主日周刊
07 Nov 2021

主日周刊

上帝是我们的避难所

娓娓道来~

各位主内肢体:

上帝是我们的避难所

     诗篇第46是属于可拉子孙的诗歌。这首诗属于一首圣城(锡安)诗。同时也是一首团体信靠诗。尤其是当我们面对不安的情况时,这诗篇成为我们的安慰。诗篇461『神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。』神就是基督徒的避难所,也是力量。作者经历神在患难中的保护及遮盖。当我们软弱无助时,神就成为我们的力量。

     无论我们遇到什么难处,都可以去找神求助,而且是随时找祂帮助。这是多大的福份 !在世上我们想求有权有势的人帮助不易,更不要妄想随时去求这些大人物帮助。上帝虽然是满有尊荣威严,祂也是有慈爱怜悯,乐意帮助我们这些小人物。记得神的帮助是随时的,一年三百六十五天、每一天、每一时,不分日夜我们都可以到祂面前求助。

     神在1517年使用德国的马丁路德带领教会归回圣经纯正的教义,因此马丁路德面对天主教会权势的各种攻击,心中非常困苦。马丁路德是大学的圣经教授,他熟读诗篇,他用德文写了一首圣诗“Ein feste Burg ist unser Gott”,后来被翻译成中文『坚固保障』,歌词是根据诗篇第46篇。上帝用这首圣诗点燃在欧洲的宗教改革,勉励一般无助困苦的基督徒不要害怕退后,反而要投入福音的基本道理。

  1. 上主是我坚固保障,庄严雄峻永坚强;上主使我安稳前航,助我乘风破骇浪。恶魔盘踞世上,仍谋兴波作浪,猖狂狡猾异常,残暴狠毒难防,阴险绝世恶无双。
  2. 我若单凭自己力量,自知断难相对抗,幸有一人挺身先登,率领着我往前方。如问此人是谁?乃是基督我王,统管宇宙万方自古万民共仰,定能将群魔扫荡!

    当马丁路德在德国奥斯堡国会(The Diet of Augsburg)受审时,他每天在住处从窗中望出去,几乎天天都唱这首圣诗,医治困苦不安的心情。历代以来,当信靠主的人受欺压时,都从这诗篇的信息得到很大的鼓励。

1神是患难中的避难所及力量1-3节)

     人在世上难得有在患难中的朋友。有权有势有酒有肉多朋友,要找     有难同当的人就少之又少了。

     在旧约的以色列国历史中,亚述王西拿基立有来围攻圣城(参以赛亚书36-37章)。当时亚述王领军东征西讨,扩展王朝势力领土,势如破竹。北国以色列(十个支派)正是在希西家当南国(两个支派)君王时所灭。过后,亚述王挥军到南国犹大,耶路撒冷的外围城镇逐步落在亚述手上。圣城危在旦夕,成为死守的城市。亚述王派出了大将向犹大骂阵,以动摇在城中的以色列人的心。亚述大将指责希西家王自欺欺人,把敬虔的希西家王的宗教改革当成假意倚靠耶和华的表现。大将愈骂愈得意,妄称是耶和华叫亚述来征服犹大。他认为犹大弱小,因此面对强大的亚述军,简直是不堪一击。

     这个外邦大将越骂越凶,咄咄逼人,使尽侮辱之能事,希望百姓投降。他称亚述国的所向无敌的战绩,所有抵抗亚述的国家都会被打垮。感恩的是,百姓在这么困苦时还是听从犹大王的吩咐『不作声』静候。希西家藉先知向神求怜悯及帮助,王一方面为自己的无助乏力感到羞愧,另一方面又求主为祂名的原因把仇敌打败。先知以赛亚被差去安慰王,指出神必会介入这事。在人看来这来自神的安慰不能解决这燃眉的危机。但神说亚述要退兵,而自大狂妄的亚述王要被迫赶回自己的国家,其后更要命丧于刀下,下场悲惨。『所以,地虽改变,山虽动摇到海心,其中的水虽匉訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。』

     天灾人祸、大病小病、交通意外、战乱会给我们带来很大的压力和伤害,但主愿意在患难中随时帮助我们。信主的人的生活虽有患难,我们也会感到不知如何是好,但主是我们的避难所及力量。世上的国家有许多不愿意收纳照顾难民,不愿分享资源,但上帝却是我们随时的避难所。

2神的同在4-9:

按地理环境,圣城耶路撒冷在山上,并没有江河流过,和巴比伦城不同。可是,神的同在如一条护城河一般,保卫著圣城。之前的第二,三节提到海,海的情况令人不安,感到恐怖,是邪恶的象徵。河在此象徵神的同在及福份,如河流经过伊甸园,滋润园中的百物。经过圣城河流的滋润,神的子民得恩典及福乐。神的城是祂圣所的所在,神必负这城的保安责任。

    虽然外面有众多强大的敌人无情的攻击,有如深夜中的恐怖,然而神在暗中保卫。无论黑夜有多暗,总会到天亮之时,神的拯救及时来到。就算外邦国家联手攻打圣城,神的审判必来临除去仇敌。神会使凶猛的仇敌停火,不是仇敌爱好和平,而是神的审判使他们停火。战争结束了,圣城内的子民平安无事,战争用的杀伤武器都成废物。可见神的大能带来真正的和平。

    在神的大能作为之下,最后不战而降的不是弱小饱受羞侮的犹大国,而是凶猛强大,口无遮拦,对神及神子民不敬的亚述国。亚述的百胜大军根本还未开打就已经被神大大击杀。眼见大势已去,亚述王西拿基立只好匆匆回国,过后被自己的儿子暗杀,下场不好。我们很难想象神如何使185000千亚述大军除去,我们只能说道神是不可轻慢的。神对亚伯兰说:『为你祝福的,我必赐福给他,那咒诅你的,我比咒诅他,地上的万族都要因你得福。』(创123

    基督耶稣是和平之君,只有祂来了,世上才不再有战争。

3人要休息 10-11节) 

   休息可以解释为镇静。若是对信基督的人说,是劝他们不要害怕,要信靠神。祂是我们随时的帮助,而且祂大有能力保护我们。若这句话是对仇敌说,就是吩咐他们不可自高自大,不自量力,当晓得他们不过是尘土,有什么好骄傲,而且目中无神的?

     人人当认识真神,通过救主耶稣与祂和好。受造之物当相信顺服神才能得真正的安息。我们一天过一天,不知明日会发生何事,只有仰望真神及救主。感恩神与我们同在,祂是软弱无助的人(如雅各)的避难所!

儆醒等候主再临                                  

李金雄牧师