主日周刊
30 Jul 2023

主日周刊

你是否行正直路?(箴言 10:9)

各位主内肢体:

你是否行正直路?

箴言10:9 “行正直路的,步步安稳。走弯曲道 的,必致败露 。”

感谢神祂已经指示有罪的人如何在地上行正直路。如果祂没有向人启示这正直路,我们所有的人都继续行在罪恶及属灵黑暗中。每个人将会死在罪中以及被至高的神以公义投入地狱!可是一开始,神从未不留给人一个神圣的见证,就是以祂神圣,完全及宝贵的生命之道的方式为证。从这被称为圣经的书中之书,神指示人他如何可以行正直路。这正直路是担保被神在祂无所不知的审判日子里被接受,因为祂宣告这是安稳之路,就是受保护之行。它保护我们离开上帝的愤怒。逐字的翻译是 “他走在单纯中走得安稳,可是他歪曲他的路必为人知。”

     行正直路的开始是在基督耶稣的救恩里。若无这个开始,人命定是终生行在罪恶中。命定我们的那个就是我们的始祖亚当。当亚当藉着吃伊甸园内的禁果得罪神,亚当把全人类陷入罪中,因他是人的代表。藉着神的创造他代表人,因亚当身为我们的始祖,所有的人将来自亚当。所以藉着他一个有罪不顺服的动作,人就诞生在罪中,因他从摇篮到坟墓的罪恶生活为证明。

罗马书5:12 “这就如罪是从一人入了世界,死又是 从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”

若没有神干预把人从罪中拯救出来,人会无助轻率的前进到含火的地狱中!

     感谢神藉着差遣主耶稣基督,神的独生子,来为我们的罪受苦及死在十架上。神使祂从死里复活使我们称义。所有以他们的口认信以及在他们心里相信耶稣基督为他们死了将会得救。罗马书10:9 - 11 “你若口里认耶稣为主,心 里信神叫他从死里复活,就必得救因为人心里 相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。经 上说,凡信他的人,必不至于羞愧。如果他们相信,这是安稳之行的开始!

     当他相信主了,他会行正直路。住在他里面的圣灵会帮助他行正直路。他不再单独而行。行正直路的力量确认来自天上。所以每个信徒都可以行正直路,因为这是圣灵的工作及使他有能力。这是一个的确在基督里重生了的人的其中一个最清楚的证明。行正直路表示照着神的圣道过活。因圣灵居住在他里面,有基督的心恩赐给他,他正确的明白神的话语。身为神的孩子,他有能力明白圣经,它是一本属灵书籍。他的心思开始充满神的知识,因他去查考。他愈查考,他愈快像他的救主耶稣基督思想。他的心思,心怀,话语及生活会全部由内心改变。这是圣灵的工作而不是人的意思。所以为何这是个安稳之行。

     这是个保证神接纳的稳妥之行。不信的人会因他圣洁之行而轻看及讨厌他,就如当光照亮时黑暗会消失。黑暗憎恨光。爱罪恶的人憎恨公义。正直之行会充满许多挑战,其中一样就是逼迫。心爱的人及朋友们(在他们的诚意中)因他在基督中的圣洁可能尽他们的力量威胁甚至伤害他。在面对这样逼迫的形势顺服神,当内心被强迫是否选基督是最困难的事。另一个危险是世界的诱惑来引诱神的孩子进入肉欲中。

     没有例外的,与不公义的路相比,跟随正直路对每个神的孩子会是一生的斗争。当他愈接近终点及在胜利中完成这赛跑,他需要更小心。在他生命中的晚年,他可能会行走时松开,这时已经成功及满意了,所以他可能以为他可以不提放。此时他是最脆弱的。这是当他必须是在他行走时最公义而且不妥协,在最轻微的事也不能,要不然他到那时为基督所建立的圣洁的见证很容易倒下来。这是在旧约中许多君王中可见的,而且可悲的也在教会历史中的基督徒中看到。只有在死时才会结束这斗争。

     另一种选择是歪曲之路。他扭曲他的道路好像他活在正路!这是假基督之路。假基督就是活在罪恶及邪恶中自称的基督徒,所以呈现一个犯罪及邪恶的基督。如果称为的基督徒的人向偶像们跪下,他是告诉世人耶稣基督与偶像没有分别。假如自称的基督徒相信基督为他的罪死使他可以健康及富有,他是告诉世人说基督是肉欲的及提倡肉体的情欲及眼目的情欲,这是恰好违反基督从天上降下来做的!基督从天上降下为要拯救我们脱离肉体的情欲及眼目的情欲;而这些追求健康及财富的假基督徒已经使这些私欲基督教化成为神接受的真理。

     任何不要过着一个圣洁生活的人都是走在弯曲的路中。可是,当一个自称的基督徒走在弯曲道他藉着咒骂基督的圣名更加得罪祂。这弯曲道被神知道及所有在基督里重生的人知道。那些不知道的要么是非信徒,要么是那些罪人自身沉浸及深在罪中使他们看不见他们自己的罪。信徒可以在神的道理的光中评估这样的生命。诗篇119:105 “你的话是我脚前的灯,是我路上光。”

     但是更重要的是我们需要评估我们自己的生命。如果我们不喜悦查考或听神的话语,这是反映出属灵疾病或灵魂的破产。圣经是每个重生信徒生命的奶及干粮。如果我们没有如神所命令的不断祷告,这反映出一个自满的生命以及属肉体及靠他自己肉体力量打信仰美好的仗。他肯定会跌入罪中。最要紧的,这是无所不知的神所知晓的。向神隐藏任何的事是愚蠢的,因为祂无所不知的眼睛可以看见我们的灵魂,而且检查所说过的每个字及做过的每样动作的背后的每个心机。

     既然神知道我们目前的属灵情况,我们当义不容辞的请求祂来监察我们的心思意念,看在我们里面有什么恶行没有。如果有的话,让我们以真诚,诚心悔改来到祂面前;以及向祂呼求赦免及基督的血洗去我们所有的罪;以及照着圣经重新活在圣洁及公义中。阿们。

在祂事工里,

郭全佑牧师                    

(由李金雄牧师翻译)