主日周刊
17 Jan 2021

主日周刊

柏根教堂主任誓言

长老委员会的话~ 
 
各位主内肢体: 
 
柏根教堂主任誓言 

      接着 2021 年 1 月 3 日的教会周刊的刊登有关事奉的会友的奉献承诺及应许,有些会友询问有关承诺的最后一点的柏根教堂主任誓言。 我擅自复制邱英德牧师(博士)在 2005年 5 月 15 日真生命堂十点半崇拜所传讲的信息,作出最少的 修 改 适 应 本 堂 的 情 境 。 网 站 : https://www.febc.edu.sg/v15/article/def_the_dean_burgon_oath 

誓言是什么? 

      一个誓言是 “ 一个郑重声明及请求神作见证,和如有虚假或不遵守求神处罚 ” 宣誓是一种严肃的事因它包含(1)郑重声明,(2)请求神作见证及(3)如有虚假或不遵守神会处罚。 

柏根是谁? 

      柏根约翰威廉生于 1813,于 1888 年去世。他出生于士每拿(参启 2:8),小亚细亚的一个城市就是今日土耳其亚洲区,他在牛津大学毕业,在那儿考获三个学位(文学士、文学硕士及道学硕士)。柏根是出色的学者,过后在 1867年他成为其结斯特学院教堂主任牧师,及从此以后被称为柏根教堂主任。 

      正如大卫被兴起来与歌利亚争战,柏根被主兴起来质疑魏斯科及霍尔特-两个攻击圣经的默示及蒙保护自由派圣公会神学家。因着神的话语-基督徒信仰的根基被破坏而充满神圣的愤怒,他用了他生命中最后的三十年来为传统及蒙保护的经文和英皇钦定本圣经辩护,对抗受损的魏斯科及霍尔特经文和修正本圣经,就是所有现代英文圣经版本之父。 

      柏根尊敬英皇钦定本圣经。细看他说的:“ 我们的钦定本是现今唯一紧密结合全地球上分散千千万万讲英语人士的宗教连接。。。。可以有信心的认为无论如何明智的实行 “ 修正 ” 我们的钦定本都不会得到公众的尊重,这是 1611 年的翻译者的工作所享有的,-- 在盎格鲁一撒克逊语言里最高贵的文学。我们实在的永不有另一个 “ 钦定本 ” 。当某些东西想取代我们现今的英文圣经,我们完全相信一个对抗的翻译计划是不当被考虑片刻。对我们来说,我们完全强烈批评它。” 关于英皇钦定本的翻译者,柏根写道:“ 说实在的,这些人精道他们的手工。” “ 在当时是大师 ” 。。。因为他们的上帝的灵强而有力的在他们身上。 

柏根教堂主任誓言是什么? 

      在对抗魏斯科及霍尔特为神的道辩护,柏根教堂主任设计了极美的有关圣经十全十美及纯净信仰宣言。他说 “ 圣经正是坐在宝座上的祂的声音。每一卷书,每一章,每一节,每一 字,每一音节,每一字母,是至高者正好的话语。圣经正是神的道,并非其中一部分多,其中一部分少,而全部一样是坐在宝座上的祂的话语,完美无缺,从不出错,至高无上!” 在 1979 年远东神学院 11 届毕业礼拜,已故杜祥辉牧师(博士),教会的牧师,也是神学院的院长将这宣言变为誓言,及要求学院的讲师用它宣誓。 

      这柏根教堂主任誓言符合圣经吗?非常肯定的。“ 圣经正是坐在宝座上的祂的声音。” “ 耶和华如此说 ” 的惯用语在圣经出现 415 次告诉我们这是至高的神正好的话语。神今天藉着圣经直接对我们说话。每次我们读圣经它有 “ 耶和华如此说 ” 的权威。而且这圣经无非是神默示的旧约希伯来字及新约希腊字写成我们的英皇钦定本,柏根教堂主任支持及为之辩护,对抗魏霍的受损经文及翻译。 

      神的话语纯正及完全到什么程度呢?它是纯正及完全到最后一点儿。诗人在诗篇 19:7 说:“ 耶和华的律法全备,能苏醒人心。” 诗篇 119:140 说:“ 你的话极其精炼,所以你的仆人喜爱。” 箴言 30:5 说:“ 神的言语句句都是炼净的;投靠他的,他便作他们的盾牌。” 提摩太后书 3:16 说:“ 圣经都是神所默示的,” 注意 “ 圣经都是 ” 神所默示的,不是 “ 有些经文 ” 或 “ 大多数经文 ” 而是 “ 圣经都是 ” 。圣经的每个字都是重要及意义重大的。耶稣在马太 4:4 说:“ 经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。」” 所以柏根教堂主任写道:“ 圣经正是神 的道,并非其中一部分多,其中一部分少,而全部一样是坐在宝座上的祂的话语,完美无缺,从不出错,至高无上。” 圣经不只是在救恩之事,但是也在科学、历史及地理完美无缺及从不出错。我们拒绝圣经含有无足轻重的错误像拼音错误、按时间先后排列错误,计算错误或所谓文士错误的观点。 

      我们今天是否拥有纯正及完美的神的道? 答案是完全的有。神不但百分之百的默示祂的道,祂也应许百分之百的保护祂所默示的道到最终的一点一画。耶稣在马太 5:18 说 “ 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。“ 马太 24:35,马可 13:31,路加 21:33 说 “ 天地要废去,我的话却不能废去。” 诗篇 12:6-7 “ 耶和华的言语是纯净的言语,如同银子在泥炉中炼过七次。耶和华啊,你必保护他们;你必保佑他们永远脱离这世代的人。” 

      西敏公认信条(第一章,第 8 分段)陈述的:“ 用希伯来文(古代神选民的母语)所写的旧约,和用希腊文(新约写作时,各国最通行的文字)所写的新约,都是受神直接的灵感,并且由于神特别的照顾与护理,经过历世历代,保持其纯正,所以是可靠的。“ 这就是为什么我们与柏根肯定 每一卷书,每一章,每一节,每一字,每一音节,每一字母,是至高者正好的话语。” 

      请注意柏根教堂任用现在动词的时态写这些字 ” 每一卷书,每一章,每一节,每一字,每一音节,每一字母是(并非曾经是)至 高 者 正 好 的 话 语 。希 腊 文 字 gegraptai (grapho 的完全动词的时态,写) 被翻译成 “ 经上记著说 ” 或 “ 它在写著时态 ” 在圣经中用了 67 次来教导我们圣经非常确定曾经是,现在是,将来都是神完全的道 --- 永远不可能错及不包含错。这是一个声明,一个立场,一个信仰誓言。 

      希伯来 11:6 说 “ 人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。” 

忠于神完美的道 

      所以事奉的会友的奉献承诺及应许包括了柏根教堂主任誓言。 

      民数记 30:1-2 “ 摩西晓谕以色列各支派的首领说:「耶和华所吩咐的乃是这样:人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。」 
 
曹同星长老