主日周刊
04 Jun 2023

主日周刊

当死亡招手:(1)天堂或地狱(2)埋葬或火化

各位主内肢体:

传道书127 “尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神.”

当死亡招手:(1)天堂或地狱(2)埋葬或火化

1)天堂或地狱

在这现今时代人声称在智能上以及在科学,数码化,资讯工艺,人工智能,云端计算,老化,健康以及疾病管理等等的知识优秀,人有两样基本的事,他不能预测或控制。人不能控制或决定他自己的(i)出生或(ii)死亡,除非他决定通过安乐死或自杀控制他自己的死亡。人不当扮演神因为生命是神所赐的。死后还有神的审判。每个人在世时,需要为他的决定及行为负责。自杀是得罪神的。

是谁决定一个人的出生?一个人可以对他的出生说“不”吗?答案必然是“不可以”!神是天地的创造主。是神赐人生命。人不是从动物进化的。人,有了科学的进展,还没有找到丝毫直接不断的证据说人是由动物进化的。人也不能由一只动物创造另一个人。达尔文的进化论是个假设!这是带有许多无法解释的漏洞的欺诈行为。这是人复杂的猜测,伴随着许多缺失的部分。这是魔鬼的邪恶杰作。人很容易接受这疯狂的推测来否认神的荣耀,使人处于危险中以及永远的毁灭。可悲但是真实的。

地上的时间与永恒: 神从地上的尘土造了人。神将生命吹入人中。人成为一个有灵的活人。(参创世纪2:7)与灵魂永远存在的永恒相比,人在世上的肉体生命是短暂的。圣经告诉我们我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去”(诗篇90:10)。按着圣经,人在地上的寿数是70岁。圣经也说就算人话到80岁,可是身体是软弱以及充满痛楚及愁烦。最后身体会死去!所以,不论一个人在地上多久,他肯定会死去。我们不能脱离肉身死亡(参希伯来9:27)。因为圣经说在属地生活后还有“永恒的生命”。属地的身体朽坏而灭亡,但是灵魂却永存!神赐给人永活的灵魂。人可以争论,但神的话语是真实的。知道了这事,当人还活着时,至关重要的,人去寻求天国幸福及永生之路,而不是在永远受苦的火湖中,在那里“虫子不死,火也不灭。”

今天,马来西亚人的平均预期寿命是76.31岁。人要永远的活在地上,可是他会成功吗?不能。在以往几十年,人寻找长生不老药来永远活着,可是却失败了。就算他成功了,他只能加添一些年日。他将会结束生命。圣经记录玛士撒拉最长的寿数是969岁。在近几年,根据2021年份健力士记录大全,来自法国的Jeanne Calment,曾是最长寿的人,活了123岁。所以,不论一个人活多久,他最终还是会死去。这是“几时”的事而不是“如果”。所以,要紧的是他在死亡敲门前需要决定他将会在天堂或在“火湖中”。

人对他“来生”的决定。人在永恒的时间及地点因此被他还活着的时候的决定控制。当他发现他自己不在天堂,他想要接受主耶稣基督为他救主已经太迟了。太迟不能得救了(参路加16:19-31)。没有第二次机会!因此当人活着时,他需要决定。早些寻求主。呼求祂以及信靠主耶稣基督。由人决定选择。在还未太迟之前,你是否要决定?

 

 

2)埋葬或火化

这是个经常问的问题。离世了的弟兄的身体当被埋葬而不是被火化。人是由尘土造的,而且要归回尘土(参创世纪3:19,诗篇104:29)。圣经用这个字“睡觉”来形容离世了的弟兄们。所以,“睡觉”这个字表达了保护身体和整体及在良好的情况中,因为有一天,这埋葬了的身体,当它与灵魂再次联合会活过来。

从起初的日子,埋葬是处理死人的身体的传统方式。在历史上,火化是过后才有的(大约是主前15世纪),可是这是异邦人献儿女经火为祭给他们的神明的伸延(参申命记18:10)。今天,有些异邦宗教继续实行将他们的死人火化。基督徒不应当与这异邦实践结交而是要分开。这告诫是(1)除非是没有可埋葬之地而且(2)被当地政府指令,那么火化是被允许的。

像亚伯拉罕、以撒及雅各和圣经中敬虔的领袖全都是被埋葬。主耶稣也是被埋葬。今天,敬虔的基督徒领袖选择被埋葬。基督徒当为埋葬作见证,而不是火化。

被提:此外,在主耶稣第二次来接祂的圣徒时,信徒被埋葬的身体将会被唤起及复活。归来的灵魂现在与身体联合。这是给在主里死了的信徒来世的被提。

帖撒罗尼迦前书4:16-17因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响。那在基督里死了的人必先复活以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”

选择埋葬:基督徒当选埋葬而不是火化。圣经也说有关火的显现,

(1)当这地球会被火烧及毁灭以及

(2)死了的非信徒将会在火湖中受痛苦及剧痛。所以,火代表上帝的忿怒及审判。

当通知要埋葬:当一个基督徒还活着时,他当通知直系亲属成员和亲戚有关他要埋葬的意愿。不要以为他们知道你的愿望。如果有需要,就写下来。教会曾见过离世了的基督徒被火化,因为他们的愿望未通知他们所爱的人。教会不能帮助,因为死者的亲属对遗体有最终决定权。

是的,基督徒虽然死了,可是却在守丧及出殡礼拜中为又真又活的神作见证。荣耀归神。阿们。

主内

曹同星长老     

翻译:李金雄牧师