主日周刊
02 Apr 2023

主日周刊

愈来愈多结果子(马太7:17-18)

各位主内肢体:

愈来愈多结果子(马太7:17-18)

在生活中,我们常听见这个说法“好树会结好果子,坏树会结坏果子”。所以,每当我们吃了一粒好果子,无论是红毛丹、山竹或榴莲,我们经常会有个心愿要把种子种在我们自己的花园,使到我们可以培植那树供我们自己食用。相反的,当我们吃了一粒不好的果子,一言不发,我们会快快地把那种子丢进垃圾桶,不要再看到它了。

这个说法“好树结好果子,坏树结坏果子”如何与基督徒有关联呢?按着定义,一个基督徒,曾经一度是非信徒,而且靠着神的恩典,在听到及接受救恩的福音种子后,承认他的罪及接受主耶稣基督为他个人的救主。他是得了救恩。他就成为了神的孩子(参罗马书10:9)。他是在基督里新造的人。这孩子会成长为一个属灵的成人,当他每日领受神的话语,当他继续在基督里成熟,他会结出救恩的果子。所经过的每一日,他成长得愈来愈像主。他将为基督结出敬虔的救恩果子。

没有外在的标记或肉身有任何改变来告诉大家说那个人得救了!可是圣经却说当一个人得救了,他之前的自我,“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”(加拉太5:19-21)全被代替。初信主的人会被改变(参罗马书12:2)。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”(哥林多后书5:17)。他是一个新造的人,像一棵新树,在基督里结果子!

他会努力过着一个圣洁及公义的生活。他喜爱神的事,读神的话语以及喜欢在神的子民中团契。他喜爱守神的命令。他要向许多失丧的人传道来拯救他们。他也愿意忠心地事奉及跟随上帝。

他还不完全,可是会逐渐更像基督。他有圣灵的内住使他可以这么行。是的,只要基督徒还在地上,他将会挣扎对抗肉体的情欲及世俗的欲望。在他里头会有属灵的战争。在旧的自我与新的自我之间会有争取控制权之战。撒旦会继续尽力试探及引导那人回到罪恶以及离开神。所以,一个信徒必须继续警觉及儆醒,保持他自己离开肉体的吸引及欲望。他必须认识及在神的话语中滋养。他必须坚强及关注亲近神。他必须学习顺服神及主动的逃离魔鬼(参雅各书4:7-8)。

公开信奉的基督徒:他会像一棵好树结好果子。他在基督里的信心会像在暗中照耀的光。他的生活会被在神的话语内的智慧引导。每个人有机会吃基督徒的果子。他会实在的引起许多人的注意,他们要知道他的改变的原因!

当他犯罪,他会承认。他不会为他的罪辩护。他会懊悔以及立刻悔改。他寻求神的赦免。他知道神会赦免(参约翰一书1:9)。他也知道他需要每日跟从他救主的脚步以及为神结好果子。他主动的以带着基督的名自豪。他尊重神的名。他意识到不可羞辱、损害或败坏基督的名。“这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子”(马太福音7:17-18)。

他的生命会带荣耀给神。神将会使他兴旺。“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利”(诗篇1:3)。

另一方面,如果一个公开信奉的基督徒不要成长及在他基督徒信仰的圣洁及公义成熟,有可能是(1)老我大大的支配他的新我,或者(2)他原来是没有得救的。他可能以他的口说他是个基督徒,可是他的生命却不然。他继续他的旧性情而且过着罪的生活。他是被他属地的欲望所影响。使徒保罗称这个人为“属肉体的基督徒”。那属肉体的基督徒需要悔改归向神。“你们若顺从肉体活着必要死。若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着”(罗马书8:13)。当祂的儿女归向祂,神实在很高兴。“但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀”(罗马书8:21)。如果他原来是没有得救的,他需要悔改及接受主耶稣基督为他个人的救主。

结论:一个真的信徒必须在他生命中认神为卓越。他的旧的有罪的自我必须被基督里内的新自我代替。他是个新造的人。他显出圣灵的果子: “圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止”(加拉太书5:22-23)。

他努力按着神的话语来活着。他的新生命会在他的言语、思想及行为上表达出来。他为神结好果子(参马太福音7:17-18)。他服从及喜爱神的话语。他喜爱行神的命令:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约翰福音14:15)。每当有机会及无论在哪里,他喜爱事奉神。他是忠心的孩子,每天学习及与神同行。他的口会不停地赞美及归荣耀给神。其他人会“看见”及感到惊讶因为他们可能要知道他得救的原因。

愿所有的基督徒成为神的神圣见证以及为信仰站稳。愿每个基督徒忠心及真正地多结果子荣耀神。

主内

曹同星长老
翻译:李金雄牧师