主日周刊
19 Jul 2020

主日周刊

1. 省察自己是否有信心 2. 两约?旧约和新约?之间(二)

长老委员会的话

各位主内肢体:

 

省察自己是否有信心

 

“你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可气绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?” 哥林多后书 13:5

据说每个主日都有五种类型的基督徒在教堂里崇 拜。

 

第一类型:签到出席率者

当福音信息被诵读和传讲时,它们落在土浅石头 多和长满荆棘的心田里。因此,神的道无法发芽、成长,即或长成幼苗,也不健康。这些幼苗容易枯死,甚至在微风中也会被吹走。听道的人无法明白或完全理解圣经的教导。就算他们明白,也很快会忘记所听过的道。他们的灵命没有长进。他们对主缺乏信心或几乎没有信心。他们时常为自己感到满足,并不忧虑自己的属灵状况。他们的目标是藉着每周一次的崇拜来满足他们的良知。

 

第二类型:冷淡的基督徒

有些人因着圣经的教导与他们对基督教习俗所持有的个人信念相抵触而停止听道,比如,为什么教会在分别为圣的教义上如此严格,为什么教会每次都要捍卫圣经是蒙神逐字逐句保存的理论, 为什么教会要警戒有关错误的教义、假使徒、假 冒的教会……他们宁愿不要多了解圣经。他们会问说 “为什么要提倡分裂?” 或说 “和平共存”。他们喜欢吃神的话语里的奶,而不是干粮。他们很满意自己的信念和做法。他们也满足于自己的世界。

 

第三类型:讨自己喜悦的基督徒

他们根据自己的理解和偏见来阅读并诠释圣经。 他们过滤在讲坛上所传讲的信息。他们喜欢听他们所相信的真理。他们甚至会回避某些传道人, 只因这些传道人所传讲的教义与他们本身的看法、价值观、做法和信念不一致。难道这是基督的门徒该有的态度吗?单单只听并接受讨他们喜悦的信息。如果是这样的话,为何圣经还要告诫信徒们省察自己的救恩呢?“你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可气绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?” 哥林多后书 13:5

 

第四类型:发育不良的基督徒

有些人甚至在参加教会多年以后,仍然无法区别并捍卫合乎圣经的信仰,他们甚至会开心地说 “所有宗派(基要派教会,罗马天主教,灵恩派运动和新福音派运动等)都是一样的。” 多可惜啊!他们在基督里仍然停留在婴孩的阶段。他们也很高兴继续停留在那个阶段。

 

第五类型:信服神的基督徒

参加教会的聚会是为了了解和学习神的话。他们忠心地思想传道人所传讲的神的道。他们在灵里逐渐长大成熟,并结出圣灵的果子(加拉太书 5:22-23)。他们与其他信徒团契并在教会的各项事工中事奉神。

基督的门徒应当以主耶稣的条件来跟随祂,而不是以信徒本身的条件!

您是属于哪个类型的信徒?还是说,所有 真正得救的基督徒都应当属于哪一个类型呢?

圣经教导我们倘若我们真正得救了,我们就应当在主里有智慧。我们当从领受神话语里的灵奶逐渐成长直到我们能够领受神话语里的干粮。我们要被神的话语滋润, 并在主耶稣基督的知识上长进。我们需要熟练神的话语,以致我们能够看透属灵的事。

真正的基督教信仰必须表现出敬虔的立场和影响力,为信仰打一场美好的属灵争战。真正的基督徒必须 1)知道并理解圣经的教义 2)事奉主 3)警戒错误的教义并捍卫信仰 4)认识圣经里的耶稣基督,而不是世界上虚假的基督教所传讲的耶稣基 督。

我们需要事奉神并 “为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。” 犹大书 3 我们需要警戒他人关于错误的教导和假先知。 “亲爱的弟兄啊!一切的灵,你们不可都 信;总要试验那些灵是出于神的不是;因 为事上有许多假先知已经出来了。” 约翰 一书 4:1 我们需要为基督赢得灵魂。

使徒保罗说:“那美好的仗我已经打过 了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;” 提摩太后书 4:7

让我们成为荣神益人的至高神的仆人。弟兄姐妹,起来吧!献上自己被主使用!让我们一同为信仰打美好的仗。愿神得荣耀。

曹同星长老

 

两约 “旧约和新约” 之间(二)

 

希腊文化对圣地犹太人的影响

 

“「以色列啊,你要听!耶和华 —我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华 —你的神。”申命记 6:4-5

 

希腊人是拜众多神明的民族,他们的信仰影响他们生活败坏。信仰实在影响生活,在希腊西流古王朝统治的六十年中,上帝的立约子民犹太人常受当权者迫害。这是黑暗势力对上帝的子民的态度。同时,犹太人内部民族的合一也逐渐受影响而瓦解。在语言方面,当时的圣地一带,已经普遍用希腊文了,上帝也用他仆人以希腊文书写新约圣经。希腊人政权变本加厉,后来政府甚至宣布命令犹太人敬拜希腊的神(丢斯),并且为这神明建庙。不但如此,且将犹太人看为不洁净的猪肉献在祭坛上,因此引发许多犹太人的怒气。可是也有一部分违背上帝的犹太人甘心服在这不敬畏真神的政权,为利出卖同胞,使许多犹 太人愤恨。

 

(接续)

 

神的仆人

李金雄牧师