主日周刊
30 Apr 2023

主日周刊

听多点,讲少点 (箴言 10:8)

各位主内肢体:

听多点,讲少点

箴言10:8“心中智慧的,必受命令;口里愚妄的,必致倾倒。

神给我们一张嘴巴及两只耳朵来教我们听两次及说一次。可悲的是,我们差不多所有的人都丢失了这个功课。我们尽可能讲两次也听两次来伤害我们自己,导致毁了生命及关系。“要是”是我们许多人在讲太快或太快寄出某封电邮而经历痛苦后最常讲的衷心遗憾短语。要是我等待并在寄出电邮之前再读一遍,我可能还有一份工作。要是我更小心,没有张贴那张图片或那些话,我可能不会站在法庭里被起诉,又或者我最好的朋友可能依然是我最好的朋友。要是我禁止我的舌头不说那些话,我可能还在婚姻里,又或者我的孩子可能不会离家而遭遇那场意外。

遗憾的话如今太普遍了,而且有着最大的损害作为后果,因我们所处在的互联网世界。全世界都意识到我们的遗憾及失误。我们的人格及名声被毁了,甚至有时无法被修复,都因我们粗心的话。无论我们如何要向全世界人道歉都是徒劳的。没有饶恕及复原。那样的损害是最深、最广的。也许去收回在一个山顶上向台风抛出去的满袋羽毛比收回在虚拟世界中所讲的话或写的东西更容易。

所以,所有神的儿女当义不容辞小心翼翼地听三次及讲一次,因这与可颂赞的主及救主耶稣基督的圣名是有联系的!在天下人间只有这个名可以拯救一个灵魂脱离死亡及地狱。如果我们诽谤它或稍微降低其地位,认识我们的罪人可能会因拒绝我们这些背负着基督的名的人而拒绝基督。

箴言10:8“心中智慧的,必受命令”。每个信徒在他接受基督为他的主及救主时,他在基督里已被赐予一个新的心。这发生在得救的时候,而且是当耶稣基督用圣灵为他施洗的时候。他也被赐予一个新的心就是基督的心。哥林多前书2:15-16 “15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。16 谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。”有了基督的心,他可以对圣经、他的天父和基督有属灵的了解。当他查考更多圣经,他的心会被神的知识充满,多过于属世的知识。

有了属灵的领悟,他能够将神话语的教导适当地运用在对的生活境况中。例如,在工作中他曾经习惯了做他的经理叫他做的事,包括欺骗。当时他相信这是他可以保住他的工作以及得到他所追求的升职的唯一方法。在基督里得救恩后,他知道他不能说谎话因为他相信圣经的神是不能说谎的。他也知道他的生命是在上帝的主权的手中,而且他必须每时顺服神的话语。他现在先寻求神的国和义,而且信靠神供给他物质上的需要。顺服神的话语以及为基督作敬虔和圣洁的见证在他的心里是首要的,而且这些现在在他生活中可见。他帮助他的同事而且把他们当作是需要救主的朋友,而不是争夺同样升职的竞争者。他也可以灵巧如蛇和驯良如鸽子,而且要避免属肉体的地方如俱乐部,那是他之前在放工后通常会去的消遣之地。这些会激起肉体及眼目的情欲的地方,如今在他生命中并没有带来喜乐,反而只会引起厌恶。换句话说,只有基督徒可以心中有智慧。这是神在基督中的拯救。

心中有智慧的不只是会听命令也会受命令。“命令”这个词用在这里是因为它除去了选择的选项,不像其他形容圣经如律法及法令的字那样带着选择的选项。人因他有罪的性质憎恨“命令”。人通常会反叛“命令”。它让他没有选择来顺服或不顺服。可是,心中有智慧的信徒会高兴地受命令,并愿意且欢喜地服从神的命令。他知道这些命令对他是好的。它们帮助他根据神的道过着一个圣洁及公义的生活,从而带给他最大的喜乐。他不把神的命令看为是繁重的,而是珍贵的宝石,无论他走到哪里都愿意挂在颈上为装饰。它们保护着他。它们保守他脱离魔鬼的诡计。魔鬼属肉体诱人的力量不能摇摆他的心和生命。

当他去海外工作被外国公司的经理们请的洗尘宴强迫喝酒,还有他的上司也用凶狠的眼光催他接受,他可以得体的婉言拒绝他们说身为一个基督徒他实行禁酒。他已经为了教导神的道签了一张禁酒文件。他记得他应该为耶稣的原因保守他圣洁的见证。在他拒绝喝酒后,他与他们分享福音。他记得身为在神的国度的君尊祭司的教导,神在利未记10章及在箴言31章中命令禁酒。

可是口里愚妄的,就是一个用闲言闲语长篇大论的人不会听从神的命令。他以为因他多言多语他是有智慧。“愚妄”这个词不是诗篇14:1“愚顽人心里说:没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事;没有一个人行善。”里所说的愚顽。在诗篇14:1的“愚顽”是指那个做愚顽事的人好像亚比该的丈夫拿八。拿八晓得大卫与他的手下保护他的仆人及羊群离开恶人的手。他应当感恩而且藉着给他们维生所需之物来致谢。他反而不感恩及侮辱大卫。他使大卫生气而让自己受到生命危险。如果不是亚比该有智慧地出面,拿八及他的儿子将会被杀。在诗篇14:1的“愚顽”是“拿八”(希伯来文)。

在箴言10:8的“愚妄”是指一个任性的人,罪恶和邪恶是他的特性。他可能在神的话语上有知识,甚至可能好像一个好的教师或传讲神的真理的人,而且他讲圣经所讲的事。可是他不顺服神的道。他把神的话语用在别人身上,而不是他自己身上。他会找借口违背神的话语。他会完全拒绝它好像落在路旁的种子而且给飞鸟吃尽了。他愚弄真理。他的耳朵是聋的而且他的眼睛是瞎的,因为他的心刚硬了。就算他好像口头认同神的话语,他允许今生的思虑以及钱财的迷惑控制他的心,而且他最终不会服从神的命令。他通过他不断的谈论来掩盖他的任性和制造藉口而且证明他拒绝神的真理是正确的。他喜欢活在罪中以及不断自欺,他的生命被破坏了,因为他是他的罪恶的奴仆,而且当福音传给他时,他拒绝悔改。这是为何他的终结是倾倒,就是被推翻。他在地上所建的将会被摧毁。他会死在他的罪中而且会被丢入地狱。

主内顾问牧师

郭全佑牧师
翻译:李金雄牧师