主日周刊
28 May 2023

主日周刊

基督至高无上的统治 (但以理书 2:21)

各位主内肢体:

基督至高无上的统治

但以理书2:21“他改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人”

谁在统治这个世界?我们看到世界在动乱中,强大的国家常常互相挑战。世界因着无休止的不和而受苦。人们要控制世界。威武的人信靠武器及战争来得到更大的影响力。他们不要承认及荣耀身为世界的创造主以及统治者的神。

但以理书是由向在流亡中立约的神子民的启示组成。犹太人被迫离开应许之地,耶路撒冷以及圣殿已经被毁。他们在一个怀有敌意及拜偶像的环境中感到非常特别神的不在。这样的情况使到犹太人仰望主。在那个时候,神使用一个年青人来向不信的世人传达祂的信息。世界上的国度来来去去,可是神的国度将会在有一天永远的成立。

神用巴比伦人把祂子民带到远处管教他们。只是因为他们离开信仰很久了。可是神显示祂的恩典,使巴比伦人挑选犹大的俘虏为皇室服务。其实,他们可以把他们当苦力。但是巴比伦人选较优秀的人受训来服事他们的皇朝。犹大人被神指示为囚禁之地的平安祈祷。

巴比伦的君王,尼布甲尼撒在一天晚上作了一个梦,对他来说是一种恶梦。他极为烦恼,立刻召了他的术士及智慧人来解那梦。对那些解梦者是非常大的考验,因为他们必须也把梦告诉他!这不讲道理的君王想要肯定他得到了正确的解释。

当这些专家中没有一个能告诉王他的梦而且坚持王必须把梦告诉他们,王告诉他们那梦已经流逝了。王变成暴怒而且告诉他们如果不能办到他所要求的,他们会被杀。像但以理及三个朋友的犹大年青人也不能免。当但以理听到这事,他要求一些时间来知道梦及解释。

身为一个年青的俘虏,他能做什么呢?没有见得到的帮助。当但以理面对危机,他只要求时间来向神祷告。他信靠神会救他们的命。看哪,他召集了他信主的朋友来一起求神的怜悯。感谢神将梦及解释给祂的仆人。但以理为神的拯救赞美神。他赞美神为智慧及能力的源头。祂也启示深奥的事情。所以,但以理及他的朋友,而且其他的巴比伦同事的命也免死。

弟兄姐妹们,当我们遇到考验人的情况,让我们召集敬虔的朋友来祷告。我们可能不是大人物,但我们可以向神求救。我们在天上的父渴望听我们向祂的呼求。让我们仰望祂而不要灰心。我们在天上的父愿意赐怜悯给我们。不信的人信靠他们的知识及法术,但有一天他们会大大的失望。他们所信靠的不能帮助他们。让我们常常聚集来祈求神的怜悯。不要轻看一个小小的祷告会!

在当时世界最强大的君王是无奈的。他习惯于想到他是控制世界的人。可是,他只是这个梦的中心,那个大像的观察员。他只是看着神的国打碎这世界的王国而且不能作任何事来阻止它。神会审判人的背叛以及成立祂的王国。

神用但以理来告诉非信徒世界的将来在祂控制之下而不是在任何人之下。尼布甲尼撒以为他的王朝能耐到永远。可是他被告知他和他的王国,而且世上的王国会在预定的时候被更换。巴比伦人,波斯人,希腊人及罗马人不能永久统治,然而上帝却可以。

天上的神会成立祂公义的国度,而且永远不会被毁灭。现今的末世复兴罗马王朝不会被其他属地的王朝如巴比伦、波斯及希腊接替。基督的国度会代替它,会把这些王国打碎灭绝,而且它是存到永远的(参但以理书2:44)。这是指基督在世掌权1000年。主耶稣会来到及打碎外邦人的世界权力,就如大像被石头打碎。耶稣的国度会被成立在地上。

神是至高无上的,而且没有事情是在祂控制之外。神允许列国兴起来统治世界一段时日,过后祂在预定时期因他们的罪把他们击倒。这世上的王国代表一个世界制度,这是以人为中心的。这一个世界的权力有一天会被神永恒的国度代替。

所以,让我们信靠主耶稣基督。基督在彼得前书2:7被称为“匠人所弃的石头已作了房角的头块石头”。相信基督而且从将来的忿怒中得救。那些拒绝救主的必须面对祂公义的审判。

对于我们当中已经信了基督为我们救主的人,让我们将我们的生命献上来服事祂。让祂为祂的荣耀指导我们的生命。让我们被神使用来拯救人及建立在基督里其他的人。不要被这世界欺骗而去追求眼目的情欲,肉体的情欲及今生的骄傲。约翰一书2:17说:“这世界和其上的情欲都要过去,唯独遵行神旨意的,是永远常存”。如果你以为现今的世界能存到永远,你当再次考虑。愿神拯救我们脱离不信。

儆醒等候主再临,
李金雄牧师