22 May 2022

主日周刊

了解圣地地理

娓娓道来~

各位主内肢体:

了解圣地地理

    当我们游览圣地,我们可能会因壮丽的风景而心灵震撼,却忽略了它们在历史中的角色,就如观众在看戏剧时只看午台装饰而观看戏剧的精彩内容。有些人却只重视戏剧的内容而轻视午台布置。其实午台的景物不只是一些装饰,它更是我们了解和明白戏剧的重要提示。如果要清楚了解圣经,我们必须认识它主要的场景-圣地。这会让我们对圣经有准确的认识。

    圣地有不同名称,较常看见的名称有迦南,以色列,巴勒斯坦。圣经中有超过九成的历史记述,都是以圣地为地理背景的。地理和历史常常是互相影响,息息相关。城市的建立地点常常受以下原因影响:如食水供应,可取资源,交通网络,防守等等。

    圣地的面积不大,由南到北只有约250公里,由东至西只约80公里。圣地的地理结构,主要是由南到北,或由东北到西南发展,其中有高山,河谷,旷野等等不同的区域。

  • 山地和平原

    圣地的地域,由东到西,可分为河东的山地,约旦河谷,河西的中央山地及沿岸的平原。南部的犹大地区,除了以上四个地域外,还有一个字犹大山地和沿岸平原之间的山丘地带,称为示非拉。

a)河东山地:

     约旦河东也称为外约但比约但河西的山地较高。中部的基列,以南面的亚嫩河和北面的雅穆河为界,雨水充足,树林茂密,盛产乳香(参耶利米8:22,46:11),基列也是迦得和流便两支派所得之地(约书亚13:8-12)。河东山地北部的巴珊物产丰富,尤其是草场(耶利米50:19),牛(诗篇22:12;亚摩司4:1)闻名。

(b) 约但河谷:

     约旦河东,西的山地都高达海拔2000多尺,位于它们中间的约但河谷(也称大裂谷),就低于水平线下1000多尺。约但河谷的范围则由南面的死海到北面的黑门山约有160公里。根据耶利米12:5,49:19,约但河谷当时是一个丛林地带,也是野兽出入的地区。

C)河西山地:

     由南部的希伯伦到北部的黎巴嫩,大体上可分为三个地区:犹大山地,撒玛利亚山地和加利利。约但河西的南边连接死海的一带是犹大旷野。犹大旷野是犹大山地的一部分,约有500平方哩。犹大山地接连撒玛利亚山地,从南面的希伯伦到北面的耶斯列平原。耶斯列平原处于下加利利,是块很肥沃的地方,也是历史中一个重要的战场。上加利利的山地有一座山名称梅龙山,是最高的山,约达4000尺。

D)示非拉:

     示非在圣经中是从迦萨到雅法,还有在犹大山地和沿岸平原之间的山丘地带,是以色列和非利士人的缓衝地区。当以色列人强盛时,他们就有能力占据示非拉; 可是当他们衰弱时,就退守犹大山地。士师记13-16章所记载参孙的事件,撒母耳记上17章的大卫与歌利亚之战在此上演。

  • 河与海;

     河与海是上帝造成的屏障和国界,它们包括海,湖,常流河及季节性河流等,其中以地中海,红海,死海及加利利湖较大。

(A) 地中海:(又称大海)

     地中海是古代世界的最重要海域,东面是圣地,南面是埃及,西面是欧洲,北面是小亚细亚,是应许之地西边的边界(约书亚1:4)。在旧约时代,此地只有约帕(现今的雅法)港口。大希律王在较北的地区建造该撒利亚港,取代约帕。地中海较北的腓尼基,水位较深,从古到今都是注重航海事业。

(B) 红海:

     红海由南到北长约2500公里,由东到西阔约300公里,由圣地的南部直流到印度洋,它是非洲与阿拉伯半岛的分界线。苏伊士运河被建造后,成为一条重要的航海路线,贯通地中海和印度洋。

(C) 死海:

     在旧约被称为盐海(创世记143,民数记343,申命记317)。它位于水平线下约1300尺,由南到北长约80公里,由东到西濶度最大是10哩,每天流进死海的水量是6500000顿。由於水的蒸发作用,加上矿物质大量随水排入,死海的矿物质比例高达四分之一。死海泥成为世界有名的护肤品。

(D) 加利利海/湖:

     它在旧约时代被称为基尼湖,意思是『竖琴』湖。这名称的由来可能是因为湖的形状像竖琴。民数记3411“这界要从示番下到亚延东边的利比拉,又要达到基尼烈湖的东边申命记317“又将亚拉巴和靠近约旦河之地,从基尼烈直到亚拉巴海,就是盐海,并毗斯迦山根东边之地,都给了他们加利利湖在新约中称为加利利海(马太1418),提比哩亚海(约翰61),路加51“耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道加利利海由南到北长20公里,由东到西长约12公里,位於水平线下约200公尺,深约44公尺,是全世界位置最低的淡水湖。湖中有二十多种鱼,其中较出名的是『圣彼得鱼』,像非洲鱼。这海现今供应以色列人民三分之一的饮用水。耶稣曾多次横渡加利利湖,也多次在湖面上行走(马太1425),使本来没有捕获鱼的门徒得满网。(路加54-11)。

(E) 河流:

     雨后水向低处流走,中央山地就成为一个分水岭,雨水往东流到约但河谷,向西就流入地中海。而且雨水也从约但河东的高原向西流到约但河谷。这些河谷,在干旱季节通常全无水迹,可是在雨季就成为湍急的溪,川,甚至大河,它们被当地人称为『洼地』或『拿哈』。

(F) 约但河:

     这河包括北部由呼勒湖到加利利湖那一段河流。雨水降在黎巴嫩及黑门山,流到呼勒湖,由这湖流到加利利海再流到约但河,到了死海就停。这河流曲折地长达333公里,按天然的看法,约但河并没有什么特出之处。世上有不少:河流比约但河大,更清,更美。可是神却选了这条河,成为许多事件的舞台。

     约书亚314-17“百姓离开帐棚要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。15 他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),16 那从上往下流的水便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。17 抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河

     列王记下58-14神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:「你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。」 于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。 10  以利沙打发一个使者,对乃缦说:「你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。」 11  乃缦却发怒走了,说:「我想他必定出来见我,站着求告耶和华—他 神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。 12  大马士革的河亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?」于是气忿忿地转身去了。 13 他的仆人进前来,对他说:「我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?」 14 于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了

     约翰131-34“我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。」32 约翰又作见证说:「我曾看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。 33 我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的、对我说:『你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。』34 我看见了,就证明这是 神的儿子。

     这一切的奇妙创造及安排都有神的美意。

儆醒等候主再临

李金雄牧