主日周刊
21 Apr 2024

主日周刊

常年会友大会(第二部分)- 长老和执事的呼召及资格

各位主内肢体:

常年会友大会(第二部分)- 长老和执事的呼召及资格

在之前的文章,我们讨论了常年会友大会的属灵的目的。在这篇文章我们来仔细检查那些在教会就职的仆人的呼召及资格。这些人就是教会的长老及执事。

晓得这些就职者当成为忠心的管家,这些就职成长老或执事的人有什么属灵的要求?提多书1:5-9及提摩太前书3:1-16提供成为长老或执事的属灵资格。举个例子,我们有保罗对提多的指示,根据特定的资格按立长老。

“我从前留你在革哩底,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老若有无可指责的人,只作一个妇人的丈夫,儿女也是信主的,没有人告他们是放荡不服约束的,就可以设立。”提多书1:5-6

这里和其他圣经的一段经文(包括提摩太前书3:1-16),立了给仆人在教会,基督的身体就职资格的根基。观察到一点的是,这些是一个重生的人,在信仰中的生命成熟的品格及美德。这是一个有基督的灵内住培养的生命的描述。

A。 一个被召就职为长老或执事的福分

首先,圣经形容长老或执事的职份是福分。这是真的,因为神不欠人的恩情,神会赐福给那挑起服侍的负担的人。所以我们看见提摩太前书3:1及13的记载,称赞长老或执事职份的话。

“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工。这话是可信的。” 提摩太前书3:1

“因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。” 提摩太前书3:13

在这些经文中,我们读到如“善工”,或者“美好的地步”,或者“真道上大有胆量”的说法。这些形容是高度赞赏仆人在神的教会中所任的职分。这是实在的,因为神的话语形容就任长老或执事职份的称赞及福分。那不表示长老或执事的职份好像有空着的职位的招牌说,“求职者请进入询问。”候选人必须有蒙召的感受,加上有服侍的念头及意愿。这是通过呼召的两方面。有教会领袖的催促或者属灵成熟的基督徒同伴的外在呼召。这些人已经观察了候选人的热诚及合宜。过后还有另外的,内在的呼召,就是住在每个信徒内的圣灵的驱使。圣灵藉着神的话语提醒信徒,催促他听从祂的呼召去服侍。在这样的事例,那人必须以祈求的心检讨自己有没有呼召,而且诚心寻求有关他蒙召服事之神的旨意。

那人可能愿意服侍,可是不知为什么他感到“不配”就职。我们警戒这样的人不要混淆“不配”或不愿意。实际上,我们当中有谁配得事奉主呢?我们都是不配的仆人,可是当我们被呼召时,我们必须成愿意的仆人,准备挑起负担及职分。

亲爱的弟兄,这不是就任属世的职分,在服侍时会有属灵的福分。这就正如神的话语说的,“善工”, 以及“美好的地步”。亲爱的弟兄,当晓得回应呼召在神的教会以长老或执事服侍是福分。求神赐他们信心及毅力来承担他们的服侍。

B。 长老和执事的资格:

圣经在提摩太前书第三章给我们看到长老的资格。注意这些属灵的品质是有关一个人的品格及基督徒的美德,不是世俗的能力或职能的技巧。

作监督的,必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正。乐意接待远人,善于教导。不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财。”提摩太前书3:2-3

长老的附加资格是记在提多书1:5-9。同样的,执事的资格是记在提摩太前书3:8-13。这些资格在今年二月及三月的一连系提到长老和执事的资格及角色讲道中讨论过。

请再听这些讲道,更详细的看这些任职者的资格及角色。请记得,这些资格是每个基督徒当拥有的品格及美德。让我们不要说,“这些资格是给长执会的。” 而且这不关我事。敬虔及圣洁的美德是每个基督徒都应该有的。

亲爱的弟兄,让每个教会会友在这会议操练敬虔的智慧。同时,让我们知道这些资格与所有的基督徒都有关系。让我们效法基督,为神根据祂的道过着圣洁及公义的生活。让我们晓得长老及执事的资格也关系到我们。最要紧的是让我们为本堂会的长老及执事祈求,使他们忠于他们的呼召及过着讨神喜悦及荣耀主耶稣基督的生活。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师(本堂牧师)

(由李金雄牧师翻译)