主日周刊
29 Nov 2020

主日周刊

1. 笃信圣经长老会 美里堂十九周年纪念 2. 基督教信仰影响美国(三)

各位主内肢体: 
 
笃信圣经长老会 美里堂十九周年纪念

      我们为神在过去十九年保守和看顾福音工作赞美及感谢神。我们记得在早年时,宣道工作如何在美里市区开始。它是在靠近当时市区巴士总站的第二层店屋里。感谢神看顾这圣工和愿神继续赐福予这宣道站。以下是来自马利琳姐妹给十九周年的见证,感谢神多年的保守及供应。

      “我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。”(诗篇 121:1-2) 

      我们与你们分享庆祝美里十九周年的喜乐。赞美主,祂实在是不打盹也不睡觉的保护属祂者。主已藉着给我们的圣工成就了大事,让我们祈求神坚固及赐智慧给美里教会的人继续为救主耶稣基督的荣耀工作。阿们。 
 


娓娓道来~ 

基督教信仰影响美国(三)

清教徒的神学

      清教徒相信神的主权在世界运行。神的道告诉我们祂是万物之创造主,万国所发生的一切事并不令祂感到意外,凡事都有神的引导来完成祂救赎的计划:“神以恩惠救赎悔改的罪人,以公义审判不悔改的罪人,藉此使祂的名得荣耀。” 全人类历史的重点在于耶稣基督,信靠祂的人就可以得救,无论他们是不是犹太人。他们相信及教导人的存着并非为了自己的喜乐或荣耀,而是永远荣耀神并以神为乐。

      清教徒注重查考圣经,他们在圣经中看到有关政权及日常生活的指导原则。这些原则深深的影响美国政府的运作。神是宇宙的造物主及万王之王,所以只有神配得我们全心全意的信靠及敬拜。

      神所赐的十条诫命到今天还是需要遵守。这十诫并没有被废除,这是道德律,指引我们如何对待真神及邻舍。神的子民不可敬拜真神以外的神,不可造神,不可妄称神的名;不可在安息日工作;当孝敬父母;不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可说谎;不可贪婪。基本是教我们爱神及爱人。

      神的旨意以文字启示出现,这就是在圣经中所记载的。清教徒的社会是扎根在神的律法,政府官员是执行律法,而不是制定律法,由此可见圣经在美国行政中的影响力。教会没有管理民事行政及执法,但会通过对立法者的讲道影响政府。

      人的罪性必须有这些律法约束。清教徒看到人在罪恶的权势中,并没有妄想一个完美的社会。可悲的是,他们还有一部分人仍然想要建立一个完美的社会,这是不可能的。正确的神学思想让他们知道没有一个政权可以拯救社会,只有神的灵才可以改变一个信主耶稣基督的罪人。所以他们相信政府的权力应该受到限制,而不是打着“解决人类问题”为口号而掌握无上权力的政府。政府当约束人的罪,并尽量传扬和遵守神的道,而不是想要代替神。

      清教徒相信人民有义务和权利选择他们自己的政府官员,他们也相信政府的权柄来自神,神可以藉着君王体制或贵族政权来统治。民主制度以为任何一个时代的人都会明白公平正义,并实行公平政策。可是历史告诉我们群众容易受野心家煽动,民主制度发源之地希腊也是如此。某些自私自利的人可以以美言左右无知的多数民众而达到自家的目的,也可以以多数票让多数人的意愿践踏少数人的权利。结果是少数人统治所有人的结果!

      清教徒相信经训,每个人都有照着自己的行为,在神的审判座前接受审判。圣经教导人不当为自己而活,而是为神和邻舍而活,人当为他人的好处而舍弃私人利益。可是他们不是用权利来逼人去行善,他们是爱上帝,乐意地付出、努力将益处及公义带给社会。他们的付出流芳百世。

      清教徒不提倡放任的经济理论,他们不赞成从最低价买进,然后以最高价卖出的教导。他们以爱心来决定价钱。所以,他们不听从史密史亚当(1723-1790)的经济理论。史密史说当有罪的人在一个完全自由的环境之下表现他们的贪心时,这将可以提高公正并得到真正的繁荣。清教徒反而教导人的贪婪必须受到限制,虽然政府没法根除人民的贪念。清教徒并非以资本家自居,也不是支持共产主义,他们以神的管家自居,不以钱为荣或强迫人行善。

      财物是神的恩惠给众人享用,我们的工作就是服事神,完成神的善良旨意来荣耀神。清教徒的教导使人在生活各个方面作神的忠心仆人,让人看到圣灵在人心的善工。

      这样的思想影响美国社会超过百年,而由美国去到世界各地的教牧及信徒也影响其他国家。分散在全世界的美国更正教(基督教)的传道人约有 5 万左右,无论世人的反应如何,合符圣经的思想或多或少都改变了许多社会及生活态度。这还不算传到各国的美国福音广播圣工,影响千万群众。还有每年来自世界各国的学生们涌到美国求学,在美国几年接受福音文化的影响,有者参加教会而悔改归主。箴言 14:34 “公义使邦国高举;罪恶是人民的羞辱。” 

      可悲的是在廿世纪,美国开始丢弃了以圣经律法为民事法的根基,道德开始放任,国家开始一步一步败坏衰弱,求主怜悯施恩帮助。(完结篇) 
 

 


愿我们警醒等候主再临 

李金雄牧师