主日周刊
06 Feb 2022

主日周刊

省察自己的行为

长老委员会的话~

各位主内肢体:

省察自己的行为

哈该书1:5 “现在万军之耶和华如此说:你们要省察自己的行为。”

     圣经是上帝的话语。圣洁的神人被圣灵感动及默示书写圣经(参彼得后书12021)。所以圣经不是来自人的想象或人的意志。它是神的信息,用人的语言书写,使到人可以知道及明白永恒的事。圣经的信息是来自神!

     所以,我们,身为神的儿女,通过学习,默想及明白圣经可以认识神及行在祂的道路中。我们学习如何爱,信靠及顺服祂。我们学习祂期望我们的事及我们可以如何讨祂喜悦及假如我们得罪祂时改正我们自己。

     提摩太后书316 “圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的”

    我们知道神是永远不变及全能的神是无所不能,无所不在及无所不知。祂是信实及慈爱的神,祂眷顾,爱惜及供给我们。如果我们执意不顺服及跟著偶像及我们心里邪恶的想象生活,我们会引起神的忿怒。祂肯定会审判及管教。但是,如果我们悔改及归向祂,信靠及顺服祂及跟着祂的道,祂肯定会赦免及赐福。因为我们的神是有怜悯及公义的。

这个星期,让我们从哈该书学习到神的子民如何得罪祂。他们以他们自己的物质需要及舒服自私重点代替神。他们已经将神及祂的荣耀放一边及寻求他们自己的利益!神不喜悦以及如果他们执意跟着他们自己的自私及邪恶的道路神必管教他们!

谁是哈该? 他说从巴比伦回来的三个“被掳后”先知的其中一个。其他两个为撒迦利亚及玛拉基。他们一齐事奉,为回归犹太人的领袖及属灵指导者。他们在所罗巴别,以斯拉及尼希米时期鼓励百姓服事主及当他们走迷时责备他们。

    他们在巴比伦流放70年后,第一波回归的犹太人由所罗巴别及大祭司约书亚在主前536年带领回去。他们感恩及寻求主。他们欢喜及歌颂,他们重建被巴比伦人征服耶路撒冷城后的废墟。回归的人大多数都是出生及在巴比伦培育。他们年轻及未见过“所罗门”圣殿的原来的壮观。他们欢喜重建圣殿。但是,在建筑时,他们很快面对各式的反对(参以斯拉4章),结果,工作停止了超过15年。就是在此时哈该被神兴起命令百姓回去工作,带着神的信息,“ 都当刚强做工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的”(参哈该2:4)

    神的子民因他们属灵的冷淡被严肃的责备以及被告知省察自己的行为及归主,继续建他们停工了15年的圣殿!哈该的圣工就是让他们知道神与他们同在及会帮助他们。他呼吁人们“省察自己的行为”及在主里及祂能力的力量内刚强。他们当洁净他们的手及忙于工作及神会赐福与他们。感谢及赞美神,百姓回应哈该的呼吁及起来继续建圣殿,这工在4年内完成。

“省察自己的行为”是什么意思?

哈该呼吁百姓“省察自己的行为”两次(参哈该1:5,7)。这呼吁人们停止,暂停及断判,思想,检查及评估他们如何过生活,是否他们是为己而活,或者还是为神。他们需要反省及改正他们的重点及看他们是否得罪神。

    问题是冷漠!他们与神的关系变成漠不关心及不冷不热,在他们流放70年后神把他们带回应许之地。在稳定下来后,以及过了一段时间,他们的中心点及首要事情移动了,神及祂的荣耀在他们生活中不再是卓越了。他们只关注及关心他们自己自私的舒适及生活的豪华。他们住在漂亮,吸引人及有天花板的屋子,而神的殿被离弃及荒废了。他们就是不理会建了一半的殿及注重在种植,增加及撒种在他们的田地以及使他们自己的生活舒适。时间流逝。他们不觉悟前,已经有超过15年以及神的殿就是如之前搁置一边。

    所以,主通过先知哈该的呼召是叫他们“省察自己的行为”。 他们需要思想,检查,考虑及重新排列他们的生命及首要事情。除非他们这么行重新排列在他们生活中以神为首,以及开始服事祂。无论他们做什么都会被归回“零”。所以他们需要丢弃他们属灵的冷漠及无精打采及去为主工作。他们需要工作及为祂的喜悦及荣耀服事祂。

今天是否有极相似的片刻?在这时间点以色列的问题不只是以色列单独的问题。今天许多基督徒有同样的态度及行为。

    我们又如何?我们像他们一样吗?我们需要问及看我们自己。让我们检查及测验我们的心及生命,看我们是否允许其他事情及某人开始影响我们的生活比神更重要?我们是否行我们自己的乐事及荣耀?或者我们已经与神同行变得懒惰及属灵单调?我们的重要事情是什么?我们是否事奉神及在生活上以祂为首?让我们省察自己的行为?

回应呼召:如果我们还未在我们生命中把神看为重要,这是省察我们的行为及归向祂。这是献上我们的力量及力气事奉神的时候,尽管我们时常任性及退后,神却多多赐福给我们。神的爱是永恒的及信实的。祂要以祂的良善赐福给我们,只要我们归向祂。虽然神是信实,忍耐及长久忍受,当神的子民走失及执意去敬拜及事奉其他的神,包括他们自己的利益时,神会管教他们。这是罪恶。神不喜悦。

归向主:注意哈该的呼召,让我们省察我们的行为及归向主,在我们生命中以祂为重。让我们互相鼓励及一齐建立我们属灵的生命。让我们建立主的属灵的殿以及注重永恒的事及世上的事。让神在我们生命中居首位。让我们勤奋的及热诚的事奉祂。主必定供应及继续赐福。

   诗篇139:23-24“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。

主内

曹同星长老