主日周刊
27 Mar 2022

主日周刊

神爱世人

娓娓道来~

各位主内肢体:

神爱世人

            如果我们好好的把圣经查考,我们会发现我们的神是宣教的神。从旧约读到新约我们会清楚的看见神爱世人,要拯救普世罪人。神不单爱以色列人,祂也爱其他民族就是外邦人。新约圣经藉著主耶稣基督的道成肉身,受死及复活,显明神的救恩如何实现在全世界上。过后我们看见圣子差遣圣灵来到世上,使个人,家庭及各民族的人得到神的救赎,成为神的儿女,敬拜服事真神。神的恩典临到犹太人和非犹太人,可见神没有忽略非犹太人。

            从圣经的第一卷书开始,上帝就开始宣道。创世纪第一章到第十二章看见神爱世人。神选一个人,拯救他并用他赐福给世人。所以宣道并不是由新约才开始的,宣道的观念老早就在旧约圣经里头了,只是许多读者没有发觉到吧了。

            上帝的启示是一步一步的,跟着时间的进展,神逐步向人显明祂拯救的心意及计划。所以在旧约中我们看到隐喻式的,而在新约我们就看得很清楚了。圣经的第一本书,创世纪第三章记载了伊甸园中第一个男人和第一个女人不听从神的吩咐而被逐出去。神在创世记315向引诱人犯罪的蛇宣告了咒诅:“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟”这预言中的“女人的后裔”就是旧约多次预告的弥赛亚,也是新约中提到的基督。一个是希伯来人的称呼,一个是希腊人的称呼。主耶稣基督为人承担罪债,而舍身流血死在十架。祂被伤了脚跟。可是将来祂再次降临时,祂却要完全的击败仇敌魔鬼,打破“撒旦的头”。

            神为我们犯罪了的先祖亚当和夏娃用皮子作衣服给他们穿(创321)。这是神的救法。这皮子是取自被杀了的动物,象征他们为人的罪成了牺牲品;而且这遮体的衣服也预表将来信徒所要穿的公义的白袍。可见神在审判的时候,也预备了救恩,这是圣经在新旧约强调的主题,这是宣教的基础。神的公义忿怒带来福音的必要性;而神的慈爱使人可以得救恩。这就是神在旧约中向以色列人及外邦人所显明的救恩。

            当神呼召亚伯兰(亚伯拉罕的前名)离开本地本家时,祂就应许亚伯兰 地上的万族都要因你的福。”(创123)。不但如此,神也在创世记18, 22, 26章及 28章分别向亚伯拉罕,以撒和雅各三个人,另外重复四次同样的应许,坚固他们的信,也可见这个应许的重要性。因此,神虽然选以色列人为神的选民,可是神也要救非以色列人。神爱世人,这话不假!

            以色列人的历史就是 救恩的历史,神用他们赐给世人圣经及救主耶稣。神拣选亚伯拉罕和他的后代以色列人,不单单是为了他们,而是为了拯救世人。在出埃及记,当法老王拒绝让以色列人离开埃及时,神就降十灾来刑罚埃及人。可是神降灾的目的,不是要毁灭埃及人,而是要他们知道我是耶和华7:5,17 822144,18这种认识不只是表面的,而且包括了对神的敬拜及服从。所以当以色列人出埃及时,也有一部分“闲杂人”随着他们一齐出埃及(出1238)。这些“闲杂人”因看见神的大能的显现而甘心与以色列出去的埃及人。

            当耶和华宣告要降冰雹之灾时法老的臣仆中,惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜跑进家来。但那不把耶和华这话放在心上的,就将他的奴仆和牲畜留在田里。”920-21)。这里可见那些惧怕神的警告而有所反应的人就免这灾。此外,神还用祂仆人摩西对法老王说:我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。(出916)。虽然以色列人出埃及时,只有以色列人及一些埃及人,但可见神不单拯救以色列,也救了其他民族。以色列人蒙拣选,不是要让他们自高自大而排斥其他民族,而是要用他们拯救其他民族。以色列人蒙恩被拣选来事奉神,所以出埃及196说:你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。。这表示以色列人将会成为世人与神之间的媒介,他们不但是分别为圣,也是全然属于神的,神要用以色列人服事外邦人,使神的应许可以临到万邦。以色列人是神的属灵恩典的导管,使全世界蒙福。神拣选我们信主得救也是一样,不要徒受主恩,好好的服事未信主的人,带领他们认识真神而归主。彼得前书29:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”

     在圣经的第三卷书利未记,神吩咐以色列人要善待那些寄居在以色列中间的外邦人。原因是他们自己也曾寄居在埃及(利未1933-34,民数记1514-16 若有外人和你们同居,或有人世世代代住在你们中间,愿意将馨香的火祭献给耶和华,你们怎样办理,他也要照样办理。至于会众,你们和同居的外人都归一例,作为你们世世代代永远的定例,在耶和华面前,你们怎样,寄居的也要怎样。你们并与你们同居的外人当有一样的条例,一样的典章。”这段经文指出若有寄居的外邦人愿献馨香的火祭给主,也是采用与以色列一样的仪式与典章。在其他的事上,也同样是不分以色列人或外邦人的。(民数记1529-30)。

     摩西在申命记内的临死前讲道中,他预知以色列人将背叛神,在申命记28章提到神的赐福与咒诅时,只用14节经文讲顺服者将得的祝福。却用54节讲到背叛者将面对的灾难。可是无论以色列人的顺服或背叛,这都是向周围的国家为神做见证。顺神的道会昌盛,背叛神的道会衰败灭亡。相信神人摩西心里有许多感触,申命记2924-27说:所看见的人,连万国人,都必问说:『耶和华为何向此地这样行呢?这样大发烈怒是什么意思呢?』人必回答说:『是因这地的人离弃了耶和华—他们列祖的 神,领他们出埃及地的时候与他们所立的约,去事奉敬拜素不认识的别神,是耶和华所未曾给他们安排的。所以耶和华的怒气向这地发作,将这书上所写的一切咒诅都降在这地上。

     当时的临死前讲道,神人呼天唤地,语重心长的劝告神的子民要忠心跟主,以色列人在因拜虚无的神而遭灾难后,预言以色列人将回转归向主,神因祂的公义将审判那欺压以色列的列邦。申命记3243 说:“你们外邦人当与主的百姓一同欢呼;因他要伸他仆人流血的冤,报应他的敌人,洁净他的地,救赎他的百姓。”以色列人通过他们的经历,向世界见证这位独一又真又活的神。祂是天地万物的创造者,也是守信的主及公义的审判者。一般人认为美好的见证才是见证,可是圣经却告诉我们就算是背叛神的见证也是见证神的信实。神的子民犯了拜假神等罪受神管教,过后有部分人认罪悔改蒙救赎之恩,这是活生生的用经历宣道。

            当亚伯拉罕为救侄儿罗得率家丁及盟友打败诸王,得胜归来时,有一个称为 撒冷王,又是 至高神的祭司的麦基洗德来迎接他。这位祭司称神为 天地的主、至高的神”而且为亚伯拉罕祝福。亚伯拉罕也将所掳获的十分之一献上给他(创世纪1417-20)。圣经没有告诉我们这位祭司如何认识真神及成为至高神的祭司,但是我们知道在以色列人之外,有少些人真的认识神。

     耶利哥城的妓女喇合虽是迦南人,但是她因听到神领以色列人出埃及的大能而归主。她看得出主是上天下地的神(约书亚211)因此她凭信保护了以色列的探子。还有她后来与犹大支派的撒门结婚,成为波阿斯的母亲,大卫的高祖母,也就是耶稣的祖先(马太15)。在马太福音的耶稣家谱中,所有的妻子的名字只列了他玛,喇合,路得及拔示巴四位外邦女子的名字,就是要表达这些非犹太人女子都因信主而蒙恩。

     在列王记下中,亚兰国的将军乃缦是一个外邦人蒙恩得救的榜样。首先,他是通过他的以色列婢女,才知道先知以利沙的存在(王下52-3)这个无名小卒,虽是在战乱被外邦人捉走,没想到却在亚兰成了“宣教士”。她想到主人的生命,她也见证神的大能,引导她的主人去见以利沙,使将军认识神,身体也蒙医治。主耶稣也曾以他为榜样(路加427:“ 先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”,指出有些外邦人对神的信心更大。           

          实在的,神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音316

 

儆醒等候主再临

李金雄牧师