主日周刊
23 Jul 2023

主日周刊

死亡的现实(第一部分)- 我们永恒盼望的安慰

各位主内肢体:

死亡的现实(第一部分)- 我们永恒盼望的安慰

身为亚当的儿女,我们所有人必须接受死亡的事实。除非我们在地上的生命结束之前就被提了,那是事实。而且必须被承认的,失去亲爱的人是伤心的事。这可能是失去一个朋友、一个亲戚或者一个亲近的家庭成员。当诗人这么写时,他表达得非常好,

谁能常活免死、救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?(细拉)”(诗篇89:48)

除非被提发生在人的一生中,否则肉身的死亡是个无可避免的事实。可是,身为基督徒,我们对死人复活的事拥有信心,这是我们永恒的盼望。所以,当使徒保罗写信给帖撒罗尼迦人时,我们以多大的安慰及喜乐来读,

 “论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。”(帖撒罗尼迦前书4:13)

首先,我们注意到一个信徒在世生命的终结被使徒保罗描述为睡觉。所以当他写“论到睡了的人”,他的意思是那些已经从地上去世了的人。按我们一般人的说法,我们说那些已经回到主那里的人。这应该是基督徒对肉身死亡过程的看法。它不该被评论为一个最后、结束的动作。相反的,这就如一个人睡了。我们会期望那些在晚上睡了的人,在正常情况下会在早晨起来。所以,睡觉这词语意味着已经死了的信徒是在一个暂时的情况中。

  1. 与亲爱的人分离的悲伤

使徒保罗说明信徒不应该对死亡的事无知。他写着,“我们不愿意弟兄们不知道”。在帖撒罗尼迦人当中,有些人因丧失他们亲爱的人在伤心及悲伤。

为离世的亲人悲伤不是一个不平常的情绪表达。我们也不应该制止它因为伤心实在是悲伤过程中的一部分。可是使徒保罗所警告帖撒罗尼迦人的是“像那些没有指望的人一样”。这是那些绝望的人的忧伤。这些是在帖撒罗尼迦的不信者,他们没有在主耶稣基督里救恩的知识。所以,当一个不信者想到一个亲人的死亡,这是一个完全的丧失。这是一个最后的分开,没有永恒生命的盼望或团圆。使徒保罗写信提醒他们基督徒有这宝贵的盼望,通过耶稣基督福音的救恩知识。

亲爱的弟兄啊,让我们对那些丧失亲人的人有同理心。我们怎样表达我们真诚的慰问呢?其中一个方法是在守夜或出殡礼拜时出席来安慰丧家。在那种情况下,这可能是拘谨的而且有时我们会不知道要说什么。亲爱的弟兄啊,不需要多说话,因为你的出席及祷告就是对丧家的安慰及保证你会在他们身边。

  1. 信徒的永恒盼望及喜乐

更何况,如果家庭成员是基督徒,而且那离开世界的亲人也是一个信徒,我们有来自使徒保罗的保证说:“那在基督里死了的人必先复活”(帖撒罗尼迦前书4:16b)。所以,这是信徒的安慰,他们将从死里复活。如果主耶稣在我们还活着时再来,我们将会被提,而且,

以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在”(帖撒罗尼迦前书4:17)。

每个信徒的安慰就是将会有复活以及主耶稣基督肉身再来 – 那些信靠主耶稣救恩的人将会穿上不朽的事件。

弟兄姐妹们,在过去的几年里,我们晓得有些用使徒的话说,“在主里睡了的人”。就在今年初,我们有个弟兄去世了,而且在最近有个姐妹死于癌症。我们如何了解这些事情呢?

首先,我们认同诗人的话,“谁能常活免死、救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?”(诗篇89:48)。当主还耽搁时,肉身的死是事实。可是,我们有着一个信实的神应许的安慰。这是神在祂的话语中保证我们可以胜过死亡,而且我们在主耶稣里睡了的人不是丧失的。就如睡觉是暂时的,那些离开我们的亲人只是暂时与我们分离。有一天,我们将会团圆,“这样,我们就要和主永远同在”。愿这些话语安慰及保证我们,使到我们可以活着热心事奉我们的救主直到我们见祂为止。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师

(由李金雄牧师翻译)