主日周刊
10 Jul 2022

主日周刊

圣经里的山(上)

娓娓道来~

各位主内肢体:

圣经里的山(上)

 在古时的中东国家中,外邦人(非犹太人)都在山上建神庙。例如迦南人所拜的巴力,巴比伦人所拜的玛督等神明,他们以为这些神明在山上掌权,管理天下的气候及农耕收成。所以迦南人的敬拜地点多数建在高山地带,申命记说:在高山,在小山,在各青翠树下(申123),后来信仰不强的以色列人也受影响跟随异邦宗教的习俗,令真神不悦。在旧约圣经中,迦南人的敬拜他们神明的地方常称作 邱坛,耶利米195 “又建筑巴力的邱坛,好在火中焚烧自己的儿子,作为燔祭献给巴力。这不是我所吩咐的,不是我所提说的,也不是我心所起的意”,32:35“他们在欣嫩子谷建筑巴力的邱坛,好使自己的儿女经火归摩洛;他们行这可憎的事,使犹大陷在罪里,这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。」

在旧约圣经里,山常被认为是神圣的。山的高度令人想到造物主的伟大与庄严,又接近天的,自然而然令人产生敬畏的心态。另外一点就是山岭常是神显现或显示大能之地。在圣经的第一本书,神吩咐亚伯拉罕往摩利亚地去,在祂所要指示他的山上。把他的儿子以撒献为燔祭(参创222)。后来亚伯拉罕被神阻止杀以撒,神供应了公羊代替以撒。亚伯拉罕为那山地起名“耶和华以勒”,意思是耶和华必有预备。

在几百年后,神使用摩西带领百姓离开为奴之地埃及,就领他们往西乃山,并在雷轰,闪电,密云,角声中降临在山顶(参出1916-20)。神通过摩西在这山上颁布十条诫命及其他典章。当时神吩咐百姓不可以走上西乃山,要在山的四围定界限,叫山成圣(参出1923),只让摩西,亚伦,拿答,亚比户及以色列七十位长老可以上那山。在他们上山以后,他们看见以色列的 神,他脚下仿佛有平铺的蓝宝石,如同天色明净。他的手不加害在以色列的尊者身上。他们观看神;他们又吃又喝。”(出2410-11)。当然没有人可以亲眼看到神而能够存活,出3320“又说:「你不能看见我的面,因为人见我的面不能存活。所以他们仅是看到祂的脚或祂所坐的宝座。宝座是君王权力的象徵,主就正是要在西乃山上以君王姿态向以色列百姓颁布律法,祂要建立一个神治国度,出埃及记195-6“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。

主用西乃山及其上的雷电交加来表明祂的王权。山也有君临天下王权之意。出埃及记1918-20西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上。山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大地震动。角声渐渐地高而又高,摩西就说话,神有声音答应他。耶和华降临在西奈山顶上,耶和华召摩西上山顶,摩西就上去。”

在出埃及事件后,西乃山没有继续以『圣山』姿态出现,一直到列王记时先知以利亚因要逃避邪恶的王后耶冼别的追杀而逃往何烈山(就是西乃山),在山上主再次在风与火中向以利亚显现。王上198“他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。”。这里称何烈山是神的山,因为神曾用此地颁布律法,但这不是说这山有特别超然的身份。它有这样的名称,只因神在此显现,正如神在西乃山下向牧羊人摩西显现时,就叫摩西把脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地,(出35);神也在耶利哥城附近藉著耶和华军队的元帅向约书亚显现,也叫他把脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的(书515)。

 神在什么地点显现,那地就在该段时间成为圣地。从圣经中我们看见神多次在山上显现祂的能力。祂吩咐祂子民要在过约但河后,派遣六个支派的人站在基利心山为百姓祝福,另外六个支派的人则站在以巴路山宣布咒诅(申2711-13)。祂要摩西在临终前登上尼波山,向他展示应许之地(申341-4)。在迦密山上,神就用先知以利亚打败了巴力的四百个先知(王上18章),大大显示出真神远胜假神的能力。当先知以赛亚预言新天新地,论到以后万物和谐相处的美景,而地点是在圣山(赛6525)。

    其实,在旧约中最重要的『圣山』就是圣殿山(或称锡安山),而圣殿中之至圣所的约柜上面,就是神的施恩宝座,代表神的所在。往日放置约柜的会幕,表明神所在之处。因此,自古至今,圣殿山都是以色列人朝圣之山,是神的圣山(诗481),是主之所在。出1517-18你要将他们领进去,栽于你产业的山上耶和华啊,就是你为自己所造的住处;主啊,就是你手所建立的圣所,耶和华必作王,直到永永远远!243“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?上行之诗(诗篇120-134)都是以色列人向圣殿山朝圣时所唱的诗歌。神实在并不住在任何山上,以色列人知道神在天上的。但是天是太远太高了,所以比较接近天的山成为一种较可亲近的『神的居所』,成为人朝圣时向上前进之地。时至今日,朝圣的人在车辆载上耶路撒冷时似乎有一种登天的感觉,默想诗篇的上行之诗有另一种不同的感受。所看到的景象有助于体会诗篇所描述的事。

    在新约时代,山仍然被看为重要的。犹太人仍以圣殿山为朝圣之山,而混血的撒玛利亚人就以基利心山为圣山。这两班人都强调他们的圣山的重要性。主耶稣在约翰福音421-24 指正这样的心态,说:21 耶稣说:「妇人,你当信我。时候将到,你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。22 你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。23 时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。」24 神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”

(下周接续)

儆醒等候主再临

李金雄牧师