主日周刊
24 Jul 2022

主日周刊

圣经里的山(下)

娓娓道来~

各位主内肢体:

圣经里的山(下)

     主耶稣曾经在加利利海旁边的山边讲论八福及其他教训。在旧约神用神人摩西在西乃山颁布十诫及其他典章,耶稣就在此山头颁布八福及其他教训。马太福音第二章所记载的幼小的主耶稣被希律王追杀,他养父及母亲带他逃往埃及避难,希律王在大怒中屠杀伯利恒镇内及境内所有两岁以下的婴孩,耶稣父母在该希律死后就带耶稣回到圣地。出埃及记1-2章及四章记载摩西在幼年时,希伯来人的男婴也一样遭法老王杀死,摩西却蒙神保守免死,可是摩西在成长后因凭血气动手打死一个埃及人而要逃往米甸,并且在该法老死后才回到埃及。这来自旧约及新约的记载有许多相似之处。主耶稣也是在这『八福山』上对摩西的律法作出了肯定。马太517-18 “「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全律法表明神的旨意及显出人对神对人的亏欠,使人知罪来归信主耶稣基督得救。了解律法的功用的人就知道律法不能救人,只能定人的罪恶,领人去求主耶稣拯救。

主耶稣也曾在圣地中部的山变像,马太171-6“过了六天,耶稣带着彼得、雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:「主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。」说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他!」门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。”还有主耶稣被釘十架的各各他山,马太2732-35“32 他们出来的时候,遇见一个古利奈人,名叫西门,就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。33 到了一个地方名叫各各他,意思就是「髑髅地」。34 兵丁拿苦胆调和的酒给耶稣喝;他尝了,就不肯喝。35 他们既将他钉在十字架上,就拈阄分他的衣服,主耶稣死后被埋葬,第三天肉体复活,向众门徒显现四十天,并在橄揽山升天,使徒19-12“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。 10 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说: 11 「加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。有一座山,名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,约有安息日可走的路程。当下,门徒从那里回耶路撒冷”山是神用来显现之处及显示祂的权能。

 现代的基督徒有不少人从理性方面去思想信仰及人生,许多人忘了天上的众星,地上的高山都可以帮助我们联想圣经的真理及人生。圣经是神特别的启示,众星山河则是神的普通启示,我们可以用普通的启示去默想我们学过的圣道。诗篇191诸天述说神的荣耀;穹苍传扬他的手段。,诗篇1211-2我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。神所造的江山如画,比电视电脑所录影的更好,实物比二手的更能令我们感触神的伟大及智慧。多多举目看看穹苍,看看山岭,视觉就不会被银幕所限制了。(完结篇)

在崇拜中的音乐

在中世纪之前和在中世纪时代,音乐天天被人使用。教会继续在成长,当时就有需要加强圣歌班训练。可惜后来音乐发展成为修道院内的人或唯有受过训练的音乐家才可以唱诗,会众却不被允许唱。而且当时的一般老百姓(欧洲的)没有受过正规教育歌词用的是知识分子才懂的希腊文和拉丁文。一般人又不会唱谱,处于被动的状态,保持静默,完全在礼拜时没有开声歌颂上帝。这是令人感叹的时期。

十六世纪德国教会改革的重要原因其中一个就是信徒都有祭司身份,主耶稣是神与人之间的中保,我们可以随时亲近上帝,向祂祈求及唱诗赞美祂,不需要神父为媒介。这是有圣经为根据的。彼得前书29“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属 的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德

路德马丁看见信徒都有共同祈祷和唱诗的特权,所以他被称为“会众唱诗之父”。他主张信徒应该以他们自己的语言来唱。他自己从年幼就唱诗歌,而且神赐他好声音。他将圣诗翻译为德文,他也寻找合适的音乐或他自己写谱。这些新的圣诗一般人都会唱,为归正教会带来希望与士气。当归正教会的会友被当权者监禁时,他们开声唱诗;甚至当他们要被杀害,前往刑场时,还是唱着赞美神的歌。

跟随德国教会改革的法国圣经教师加尔文约翰虽不是音乐家,可是他却了解音乐在崇拜中的奇妙反应,他也关心礼拜的圣诗。他相信教父的一个主张:“我们没有什么可以配得赞美神,只有我们从神所领受的才可以应用。所以他选单纯而且神圣的诗歌,他们把大卫的诗篇看为最好的赞美诗。当我们唱诗篇时,如同上帝将其话语放在我们口中,祂与我们同声歌颂其荣耀。

英国的社会在十八世纪时的基督教信仰和道德都很弱,上流社会更加低弱,看了令人灰心丧志。神却用了两个仆人,就是卫斯理两兄弟透过圣诗布道使人归向真神,免了社会的动乱,卫斯理查理一生写了六千多首圣诗,其中有些适合公众崇拜。英国的教会也喜欢唱他所著的诗。在十九世纪发展了一种福音诗歌,是为影响人悔改与信主而写。福音传到那里,赞美神的歌声也响起来,荣耀归于三位一体的主!

儆醒等候主再临

李金雄牧