主日周刊
15 Jan 2023

主日周刊

为什么需要团契和为什么它是重要的?

长老委员会信息~

各位主内肢体:

为什么需要团契和为什么它是重要的?

希伯来书1025“ 你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”

    从2020年5月份,刘哲伦弟兄开始在笃信圣经长老会八打灵加略堂会敬拜。他与他的胞弟妹像许多经常来敬拜的人在每主日敬拜后“赶”着离开。他被教会的活跃弟兄勉励,他就开始在团契组合内服侍。自从那个时候,他不再会忙到没时间做神的工作。藉着神的怜悯和恩典,哲伦弟兄在2022年6月中毕业考获了第一等荣誉文凭。现今,他在马来亚大学修读博士课程。他继续在迎接事工服侍以及领导青年团契。我听过他的见证而且决定请他写文章鼓励及建立多人来参与服侍。兹附上哲伦弟兄的见证。

在基督里

曹同星长老

 

刘哲伦的见证:为什么需要团契和为什么它是重要的?

     什么是团契?而且为何团契是重要的?团契就是在基督里同样心志弟兄们的聚会和他们与神的往来。团契所带来一个人的生命中的喜乐及福分是一个基督徒成长中必不可少的。团契不是一个选择而是一个命令(参希伯来10:25)。如果我们参加团契,我们才能觉悟到它的收获及重要性。

    在我出席本堂会敬拜之前,我在士拉央加略平安堂会敬拜及服侍。这是个小教会。我们有两三个家庭一起敬拜。这是个非常本地化及偏僻的教会。那团契的组合只局限于我的家庭。所以,我的属灵喂养及与其他基督徒的团契是非常有限的。我对神的话语的了解是稀缺及肤浅。我会躲避教会的人而且不会与他们有团契,我以为在礼拜天学习神的话语是足够了而且只是教会的领袖需要深入研究上帝的话语。我的生活没有信仰的深度而且以为敬虔的生活只适用于属灵领袖。我不能离真相更远了,我是个“独唱”的基督徒,而且孤独的基督徒绝不会成长,而且没有人在旁鼓励,打气及引导他们与神同行。

    因某些不愉快的事发生,我家人与我搬到本堂会去崇拜。自那时我们就经常出席。那样事的发展是痛苦的而且是从神来的管教,可是诗篇94:12说“耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的!

    开始时,本堂会的弟兄们是陌生人,但是他们热情的欢迎我。有几个伸手要请我去青年团契以及鼓励我参加更多团契聚会,与同样心志的弟兄一起使到我们可以互相认识及彼此建立信仰。从那时起,我认识了及结交敬畏神及更成熟的基督徒。神在属灵上赐我丰富。在这见证我祈求我个人的经验可以鼓励在以往像我的弟兄们。

为什么团契是重要的?(徒2:42-47)   

    路加已经记录了信徒在归主后没有分散而且继续有团契及以当地教会一齐往来。同样的,我在本堂结交的朋友继续与我有团契及往来。这是神赐给我一个很大的一个福份。诗篇133:1“看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!

  1. 为责备及指示:

    骄傲是我的其中一个弱点而且有时我不智的在言语上得罪弟兄们。很多时候我们在属灵上是盲目的而且不想自己眼中有梁木(参路加6:41)。只有真正有爱心的弟兄会用神的话语责备我们,是为了我们的好处及造就,这是在我们进一步危害我们为主的见证之前。真正的弟兄彼此劝勉,不是定罪,而且带来造就及挽回。

    此外,当我们面对困难及困境时,我们会找谁呢?从世俗的世界或是我们基督徒的弟兄?我们所结交的好友对我们影响很大。有了敬虔及忠心的朋友,当我们与神往来时成圣及受造就。我们可以有来自世俗世界的朋友,可是我们应该与我们基督徒弟兄们亲近,寻求敬虔的劝勉,如果我们没有成熟的基督徒朋友,我们会跌入属地,感官的及属魔鬼的决定圈套。

  1. 为安慰及力量:

   我们在地上的寄居充满痛苦与灾难。我曾得了两次新冠病毒但是上帝却恩待我。虽然我遭受痛苦,我却感到安慰及坚固,因为我知道我的弟兄为我祈祷。神也感动一些人在我家人被隔离时送食物及药来。感谢神赐给我们的福份及帮助。当在基督里的弟兄彼此相爱,我们彼此安慰及坚固,而且在信仰上受造就及成圣。弟兄们该有一个亲密的祷告组合一起常常祷告,以及通知彼此的欢喜时刻,试验及痛苦。藉著祷告我们得安慰,力量而且亲近神。

  1. 为勉励及服侍

   我已在青年团服侍了超过两年而不是没有面对灰心及困难过。与基督里的弟兄团契是我服事主最大的鼓励。没有他们,当拦阻出现时,我将从何处得忠告及劝告呢?当我们灰心时我从谁寻求勉励呢?应该是神及祂放在我们生命中的忠心弟兄们。在我完成大学文凭之前,我对花更多时间服侍神,如招待服侍是犹豫的。可是,是忠心的弟兄们责备及鼓励我还活在世上时尽力服侍。听了他们的鼓励,我用更多时间服侍神及认识更多神的话语。罗马书12:11“ 殷勤,不可懒惰;要心里火热,常常服事主。 ”以弗所516 “要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。”弟兄们,你知道与我们在基督里的弟兄们团契及鼓励他们也是服侍的一部分?让我们服侍祂及在事奉上彼此鼓励。

结论

    弟兄们,你是否是一个在教会避免与其他人往来的基督徒?你是否急于认识他们或者你认为团契是不需要的?记得没有基督徒是单独活着的。当我们重生了,我们是生在神的家庭。教会是个共同体,信徒的团契,寻求彼此造就及圣化。让我们主动地参加及在团契组合里服侍而且认识在基督里的弟兄们。这些也是神所赐给我们的恩典媒介。

在基督里

刘哲