主日周刊
30 Jan 2022

主日周刊

娓娓道来~约翰书信 》》回到基本信仰

长老委员会的话~

各位主内肢体:

农历新年蒙福

诗篇963在列邦中述说他的荣耀!在万民中述说他的奇事!

   长老理事会祝大家“农历新年蒙福”,愿大家与亲戚朋友团圆蒙福。愿“神的爱及救恩的福音”(参约翰3:16)的信息被分享。

这会是在这佳节时给非信徒的最大礼物。

愿神赐福。                     

主内 曹同星长老

 

娓娓道来~约翰书信 》》回到基本信仰

  1. 历史背景:

      当主耶稣基督升天后,使徒约翰逗留在圣城耶路撒冷一段时间,他是教会的柱石。当时使徒彼得与雅各是领导人,约翰应该出席了耶路撒冷会议(徒15章)。罗马将军提多在主后七十年摧毁圣殿及圣城。使徒们及许多基督徒顺服了基督的使命,在圣城失陷前逃离到各处。之后约翰把以弗所城市当作传道中心。有约翰的跟随者坡旅甲的学生爱仕纽作见证:约翰一直留在以弗所的教会,一直到罗马归图拉真的时代(主后98-117年)。约翰活到年老,见证基督在世上的工作,留下来的使徒。主耶稣的母亲也随着他住在以弗所,因为主在十架断气前把母亲交托给他照顾(约翰1925-27)。

      在主后60年代中期,罗马归尼禄统治时期,开始了第一次大事逼迫基督教会,罗马皇帝为了自己的利益拿基督徒来开刀。使徒彼得、保罗就死在尼禄的手下,接下来就是耶路撒冷被毁灭。当时有不少基督徒逃往以弗所城市,这是当时罗马帝国在亚洲(现今的土耳其)最大的商业中心。这就造就了以弗所成为扩展福音国度的   中心。

        使徒保罗被神引领到以弗所传道(徒19章),保罗租用一间学校当传福音中心,有两年之久,叫一切住在附近地区的人都听见主的道。福音圣工在这些年间(从主后55年开始)有增长,使徒行传1917-20 “凡住在以弗所的,无论是犹太人,是希腊人,都知道这事,也都惧怕;主耶稣的名从此就尊大了。那已经信的,多有人来承认诉说自己所行的事。平素行邪术的,也有许多人把书拿来,堆积在众人面前焚烧。他们算计书价,便知道共合五万块钱。 主的道大大兴旺,而且得胜,就是这样。”凡事都有神的安排,因以弗所的地理位置及重要性,使它成为小亚细亚的福音传播中心点。

以弗所是神的大能展现之处,黑暗的势力也不示弱。弗6:12“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”以弗所一向来都是充满神像敬拜中心,这样也带动许多人发财。当地的女神庙拜亚底米。就是黛安娜神,有不少人靠这神庙的宗教仪式有关行业吃饭。巫术、交鬼、行淫的风气很盛行。靠圣灵动工,以弗所教会的早期会友就坚决悔改放弃这类罪恶。这是福音的果效。这样的福音果效引起靠这神庙事业发财的人大大不满。使徒19:24-29“有一个银匠,名叫底米丢,是制造亚底米神银龛的,他使这样手艺人生意发达。他聚集他们和同行的工人,说:「众位,你们知道我们是倚靠这生意发财。这保罗不但在以弗所,也几乎在亚细亚全地,引诱迷惑许多人,说:『人手所做的,不是神。』这是你们所看见所听见的。  这样,不独我们这事业被人藐视,就是大女神亚底米的庙也要被人轻忽,连亚细亚全地和普天下所敬拜的大女神之威荣也要消灭了。」众人听见,就怒气填胸,喊着说:「大哉,以弗所人的亚底米啊!」满城都轰动起来。众人拿住与保罗同行的马其顿人该犹和亚里达古,齐心拥进戏园里去。

     所以,当我们思考到这样的背景,难怪约翰会在书信中劝勉信徒不该活在黑暗中(约翰一书16)、贪爱世界(约翰一书215)、相信诸灵(约翰一书41),或与偶像有联系(约翰一书521)。信了基督就当专一敬拜祂。

    其实,有很多新约书信都是对付异端邪说及不合神心意的行为而书写的。约翰所写的书信也是如此,而且在时间上也比较晚些。这些福音真道的敌人是老练的,而且是更狡猾的人,不容易对付。这些不正当的教导在不断的发展,需要老练的传道者来纠正。使徒约翰就是神所使用的人。神没有允许罗马政权处死约翰是有其目的。可见神让我们活着就是要为福音真道作见证,指出邪说,引人归向主的道理。奉劝主内各位肢体求神引领,在今年为主的福音工作有所奉献,不要徒受主的恩典。求主使用我们领人、鼓励人归向真理。

    约翰一书是针对教会的一个问题:假教师与跟随的人从基督教会分出来(219)。他们这样行是因为他们自称得到圣灵的特别恩膏,通过这恩膏,他们能领受有关神的知识(22027)。老使徒对这样的教训的反应是强调和解释有关神的真知识。我们认识晓得是老约翰在书信重复使用的词语(参23531416192441352

    有一位来自埃及的犹太人假教师把旧约神学观念与邪说参在一起。把真理与歪理联合是可行之事吗?这个人拒绝相信所有的使徒保罗书信,只接受部分的马太和马可福音。神的真理岂是由我们任意挑选的吗?

    这个不信的犹太人假师傅排除了以主耶稣为神的基督教启示。他所提倡的是一套除去耶稣的道成肉身复活的事实的哲学。这样的理论是建立在幻想猜测,不是建立在历史事实上。他高举自己的理性,超越信心与行为,高举了猜测性的知识。他教导物质基本上是邪恶的,物质是一股邪恶力量的产物。很自然他作出结论:至尊的神怎能降世,以人的方式与不洁的肉身结合?他认为属天的基督、神圣的道根本没有真正的成为人。祂只好像取了人的形象。那么地上的耶稣降世、受苦,但在耶稣受洗时、基督才与祂联合在一起,并在十架受难前就已经离开。这样的邪说不但攻击耶稣的人性及神性也攻击了耶稣受苦的事实及有效性,耶稣的复活更加不用说了。这样的异端的名称就是幻影说,意思就是好像,这是多么的狡猾的说法,可以吸引许多不能分辨的人上当。

    假师傅说,救赎就是指一个人从被困在肉身的可怜光景中得到释放。使徒约翰在约翰一书有三次说他们为说谎话的2422420)。他劝导使徒,要用以前听道所领受的基本真理来测试所听到的,不要接受旁门左道。这些基本真理的基础,就是基督道成肉身的事实。神的儿子耶稣的,要洗净我们一切的罪17)。约翰在此强调耶稣的人性,这是救恩的重点。主耶稣为我们舍身流血,成为世人的赎罪祭(22316),明显出神对世人的爱(410

    错误的教导引致犯罪的生活方式。假教师宣告透过高度的光照,人能够到达道德完美的境介,而不再犯罪!这态度是他们自以为是优秀人士,脱离教会。约翰一书18-10“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”

    假师傅的邪说攻击创世记的教导,因为他们否认这物质宇宙的创造主,也否认这宇宙是好的(创1:10,12,18,21,25,31)。神看着一切所造的都甚好,为何这些人却说不好呢?难道他们比神更高一等吗?他们的歪理使他们否认基督道成肉身代赎死亡和身体复活的事实,并给罪重新下定义,也重新解释基督徒的行为。“根基若毁坏,义人还能做什么呢?(诗11:3)

    让我们回到使徒所传下来的基本真理,不要让自夸高深的假牧者欺骗我们。约翰一书13我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”阿们!

儆醒等候主再临

李金雄牧