主日周刊
22 Jan 2023

主日周刊

要智慧,不要愚昧 (传道书 9:11-18)

娓娓道来~

各位主内肢体:

要智慧,不要愚昧

传道书9:11-18我又转念:见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食;明哲的未必得资财;灵巧的未必得喜悦。所临到众人的是在乎当时的机会

     当我们思想生命的旅程,我们会发现生命中有不少令我们感到意外的事。比如在赛跑时,有不少人以为飞毛腿一定得冠军,但现实未必是这样。另外一个例子是比力气或是打仗,英勇的战士不一定能打胜仗。有智慧的人未必能有吃的,明哲的人不一定成为富人。灵巧的未必受人欢迎。一般人所盼望的杰出人士,不论是体力,技能,智慧,聪明,学位,不一定有把握在人生的竞赛,经济,人际关系等得胜。决定得失的,就是人没办法掌握的时间与机会。

     在世上是否成功,不在乎人的腿快,马的力大,也不在乎如何长袖善舞。众人都看见不少不学无术的人倒居高位,在社会上财雄势厚,而许多博学多才的人却为他们卖命。时间与机会是由谁掌管呢?在世人看来,莫非是有钱有势的人。但信基督的人却根据圣经的启示将荣耀归给神。世事难料,出人意表,良善的人面对困境,邪恶的人却很顺利。人生就如一场赛跑,一场斗争,非得即失,粮食,金钱,产业,名声都为众人所力争,人却无法预料鹿死谁手。

     按常情,腿长步急的人应该会得冠军,但有时却无法到达终点,就在离终点不远处倒下。诗篇14710他不喜悦马的力,不喜爱人的腿”所以我们的人生不是靠自己快跑,而是跟着主的带领一步一步向前走,凡事信靠主。亚伯拉罕因信心软弱,听从他太太的意思,照人的风俗比上帝的旨意跑得快,结果从佣人生出血气之子,给自家及后人制造长期问题。

     法国军事强人拿破仑智勇双全,定意出兵攻打苏联,以为必胜,那知却因大风大雪而战败沙场。真的是人算不如天算,人的算盘胜不过神的算盘。外邦人歌利亚以为身材高大,看不起少年大卫,他的体力强过这以色列少年很多,他的武器先进,是特种军人,那知竟会倒在这无名的少年人面前。撒母耳记上1747“又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。大卫只用小石头就把这不敬畏神的巨人打倒了。赞美神。

     当大卫在逃亡时,他向祭司求饼充饥,由此我们知道敬虔的人有时会缺食挨饿。就算是基督的使徒保罗奉命出外布道时也经历『又饥又渴,多次不得食』的情况(哥林多后书1127)可能会有人问为何神让这样的事发生?神有时会让祂仆人吃苦,训练他们仰望祂。古人也说:『天之将降大任于斯人也,必先劳其心志,饥其体肤』。基督徒的信仰会时不时经历考验。

     神人以利亚以利沙在不信的时代被神使用行神迹奇事,自己却不是富贵人士,反倒是愚顽人如拿八却富甲一方。撒母耳记上252-3“在玛云有一个人,他的产业在迦密,是一个大富户,有三千绵羊,一千山羊;他正在迦密剪羊毛。 那人名叫拿八,是迦勒族的人;他的妻名叫亚比该,是聪明俊美的妇人。拿八为人刚愎凶恶是不是上帝不公义?非也。在物质上富甲一方的人不代表上帝特别爱他。诗篇4911-13“他们心里思想:他们的家室必永存,住宅必留到万代;他们以自己的名称自己的地。但人居尊贵中不能长久,如同死亡的畜类一样。他们行的这道本为自己的愚昧;但他们以后的人还佩服他们的话语。

     有些人上知天文,下知地理的人处处不得志。善良又有智慧的人在日光下不好期望比别人多得粮食,财富及名望这些属世的好处。一个人不多得暂时的好处,却仍持守智慧才是有远见的人。这等人不为求属地的好处而亲近神,这才是心灵和诚实的敬拜。古时的约伯就是这类人,他的信仰不怕火的考验。真金不怕烘炉火。约伯在考验中失去了一切物质之财富,儿女们及健康。可是他却不离弃神,这是对指控他的仇敌有力的反驳。当然有不少人有物质上的好处才敬拜神。可是约伯却不是这样的人。也愿我们学习约伯的信心榜样,不为失去物质上的好处而离开主。

    在这充满罪恶的世界,智慧所带来的好处未必受到推崇。年幼时的所罗门王重视智慧,不求其他而单单求上帝赐他智慧。上帝也乐意的赐他智慧,远超过东方人和埃及人的智慧(参王上429-34)。可悲的是所罗门在后来因所娶的外邦人(七百个妃,三百个嫔)被诱惑去随从敬拜其他神,不效法他父大卫王,诚实顺服耶和华他的神,(王上111-4),结果遭遇了痛心的经历。为了上帝的荣耀,还有我们的平安,神的话语劝我们追求智慧,因为智慧胜过愚昧,如同光明胜过黑暗。

     传道书914-15 用一个故事描写智慧能救一个将被毁灭的城。这使我们想到撒母耳记下2015-22的事件,大卫王的元帅约押围攻亚比拉的时候,有一个在被围攻城内的妇人凭她的智慧,去劝服众人处死带领叛变的匪徒,这聪明的妇人用智慧的方法与大卫王的元帅谈判,找出亚比拉城被围困的原因,然后说服她同城的人处死匪徒示巴,从而解救了全城的人,避免了一场灾难。由此可见智慧的好处。

     传道书说到救了小城被大君王围困的人是个贫穷的智慧人。他用智慧救了那城,却没有人记念那穷人。传道者说:智慧胜过勇力,然而那贫穷人的智慧被人藐视,他的话也无人听从。可悲,智慧人之声不受重视,是不是因他贫穷呢?

     有不少人因众人不重视智慧而跟随潮流而去灭亡之路。虽然上头来的智慧不受大众欢迎,可是这智慧是有很高价值的。箴言313-18 说:得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵;你一切所喜爱的,都不足与比较。她右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐;她的路全是平安。她与持守她的作生命树;持定她的,俱各有福。箴言2323又说:你当买真理;就是智慧、训诲,和聪明也都不可卖。

  敬畏主便是有智慧,信靠主耶稣就是聪明。虚心的人有福了,因福音是给心里贫穷的人,这些人知道自己有罪,圣灵光照他们,使他们知道自己在罪恶中,无法救自己,也没有其他神或救法可以救自己,他们相信主耶稣为他们捨身流血,死在十架救赎他们,主耶稣死后被埋葬,第三天从死里肉身复活,向门徒显现四十天后升天。这福音是上帝的智慧及大能,要救一切相信的人(参罗马书116),使人罪得赦及被称义,领受永生。

使徒保罗在哥林多前书118-25说:因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里? 神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人;这就是 神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉在十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。告诉我们基督是能力和智慧,更强调说神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。基督教会在初期到主后三百年大部份的会友都是贫困人,被罗马王朝及社会看不起,可是却大大影响整个王朝,令掌权者深思。

信靠主耶稣是有福的,信耶稣就是得智慧,得聪明,胜过得银子,精金,珍珠。世上的地位,权力,财产都比不上信靠主的福份。人在世所追求的都是有限的,比不上主所赐的属天属地福份。神所赐的福份超过我们世人所想所求。我们当天天靠主。

     传道书917-18教导我们要听智慧人的言语,不听愚昧人的喊声。来听信基督福音,因为可以得到真正的平安,真正的福份过着丰盛的生命。反对福音真理的教导不会令我们受益,反而使我们受害。在新春佳节期间,愿我们都蒙上帝所赐的永生和丰盛的生命。阿们。

儆醒等候主再临

李金雄牧