主日周刊
28 Nov 2021

主日周刊

神的创造

娓娓道来~

各位主内肢体:

神的创造

(创126-27神说:「我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。」神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女”『我们』在第26节的经文是暗示三位一体真神的教义。这三位一体真神的教导就是只有一位神,有三个位格:圣父,圣子,圣灵。他们三个位格是同质,同权,同荣。不接受这教义的人说我们相信三个神,这可不是圣经的教导。

    人是按照神的形象和样式被造的。神的『形象』与『样式』是什么意思呢?有不少人误会人在肉身方面与上帝相似,或者上帝是以人属肉身的样式存在着。可是圣经却告诉我们神是个灵,没有肉身或形式。约翰4:24“24 神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他

    在神所造的万物中,只有人是按照神的形象造的。神的形象表明人像神,把人与其他受造之物分开来,因为人是像神的。人绝对不是其他受造之物进化而来的。

    神在人里面的形象有知识,仁义,圣洁。(韦敏斯德基督教小理问答第10问)。歌罗西3:10“穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象”以弗所4:24“并且穿上新人;这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”上帝是至圣者。第一个人因犯罪堕落而失去上帝赐给他的形象。之后人虽知道对与错,有道德心,但我们所思与行的都有亏欠上帝的荣耀,只有信主耶稣才能与神和好,回复上帝所喜悦的圣洁。只有信靠主耶稣基督的人才具有被神重新赐给的形象,就是知识,公义和圣洁。

     神按著祂自己的形象造男造女的目的是要他们荣耀上帝,服事上帝。人不像动物,人是有人格的,当神造人时,他的人格与品性是完全的,因此人能完全反映神的荣耀。

     可悲的是当我们的始祖亚当犯罪堕落后,这一却都改变了。今时人生存在罪恶中,人远离神带来了各类愁苦。虽然人仍然有神的形象,可是这是受到罪恶损坏的形象。只能通过救主耶稣的救赎复原。

     我们是神所造的,神掌管一切受造之物。人有神的形象,受托统治世界。他是代表神统治世界。上帝是全能的统治者,人却是有限的统治者。虽然人在罪中堕落了,可是还是代表神管理。当人被造时,全世界都降服在他的手下,这是创造主赐给人极大的尊荣。可是因为罪,人才失去其治理世界权柄的一部份,我们所称的自然界也因罪受了咒诅。(创3:17-19)“又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。

     神用两种方法向人启示,若没有神的启示我们就不能认识神。神用(1)自然启示以及(2)祂自己的话语。神赐给人的启示包括两部份:(A)人以外的自然界(B)人以内的人性

     人以外的整个自然界显明了真神,诗篇19:1『诸天述说 神的荣耀;穹苍传扬他的手段。』天地万物都是向人提到一个真神,这是神通过人以外的自然界所给人的启示。罗马书1:20“ 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿”因为人在罪中,所以大多数人不能在自然界清楚看见上帝。

   可是在人里面的人性有神的启示。真神的知识与律法写在人的心版与良心上。罗马书2:14-15“14 没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”因为人的罪,他的良心昏迷并受到曲解,所以他对神的观念是错的。

     神通过自然界的启示不能满足人的需要,需要神的话语的启示来补充。人需要领受神的特别启示就是神的话语。我们不要误会只是在人犯罪以后,才需要藉著神的话语的启示。神通过自然的启示是不能够独立的因它本身是不够用的。在创世记第二章,神向人的启示工作的约上,有更清楚的指示。

工作之约(创世记2:16-17)

    “耶和华 神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”神给人类丰富的食物,“园中各样树上的果子,你可以随意吃。。。”,所以神的吩咐是合理的,并没有残酷的成份。神没有使人吃不饱。

     神并没有只许可人吃一棵树上的果子,而其余所有树上的果子都不让亚当和夏娃吃。神让人吃所有树上的果子,只是分别善恶树上的果子不让他们吃。这是一个合宜的顺服性试验,亚当身为人类的始祖应当顺服。这不是考验亚当的理智,而是试验他是否愿意顺服神。

     神在罗马书5:12-21 告诉我们神试验亚当的意义,这是圣灵的解释。这段经文告诉我们,亚当被造为人类盟约的领袖。当他做事时,他不但代表他自己,也代表了全人类,以后的子子孙孙。他是全人类的代表。他在伊甸园的行为影响所有的人。如果他忠於神顺服了,他就可以得到吃生命树的果子的权利,给全人类带来永恒的生命,永远不会受罪恶与死亡的威胁。假如他不忠于神而背叛,他会给全人类带来罪恶的控制及死亡。

     因始祖亚当不顺服上帝,我们全部世人在他里面有了罪,需要上帝差遣祂的独生子耶稣降世,来救世人。信靠耶稣基督为救主的人在祂里面成为义,虽然信徒在世上常受罪恶的试探。

     如果吃分别善恶树上的果子,就当面对上帝公义的处罚,『你吃的日子必定死』。这里所说的死不是说亚当会在一下子就死去。而是说死亡一定会临到。这个死亡不但是身体的死,而是说到罪恶刑罚的死。因为亚当不顺服犯罪,他与夏娃被赶出伊甸园,远离了生命树,永远的死或第二次的死。

   这个伊甸园的试验被称为『工作之约』。这个约的双方,就是神与代表全人类的亚当。神吩咐亚当不可吃分别善恶树上的果子,若不听从就要面对死亡。顺服的话就得生命。

     神是有主权尊荣的神,人应该顺服创造主的。神定了这个约,叫人听从。可惜始祖不听从,使全人类堕落在罪中。

儆醒等候主再临                                  

李金雄牧师