主日周刊
05 Mar 2023

主日周刊

没有爱的服事是无益 (林前13:3)

各位主内肢体:

没有爱的服事是无益  林前133

    在世俗的字典内服事这个字被解释为为某人的帮助或工作的行为。这样的动作的例子是一个仆人为他主人所服务的工,或者那个用善事的方式做自愿的服事。世人很看重那个无私服事的人。在整个历史中,君王们以土地,头衔及奖赏来报賞那些忠心服事他们皇室主人的仆人们。这些头衔及成就被追棒,因为它在上流社会及商业及企业世界中带来了认可。它给予那领受者远远超越单单受尊重的头衔的好处。通常这些奖赏的领受者无私为他人的福利的投入被表彰。

    现在,基督徒的服事应当怎样?圣经如何教导服事神及祂的子民?使徒保罗写给哥林多的基督徒有关服事的根本动机,哥林多前书133“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”

这类被世人羡慕的无私奉献方式会不会不符合神的话语的教导?让我们一齐来检查这段。

  1. 无私及奉献的服事是可羡慕的,但是它的目的是什么

    记得哥林多前书的上下文是有关圣爱,那种无条件的爱是以神对我们的爱为榜样。在较前的经文,他写下“我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。”(哥林多前书132)所以,就一个人好像拥有属灵品德,甚至有大信心的表现能够移山,如果这个人没有圣爱的品质,他就算不得什么。在之前的一段经文,他表达了那些自称有很大属灵恩赐;讲方言,知识及预言也是同样徒劳。

    同样的思想保留给一个人对其他人的服事。就算一个人可以服事他人及奉献自己,没有爱的话,他的服事是徒劳的。仍然与我无益的短语是由一个动词翻译过来,用一个被动的声音表达,是表示那个动作对那个人没有优势、没有好处及用处。

    实在的,这就是圣经尝试要传达给我们的。将所有属世的货物奉献,或甚至将自己的肉身奉献,不会增加那奉献者的功劳。这就如奉献是徒劳,这是无用的。

    亲爱的弟兄,让我们明白神的话语的智慧。圣经不是教导我们反对慷慨奉献,也不是反对将自己奉献。圣经教导我们与他人来往时要舍己,因为这是我们救主耶稣基督的榜样。腓立比书24-5“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心”或者就如使徒保罗说的,那就是“他是爱我,为我舍己。”(加拉太书2:20)。那么这经文教导我们什么?

  1. 圣经教导爱心为事奉及奉献的动机:

    属于圣经无私的奉献及服事的榜样是建立在爱的根基上。著名的经节约翰3:16教导“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。。。”这是神的榜样让我们跟从,所以使徒保罗写下:“我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益神的话语教导我们奉献及服事的动机。

    任何种类的服事或奉献,没有正确合圣经的动机,是无用的。看起来有些人在哥林多教会在热心服事及奉献,虽然是带着错误的动机。我们可以容易的明白其中一些事奉或献给他人的错误动机。例如,一个人慷慨奉献要受欢迎。或者一个人看来牺牲的奉献,可是他真正的目的是得赏识。或者有个人愚蠢及误会以为他或她的服事及奉献会赚到神的偏爱。所有这些都是错误的目的。圣经教导真正的目的就是基督耶稣所显示的榜样,就是用爱心来奉献。以将我们奉献及服事他人为动机,就如基督将祂自己献给我们。

   亲爱的弟兄,让我们检查我们自己。无论我们在那方面服事,让爱成为我们的动机。因神对我们的恩典而爱神。爱其他人,在想要他们信心坚固,他们的灵命在神的事上得造就。我们可以献上我们自己来服事祂来以爱服事。将我们的时间及资源分出来给神及福音的工作。另一个坚固基督身体的方法是鼓励某个人在信仰里成长,而且那是向他人显示爱心。让我们对神及对他人的爱引导我们以更大的热诚及服事,为主耶稣及祂的身体教会。愿祂的话坚固及鼓励我们。阿们。

大牧者之下,

林世明牧