主日周刊
26 Mar 2023

主日周刊

信神所差来的基督 (约翰 6:27-29)

各位主内肢体:

信神所差来的基督

约翰6:27-29“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的;因为人子是父神所印证的。”众人问他说:“我们当行什么,才算作神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工。”

主耶稣喂饱了五千人的群众, 使到人认祂是先知,就如摩西。在口腹之欲满足后的群众要祂作王。

所以在隔天有一大群人围着耶稣。耶稣要使他们的注意力从身体的食物转到福音信息这里。这不是说属身体的食物是不需要或无用的,但我们不要沉迷于身体的需要,却看不见神的救恩。主已教导我们为每日粮食祈求,但是祂不要我们把粮食变成我们最终的兴趣。神造我们为要敬拜祂,荣耀祂。       

主耶稣已行了多个神迹。祂行了的神迹见证祂是神的儿子,被父神差来拯救我们离开罪恶。犹太人看见了神迹,知道祂是神所差来的。可是他们却没有看见那些神迹所表达的属灵讯息。他们被今生的思虑所妨碍。现今在众人中看见这情况是十分悲哀的事。他们一切的劳力只是为着今生的需要。

神的儿子了解群众的自私态度。他们来找耶稣只是为了身体的需要。他们对耶稣是谁以及为何祂住在他们当中并不感兴趣。他们吃了祂所赐的饼而且还想要更多,可能要长久吃。毫无疑问的,耶稣所赐的饼可以喂养许多穷人。一般人中的贫穷是罗马帝国的特点。很少人可以享有持续的每日食物供应。许多人经常挨饿。

可是耶稣我们的主要人们来到祂那里满足更大的需要。祂所行的神迹向众人表明耶稣是应验旧约的应许的。神会通过耶稣完成祂的目的。与其正确地理解这些神迹,众人只看见这是满足他们身体需要的方式。他们不要认识神在这神迹奇事中的心思。他们不要思想永恒的事。他们只要属肉身的食物。他们是那么的目光短浅。

听耶稣在第27章所说的 “不要为那必坏的食物劳力,”这里指的劳力是指寻找耶稣。他们从湖的另一边老远来到此,花了不少功夫来见耶稣。他们的努力是可取的,但是他们的动机却不尊重神。他们的目的是为了得饼和鱼,是当时的日常食物。他们没有想求耶稣赐他们可以活到永久的食物。主耶稣的话看来不能帮助到那些过着辛苦日子的人。主耶稣同情他们的长期饥饿吗?肯定的,耶稣关心我们每天属肉身的需要。可是,我们需要看超过今生的属肉身需要。我们需要看到更重要的事,就像如何与神和好、逃离将来的忿怒,以及享受与神的相交。神差耶稣来供给我们比物质更好的事。

耶稣不是鼓励我们不要工作谋生。祂不是要群众变为懒惰及成为社会的负担。祂承认食物是重要的。食物是必需品使我们生存而且它必须在正常情形下被赚取。

耶稣所发出的信息是食物不该成为我们生活的目标,而是我们应该寻求永恒的事,那些能够耐到永远的事。祂说:要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”

食物不但是生存所必要的; 它也是乐事的来源。对大多数人来说,食物代表生存及乐事。群众用他们大部分的时间去工作、投资、生活及寻乐。那些在基督国度以外的人有错乱的价值观。他们知道短暂事的价钱, 却不知道永恒事的价值。

我们从日出到日落劳力的目的是什么?我们是否只是谋求舒服的属地生活?我们的目标是否在可朽坏的食物或事,不是在那耐到永久的事?如果是的话,我们不会有有意义的生命。我们可以有许多乐事。可是,我们是不会满足的。像一个人喝了许多汽水可是还觉得很渴。他们不会被暂时的乐事满足。他们会被肉体的情欲、眼目的情欲及今生的骄傲弄到厌烦。

如果在罪中生活的人转向耶稣,那么他们就会找到生命之粮,那会永远满足人的生命。他会学习荣耀神及真正享受生命。原因是他有一个很清楚的生命观点。他觉悟到所有所见之物都经受改变及朽坏。财富及资产会一下子就消失!

耶稣我们的主不只是个神所差来的先知。祂是弥赛亚或基督,神的儿子。祂是被父神所差来的。祂不是被差来带领对抗腐败的外国权力的政治革命。祂不是被差来帮助人们有稳定的物质东西的供应。祂不是被差来帮助人们得到更多感官的乐事。

在基督以外的罪人非常需要耶稣基督,只有当他们被神光照时才觉悟。如果他们凭信心归向基督,他们会领受神的灵。神的灵会住在他们里面,引导他们认识神的事及跟随神的旨意。      

那些在基督以外的人会误解神在他们当中的旨意。他们会问,“我可以做什么事讨神喜悦?” 或者 “我可以做什么来得到神的恩惠?”

非基督徒不知道神的属性。他们依靠他们有限的人的智慧及能力。他们常常用人的主意来了解神!他们对神的了解是不正确的以及和圣经所教导的对抗。他们常以为可以用自己的义进入神的国度。当他们收集了足够的功德分数,那么他们就有资格进入神的国,他们是这么想的。

我们的主耶稣给他们的问题的答案是:“信神所差来的,这就是做神的工。”(约翰6:29)这是一个罪人可以做的:相信上帝所差来的基督。

耶稣是被父神差来的。祂住在我们当中,祂受苦,以及为我们的罪死在十架上。然后,祂被埋葬及在第三天肉身复活!

来相信基督,祂是活着的。祂不是一个死了的救主还住在坟墓中。基督徒,来信基督,小心听从神的话语。当完全相信神在祂话语中所启示的。信靠祂每日的引导以及不要依靠我们有限的理解。

阿们。   

儆醒等候主再临
李金雄牧师