主日周刊
03 Apr 2022

主日周刊

你是否不轻易发怒?箴言16:32

顾问牧师的信息~

各位主内肢体:

你是否不轻易发怒?

          箴言1632  “不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。

当神按着祂的形象造人时,愤怒是授与人的情感。这结论是来自神展现愤怒的情感。出埃及记414“耶和华向摩西发怒说:「不是有你的哥哥利未亚伦吗?我知道他是能言的;现在他出来迎接你,他一见你,心里就欢喜。”还有出埃及记32:9-11“ 耶和华对摩西说:「我看这百姓真是硬着颈项的百姓。你且由着我,我要向他们发烈怒,将他们灭绝,使你的后裔成为大国。」摩西便恳求耶和华他的 神说:「耶和华啊,你为什么向你的百姓发烈怒呢?这百姓是你用大力和大能的手从埃及地领出来的。

当人陷入罪中,在人内的神的形象的所有属性都受到严重的损毁,但是没有消灭。如果是那样的话,人就不能够运作。他会被降低成为没有能力拥有自决心的动物,去创造,爱及联系他的人类同胞及欣赏上帝的创造。他能够做这些事情,虽然是走了样的,因为损毁了的上帝的形象仍然留在他里头。就像爱变成了好色,愤怒已经变成有罪的报复及报仇。这不受控制的愤怒已经造成许多人推理出愤怒是坏的,而且必须在每个人生活中被消除。他们尝试用各式方法去做而且可能最普通的是默想。可是,无论他们如何尝试,他们不会成功。他们可能会成功一阵子但是愤怒会从发怒的生命中再显露出来,像每天早上太阳永久地升起。根除愤怒是不可能的,因为愤怒是根深蒂固的在人里面的情感,像他其他所有的被他的创造主赐的天生具有的属性。与具尝试在我们生命中消除愤怒,我们需要控制它,就像其他所有的情感。

当他接受耶稣基督作他的主及拯救者,这控制就赐给人。在他得救前,他是不由自己的控制他的愤怒。当他的愤怒显露出来,它就像失去控制的火车而且撞倒拦着它的每个人及每样东西。生命被毁坏了。许多人的心碎了。当他的怒气退去了,罪人的生命被深深的自责及悔恨支配。不论多少的道歉也不能消除毁坏了的生命及破碎的心。无论他多么有决心而且应许不让他的愤怒再控制他,他会痛苦的及重复的失败。他像一个坏了的唱片不守诺言。没有人会相信他。差不多他的每个亲人都会因受惊的爱而离开他。

但是他成为基督徒的时候,有一个转变在他里面是他从来未感觉过的。他所有的情感已经改变了。他可以无条件以及奉献爱所有神带入他生命的人,包括他的敌人。当受伤或背叛时通常涌出来的怨恨被制服了很多而且被控制。他的愤怒管理是强劲有力的。他知道他的愤怒几时会冒出来,但是他可以控制他而且比之前冒出来少了。在他的信心开始,他可能还展示愤怒的发作,但是它们不像以前那么糟。下流以及令人讨厌的破坏性形容词不再从他的嘴唇流出来。逐渐的但是肯定地愤怒的爆发的缺口藉着查考神的话语变得愈来愈宽。神宝贵的平安胜过及支配心,思想及灵魂。经过那么多年身为基督徒,他甚至不能回忆他上次因愤怒而失控是几时了。确实的他靠上帝的恩典与怜悯成为在基督里成为新人。

所以主鼓励所有的信徒不要轻易发怒。在希伯来文的字眼有时被翻译成不轻易发怒。出埃及记346-7“耶和华在他面前宣告:「耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」”民数记14:18-19“『耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。』求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。」”。诗篇86:15“主啊,你是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。

由以上的例子注意耶和华被形容为不轻易发怒。每个在基督里的信徒,有复原了的神的形象,尽管还没到完全。他现在可以像他的主练习不轻易发怒,就是慢慢的动怒。慢慢的动怒就是得救的证据!可以控制他们的愤怒的信徒们胜过勇士。勇士们是那些肉身强壮的包括军事、政治及金融的意思。他们的力量毁灭生命,在霸道的君王及古今的领袖征服城市的行为可见。成千上万的人被屠杀了而且费时多年建立的城市毁于一旦,还有成千上万人如果未被武器所杀,就会变成无家可归。他们的力量是短暂的,事实上他们只得到限制在地上的东西。当在末世时这世界被神毁灭后,那些用肉欲得来的东西也是如此,他们的力量非常肤浅,事实上它不能医治关系及赦免罪恶。他们的力量带来毁灭,事实上它来自邪恶的心及思想。当他们愈有势力,他们会伤害及毁灭更多生命!

另一方面,在基督里的信徒可以原谅人,所以使到他不轻易发怒。他藉着他的不轻易动怒征服他的敌人的心及生命。他有同情心及藉着他的忍耐及了解神会他人。他不轻易发怒改变了的生命影响之前见过他的亲人而且会在他得救后见他。这给他道德力量去与人分享在基督里神的爱。圣灵会乐意用这不轻易发怒的神的孩子所分享的福音去拯救罪人。

让我们寻求治服我们的心过于成为勇士。当我们不轻易发怒,我们周围的人的生命会被建立;而且关系会被复原和被坚固。

主内

郭全佑牧师