主日周刊
12 Mar 2023

主日周刊

基督徒的长进,成熟及纪律 (腓立比2:16)

各位主内肢体:

腓立比2:16“ 将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳

基督徒的长进,成熟及纪律

   本堂会现在她为主耶稣基督的救恩见证及证实的第39年。还有在神的道的属灵成长及成熟,教会必须显示成长的证据,像一棵成熟的树结好果子来宣传神的道及工作。圣经说每棵好树必须结好果子,要不然就无用及无价值。这样的树会被砍及燃烧。马太7:19“ 凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里”所以,在成熟中的教会必须顺服及做主的工作来结好果子,要不然她将是一个在将来只是一个已往的回忆。在属灵的言语,“教会”的词语也指信主耶稣基督的人。

   不可否认的是这么多年来本堂会也经历了痛苦及欢喜的时刻。魔鬼已经用假教师,假教义,健康及财富的故事,分裂及在主的工作的冲突试探本堂会。如果不是神的恩典及怜悯,本堂会已经被恶者吞吃了。感谢神使本堂会仍然是为神的道及工作如岩石坚固。

   知道,明白,保持,信靠及顺服神的话语是重要的,因为没有这些在人的心,就没有智慧及敬畏神。人会走迷路及做他眼中看为正的事。我祈求神会兴起下一代忠心及敬畏神的领袖及信徒来继续为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。如果信徒是无知,软弱,完全没有及缺乏神的话语,就没有在基督的得胜,以及没有复兴。何西阿46 我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也必忘记你的儿女。

将生命的道表明出来:

  1. 只是在主日敬拜及听上帝的道是不足够的。我们需要成长及加添更多个人以及团体的学习。就如刚出世的婴孩,我们需要吃良好及有营养的食物。我们也需要警告及爱心看顾来健康的成长。(参彼得前书2:3)
  2. 我们不能成为基督徒而还是对神的事无知。我们需要认识祂。认识祂就是认识祂的话语。藉著认识祂我们会更加爱祂及明白祂的旨意及给我们的目的。我们对祂的爱和信心会成长及开花。我们会尝到祂美好的团契及看顾。在祂允许我们进入任何生活的情况中会信靠及服从祂。我们需要从喝奶长进到吃肉的境界,使到我们不会生长不良,而是成为有用的跟从者及神的仆人(参希伯来5:13-14)
  3. 在困苦时期,神的话是我们的力量及安慰(参诗篇46:1),虽然我们是穷困,我们不会失败因为我们知道耶稣与我们同在。祂不会允许邪恶或任何灾害临到我们,过于我们能忍受的程度(参诗篇91:1,哥林多前书10:13)。我们的试炼及试探不过是暂时的。我们会显示得胜及有更大的信心。  
  4. 神的话语是宝剑,帮助我们抵挡以及战胜恶者。我们必须以神的话语装备我们自己,藉著研读祂的道。当祂在旷野时(参马太4),耶稣用神的道来抵挡撒旦的试探。我们更当是如此。我们应该做同样的事“17 并戴上救恩的头盔,拿着灵的宝剑,就是 神的道”(以弗所6:17)
  5. 神的道使我们更有智慧。它是我们脚前的灯显示及指导我们去公义的路(参诗篇119:105)。

我们怎样学习神的话语?

  1. 每天用基要研读圣经指引灵修,如:读祷长
  2. 查经组(如:圣爱组)
  3. 团契组(如:青年团,腓利门团契)
  4. 查经祷告会
  5. 远东神学院班

   我们不能够成为可怜及贫血的基督徒,因为不要接受神的道的滋养。我们需要用神的知识及智慧在身高成长。是的,我们可以有家庭的查经但是我们也该以团体查经来补充及加强。一个查经组将建立敬虔的联结以及团契,在此会可以照顾,建立及彼此鼓励。

   我们不当给无说服力的借口来不要献出时间来查考上帝的道。如果我们忙着世上的事而不是上帝的道,魔鬼会很高兴的庆祝。让我们在心里决定去认识,活出及忠心事奉神而且过著一个得胜的基督徒生活。

   活着的基督的榜样:一个基督徒的有效见证是重要的。这不只是知道及有引用经句接着经句的能力而是成为基督的榜样。我们从非信徒听到说他们已经在不少场面听过福音,可是没有来求拯救,是因为基督徒们的不良行为/生命。不信主的人被那些传福音给他们的人绊倒。他们的基督徒生活不能反映他们所传的福音讯息!

   刚信主的人与甚至称为基督徒的人也可以被不过著敬虔生活的或不能以公义方式处理他的职业,家庭等的基督徒同伴绊倒。

   基督徒的责任:简单来说,一个基督徒必须注意到他是被不信主的人及信徒们观察他的生活态度,行为及言谈。所以,一个真得救的信徒必须努力成为一个为基督活著的榜样。如果他跌倒,他必须快快的爬起来而且回到神那里过一个敬虔的生活。通过这样的方式,其他人可以见到基督在他里面而且受到鼓励。

   教会的责任及纪律:教会有属灵的责任去照料,喂养,照顾及警告羊群。当有需要时,属灵的纪律将会责罚。像那好牧者不怕用“杖与竿”来控制羊群,教会也会如此行。例如:“分别为圣的教义”不只是运用在基督徒的个人信仰及行为上,但也是在他们与神及其他的教会方面。教会不会为一个基督徒与另一个非信徒证婚。有关的基督徒不会被允许在教会的任何一样事工服事或领受圣餐。如果父亲或母亲,身为教会的一个领袖同意这婚姻,他需要从教会及其他可绊倒人的事工的领导层退下。悔改是回到主的唯一道路。神肯定会赦免(参约翰一书1:9)

   结论:基督徒肩负主的形象及名的重大责任。所以,当注意到你的责任。我们需要过著一个为基督敬虔的生活。我们不要损坏或羞辱基督的名。是的,我们是蒙恩得救的罪人。是的,我们是属灵上脆弱及软弱。住在我们里的圣灵会帮助我们努力在主耶稣基督里刚强,如果我们祈求及顺从祂的引领。让我们每个人决定过著得胜的基督徒生活以及荣耀神。阿们。

主内
曹同星长老