主日周刊
16 Jul 2023

主日周刊

妥协的约沙法王(列王纪下3:20 - 27)

各位主内肢体:

妥协的约沙法王(列王纪下3:20 - 27)

第三部分:奇迹般拯救固执的人们

先知的事工是向人们传讲神的话语。先知照着神的圣灵的默示传达神的信息。有时神的话语对于像以色列王亚哈之子约兰这般顽固的罪犯是一种尖锐及强烈的责备。约兰被描述为一个“贴近尼八的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪,总不离开”的人(列王纪下3:3)。

对于这样的人,神从祂的先知以利沙的话表达了对他的偶像崇拜的厌恶及叛道的拒绝,祂用了这样的话:“我与你何干。去问你父亲的先知和你母亲的先知吧。”列王纪下3:13上。

以色列王的绝望可以从他相当羞怯的语气中看得出来。“不要这样说,耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。”(列王纪下3:13下)约兰王说:“不要这样说”,这在现代的话语的说法会是 “不要这样讲”。以色列的王要求先知以利沙不要避开他,因为三个王(包括犹大的王约沙法)如果在这次军事远征失败,就会在危险之中。约兰王是个偶像崇拜者,但并没有阻止他根据三个王的性命请求神,提醒神的先知说,如果神不拯救他们,两个王也会与他一同灭亡

A. 来自神宽容的拯救,三支军队得以解渴

在这样的情况中,我们见证了三王的联盟。一个是邪恶拜偶像的王,被描述为贴近尼巴的儿子耶罗波安使以色列人陷在罪里的那罪。第二个是以东王,来自外国,而且第三个是妥协者约沙法王。这联盟当值得被公正的抛弃。与其对三王及他们的军队严厉的施加强硬的处罚,神却怜悯及恩慈他们。圣经形容神恩慈的属性,因为祂是长久忍耐及不愿一人沉沦。在这样的情形下,像我们这人类的心思认为严酷的刑法是正当的。可是神不是人,而且祂没有像人在他们肉身软弱中对待人一样。

在这个例子中,我们看到神的怜悯在运作。经过七天在干旱的旷野行军,约兰的联盟军队找不到水给他们自己或他们的牲畜。这意味着几百甚至数几千个人在这三支军队中肯定死亡。以利沙的预言展现神的怜悯临到失丧及口渴的参战者。  列王记下3:16 -17 “他便说,耶和华如此说,你们要在这谷中满处挖沟。因为耶和华如此说,你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。

神的道对他们来说既神奇及有怜悯的。他们被吩咐去挖沟,而且在一个神迹行动中,那沟在没有下雨的情况下就满了水!到了早上,预言就应验了。以利沙为神的仆人再次被印证了!这应该使约兰转离他拜偶像的道路,以东王应当被这怜悯的神迹完全的改变信仰。约沙法王应当从他与亚哈的儿子的妥协悔改,并开始建立他自己与他的国家向主及神忠心。实在的神的手以怜悯之份来对待他们。

B. 神的恩慈拯救 – 摩押人被挫败

除了神的怜悯,神也恩待约兰联盟的军队。当先知以利沙预言时有个好消息。                列王记下3:18,19“在耶和华眼中这还算为小事,他也必将摩押人交在你们手中。你们必攻破一切坚城美邑,砍伐各种佳树,塞住一切水泉,用石头糟踏一切美田。

以利沙告诉他们神大能的手还在工作,因为如果这事 “在耶和华眼中这还算为小事。” 这解渴的水充满沟的神迹,不过是全能神手中的易事。神现在向这些王展示真正不配得恩慈。神会赐他们胜利并除去摩押人。

当北国陷入拜偶像的粪池之时,而且犹大国有个妥协的王,神的子民就失去了对列国的见证。神迹的目的是要印证神的先知的信息。神不会让仇敌消灭他曾应许称为祂子民的国家。因此,我们在拯救这个联盟的过程中看到了神的怜悯、恩典和信实。弟兄姐妹们,让我们祈求神的怜悯临到那些自称认识祂的人,却还过着一个懒散及不结果的属灵生命。愿那些愚昧偏离神的道路的人醒悟,来认识及喜爱神的旨意。愿他们从无精打采的属灵生命中悔改,重新以热心及热诚服事神。一切赞美和感谢都归于神。阿们。

在主里,

林世明牧师(本堂牧师)

(由李金雄牧师翻译)