主日周刊
25 Dec 2022

主日周刊

基督是万民的救主 (路加 2:10-11)

娓娓道来~

各位主内肢体:

基督是万民的救主

路加210-11“那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督

     路加福音是『对观福音书』,就是和马太福音,马可福音同一类形的福音书,这三卷福音书在内容,结构,观点,文字等方面很相似,可以对照阅读,所以被称为『对观福音书』。

     本书的作者路加医生是外邦人,就是非犹太人,他与使徒保罗来自同个城市,大数城。这本书的受书者“提阿非罗大人”也是外邦人,所以这书中是非犹太人容易明白的。作者以外邦人的词语来代替犹太人的惯用语,比如:用“夫子”代替“拉比”(933,马可95)“用大声赞美神”代替“和散那”(1937,马太219),很少引用旧约经文的预言,但这不是说旧约的预言不重要。

     路加福音强调耶稣基督是万民的救主(21031-3236),所以它记载的耶稣家谱,没有停止在犹太人的祖先亚伯拉罕,而一直追溯到第一个人亚当(323-38,马太12-16)。

   这卷福音书也常常提到被社会忽略了的人群,特别记载主耶稣如何照顾他们的需要。比如:与被社会看不起的税吏一同吃喝(529-32);浪子(1511-32);在十架上悔改的强盗(2339-43)。

     这本书非常注重个人的信仰宣告,例子如下:以利沙伯(141-45);马利亚(146-55);西门彼得(58),百夫长(76-8)。  

     耶稣基督是神的儿子,可是祂也是人子。祂乃是一个完全的人,流露出祂属人的特性:祂饥饿,疲倦,伤心,他尝尽作人的滋味,所以祂能体恤一般人的软弱。唯有祂具有完美的人性,充满了圣洁,公义,怜悯,慈爱,可以满足神对人一切要求。而祂以人子救主的身份出现在世上,就是要救那些背向神的旨意,失丧的人寻找回来,并且要把这些罪人拯救成为合神心意的人。

人子救主的降生:

在四福音书中,只有马太福音和路加福音对主耶稣降生的事有详细的记载。马太福音的重点,是讲到耶稣是基督,受膏的君王,所以从大卫王后裔的家谱来记载。而路加福音的要旨是介绍耶稣基督是完全的人,很仔细记载了童贞女马利亚如何从圣灵感孕的经过。

  1. 降生之前 :

神在创世之前的计划终于要被执行了!神的儿子要藉著一个信主的童贞女道成肉身,来到人世间。神差了祂的天使,将这个大喜的消息传给一对已经订婚,但未成婚的男女。

马太福音记下了天使向男方显现的事。路加记载了天使向女方,马利亚显现的事。,

祭司的妻子以利沙伯称童贞女马利亚为相信的女子(路加145)。她相信神在旧约的应许,就是“女人的后裔要伤蛇(魔鬼)的头。”(参创世记315),还有“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(以赛亚714)。她相信神必应验祂自己的应许,而且也渴望这些应许完成。

只是当天使向她报告这佳音,神要用她成全这应许时,一听见后她惊惶失措。她回应说:“我还没有出嫁,怎么会有这事呢?”。她这么说不是因为不相信上帝,而是不了解这件事会如何成就?所以天使没有责备她不信,只是解释神会成全这事(路加134-37)。马利亚听了天使的解释后就没有问题了,接受了这重大责任。而且她的信心没有后退,她跟主到十架的下面,也在主耶稣升天后所建立的第一个教会,可见她的信心不间断。她不忘自己是个需要救主的罪人,她歌颂说我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”(路加146-47)。她的喜乐不是因为自己是主耶稣的母亲,乃是因为蒙了神的救恩。她绝对不会接受人们的崇拜,因为她不是神。信主耶稣的人只是尊敬马利亚,不会去敬拜她!

路加21当那些日子,凯撒奥古斯有旨意下来,叫天下人民都报名上册凯撒奥古斯都是罗马帝国的第一位皇帝,在主前30年至主后14年统治罗马帝国。罗马皇帝下令人口普查,这是为了方便徵兵和收税。

皇帝也藉此动作显示他的威望,却没想到因此成就了神的旨意。神是万王之王,万主之主,人间有权力的人也不过是神的仆人。为了要报名上册,约瑟和身孕日重的马利亚不得不从北部的拿撒勒城南下到伯利恒,而且在那里生下救主耶稣。这就应验了旧约有关基督(弥赛亚)出生地的预言(弥迦书52),由此可见,人生所发生事不是出于运气,都是有神的护理安排。所以我们信主的人都当晓得神的计划必成就。

按当时的情形,罗马帝国在是历史上少有的昌明时期,她的帝国版图非常大,也许可被统治的各族人民有相当高的自治权;而且交通很方便,条条道路通罗马。更难得的是,这帝国有统一的语言文字,这是之前的希腊帝国留下来的文化遗产。在主诞生的时期,帝国內的各个地方除了有自己的语言外,大家都学习希腊文。上帝的仆人受默示把新约圣经写下来,用的就是希腊文,让大家都明白。而且主耶稣降生的地区是在欧洲,非洲及亚洲交接的巴勒斯坦地。这些因素有助于福音信息的快速广传的欧,亚,非三大洲。

  B)降生之后:

路加28-9“伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕

客店里没有地方方便马利亚生孩子,他们就在马槽的地方,把孩子生下来,用布包起来,放在马槽里。由此可见道成肉身的卑微!

在伯利恒之野地有牧羊的人看守羊群,他们在夜里轮班看守聚在一起的各家羊群,免得有人来偷和野兽来攻击。那是夜深人静的时刻。

突然有主的使者站在他们旁边,主的荣耀四面照着他们,看来有重大事情发生了,牧羊的人就很害怕。可是天使却报给他们大喜的信息而且是关乎万民的,因今天在大卫的城里,为他们生了救主基督。基督的出现给世人带来希望。

由此可见主的诞生影响到世上各个民族。祂的诞生将历史分成主前或主后(英文是BCAD)影响整个世界。相信这大喜的信息会去敬拜祂,不相信这信息的人就不理祂和拒绝祂,请问你是那一种人呢?祈愿我们每个人都来信靠祂得救。当向神悔改及信靠我主耶稣基督。祂来是为了拯救我们脱离罪恶及归向神。祂为我们的罪死在十架上,流下宝血救赎我们,死后被埋葬,第三天复活,使信者被称为义。当我们听到了福音就快来信主,不要等明天,因为不知明天还有机会吗?

 儆醒等候主再临~李金雄牧师