主日周刊
28 Aug 2022

主日周刊

求主赐饮食 (马太福音 6:11)

娓娓道来~

各位主内肢体:

求主赐饮食

马太福音611 “  我们日用的饮食,今日赐给我们

         主耶稣给祂的门徒一个祷告的示范,指示我们祷告的几个正确的范围,要人根据这些范围祷告。首先有敬拜,祷告应该高举父神的名:我们在天上的父(马太69),跟着是有敬拜:愿人都尊袮的名为圣

          接下来是关心神正在进行的工作:愿袮的国降临,愿袮的旨意行在地上(马太610),身为神的国度中的一份子,我们会关注神国度的建立,和祂的旨意能实现在地上。

          跟着下来我们可以为每天的需要祈求:我们日用的饮食,今日赐给我们。通过这个祈祷,我们表达了倚靠神来供应食物让我们维生。

          在圣经时代的人主要以面饼、橄榄油为热量来源,而水果、蔬菜豆类、乳制品、肉类的食用比较少很多。过着游牧生活的以色列人因为养牛羊容易得乳制品,有时也宰了自己养的牛羊来食用。我们在创世记18章看到亚伯拉罕用乳酪和牛犊肉来招待客人。有者在某地长期居住的人因在地上的耕种,就可以享用豆类、水果、蔬菜。居住在海边、湖或主要通商之路附近的人就吃得到新鲜的鱼。

            还有因时间方面的因素,季节的因素和有限的保存方法也影响了大家。普遍上,他们会用盐腌制鱼类后再晒干,或是做成沾酱;水果和豆类也可以晒干;其他大多农产则吃新鲜的。他们养牛羊是为了利用牠们的力气耕作,或要取牠们身上的皮或毛、鲜奶。一年之中只有在特定的节庆献牛羊给上帝时,才有牛肉和羊肉可吃。

有钱有势的人就可以吃到进口食品,餐饮内容比较丰富,反过来,没钱没势的人就只能天天吃一样的食物。假如有战争或饥荒,贫困人就更加苦了。除了这些,同一个家庭的成员,因为性别、年纪不同、饮食也不一样,男人可以优先选择食物,得到分量也比妇女和儿童多。贫困的人的饮食往往缺少肉和蔬菜。

       捕鱼业由政府官员控制,向百姓出售捕鱼权,并且抽重税。因此,平民不容易买到鱼,大部分的人只能吃腥味很浓的鱼酱,增加他们吃的干硬面饼的味道,也补充一些蛋白质。有些人可以在家种果树和一些菜,有者则在路边采香草和叶菜类植物。

         当时的人与现代的人一样常为衣食担心而走错人生的方向。主耶稣安慰门徒,我们一起重温马太625-34的话「所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗? 26 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗? 27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢? 28 何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。 29 然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢! 30 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢! 31 所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么? 32 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。 33 你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。 34 所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。」”

  • 上帝是食物的供应者;

     上帝造了我们,祂很了解人类的身体,和灵魂所需要维生的东西。创世记第一章告诉我们神造了水、果子、蔬菜、谷物等等。根据圣经,人一开始只是吃素食,直到洪水过后,才获准吃肉(创9:3)

     当以色列人出埃及后在旷野漂流,不知下一餐从哪儿来时,上帝施恩将特别的食物降下给他们(出16)。在新约时代,主耶稣提醒我们不要为下一顿饭担心,只要祈求天父,诗篇23篇告诉我们耶和华会为祂的羊摆设筵席。更加奇妙的是,上帝不但喂养人,祂也赐食物给祂所造的走兽和飞鸟,虽然牠们没有人那么尊贵(诗147:9)。祂的恩惠是何其多!

    可是我们的始祖亚当和夏娃却因食物而堕落在罪中。他们不听上帝的命令,吃了上帝惟一下令禁止他们吃的果子,结果被赶出伊甸园。打从那时起,人类必终身劳苦,才能从地里得吃的,地必给我们长出荆棘和蒺藜来,我们必汗流满面才得糊口,直到我们归了土。(创3:6-24)。错误的决定把自己及后裔的前途断送了,给世界带来神的处罚,痛苦及死亡。

    许多年后,非常饥饿的以扫轻看长子的名分,用自己的长子名分换弟弟的一碗红豆汤(创25:29-34)。神用先知们责备那些只顾自己享受丰富美食,却对四周贫困人冷漠的人。

  • 用食物接待人:

    在创世记18章,亚伯拉罕用食物接待客人,却无意中接待了神。根据创世记43章,作为埃及宰相的约瑟用盛宴接待曾排挤他的哥哥们,向他们施恩。

    大卫当上以色列王之后每天都请好友约拿单(扫罗王之子)的儿子米非波设同席吃饭,大卫这么行不但露出恩典,同时也表明尊重一个没落王室的后人(撒下9:1-13)。

    还有,上好的饮食可以用来止息来势汹汹的战士。在撒母耳记上25章,一个大富翁拿八对大卫的要求供应一些食物无动于衷,对这些有恩与他的牧畜事业的人不但不伸手相助,反而用不好的话来刺激大卫。大卫当时盛怒之下,誓言要杀完拿八家里的男丁。感谢主,有个拿八的仆人来告知拿八的太太亚比该,她是个有智慧的妇人,“亚比该急忙将二百饼,两皮袋酒,五只收拾好了的羊,五细亚烘好了的穗子,一百葡萄饼,二百无花果饼,都驮在驴上,”(撒上25:18)亲自带这些丰厚的食物送给大卫,求他原谅,不要向她家动刀。大卫听了她的劝,收了这些食物,回去自己的地方了。

  • 食物被用来安慰及医治:

    有些食物被认为具有安慰的功效。在圣经记载中,就算是饼和水也能帮助失望、沮丧的人。列王记上19章说先知以利亚杀了450个巴力的假先知后,邪恶的以色列王后发誓要杀他。因为害怕,以利亚逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。自己在旷野走了一日的路程,身心疲累,来到一棵罗腾树下,就坐在那里求死,过后就睡着了。上帝差天使去叫醒他两次,有水有饼给他吃喝,吃了又睡,又被叫醒再吃喝,因当走的路甚远。

    食物不但可以用来安慰人及带来力量,它可以用来治病。列王记下20章说希西家王病得要死。先知以赛亚奉主的命去告诉他必死,不能活了。可是希西家却祷告主,主就施恩,加增他15年的寿数。先知以赛亚叫人拿一块无花果饼来,贴在希西家的疮上,他便得医治。

    我们饮食时就当想起神的恩惠,祂不但造了我们,也造了饮食,供给我们身体一切所需。我们可以用饮食来接待人,分享主所赐给我们的恩典,让他人一起与我们向神谢恩,让神得荣耀。世上有不少贫困的人,他们需要饮食继续人生的路程,求主记念,也求主使用我们安慰他们。阿们。

儆醒等候主再临

李金雄牧师