主日周刊
13 Aug 2023

主日周刊

在神的眼中你是成圣的

各位主内肢体:

在神的眼中你是成圣的

身为基督徒,我们每天面对属灵的挣扎,在我们生活中的每一刻。这挣扎是持续和不会停止的,而且有时我们失败及跌入试探中。结果,一个基督徒可能觉得失望和绝望,特别是那些刚信主不久的人。有时,我们甚至责骂我们自己,而且有些觉得他们“不够好” 的人可能完全放弃基督徒的生活,最终离开教会。

不要绝望!不要放弃!圣经教导我们说当我们因信在主耶稣里得救时,我们领受罪的赦免和圣灵的内住。圣灵在我们属灵生活中借着一个称为成圣的过程帮助我们。

  1. 在我们基督徒生活中成圣的意思

“成圣”的字实在是圣经词汇的一部分。当主耶稣说,约翰福音17:17“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理”,祂就用了这个字。使徒们也在他们的书信中用它。例如,使徒彼得写了,

彼得前书1:1-2“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的, 就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们。”

“成圣” 的意思是什么?这在和合本圣经是从一个词根翻译的,这是一个用来形容某事或某人是纯洁、圣洁或成圣洁的。所以,成圣这个词是指净化的过程,使某个人圣洁的过程。这是否适用于身为基督徒的我们身上呢?是的,肯定的!我们有信心知道我们是借着相信主耶稣及祂在十字架完成的工作得救。可是,在这肉身,我们会继续与试探我们犯罪的摔角。神的圣灵在我们属灵挣扎中帮助我们。当我们过我们每日的生活,圣灵继续在我们生活中做成圣的工作,而且使我们清除罪恶的习惯及罪恶。

  1. 被拣选,被选的人,神的儿女

在彼得书信,他提到基督徒为“被拣选” 的。这是基督徒被召得救恩的形容 – 基督徒是“被拣选”或被选。一个人不能通过他或她自己的动机来接受救恩。而是神的拣选,正如使徒彼得所形容的,“就是照父神的先见

彼得前书1:1-2上“耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都、加拉太、加帕多家、亚细亚、庇推尼寄居的,就是照父神的先见被拣选

虽然初期的基督徒在这世上确实地是“异乡人”,使徒彼得保证他们是特别的人。他们是”被拣选“,被神特别拣选的人。这是照神的先见。”先见“这词说到神的爱及智慧。神对每一个祂所呼召得救的基督徒所施的特别恩典,表明了祂对神孩子的爱。神在祂永恒的智慧已经认识每个人,而且彼得用的字是“先见”,它结合了之前认识还有爱的概念和对被选的人的特别恩典。

  1. 圣灵在基督徒成圣过程中的工作

这工作对基督徒是如何的呢?使徒彼得用这片语“藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人” (彼得前书1:2b)。圣灵在拯救基督徒的工作上有活跃的角色。当信徒借着信主耶稣得救,那个人在神面前的地位上是成圣的。可是,基督徒的实践成圣是每一天每一刻的。所以,除了呼召那人得救恩,圣灵在基督徒的每日生活中帮助他或她。

使徒彼得把这事总结,告诉基督徒说通过圣灵的成圣工作,基督徒被敦促顺服神及从罪中得洁净(借着基督的血)。神赐给我们祂的圣灵来住在我们里面,在我们每日的搏斗中帮助我们。我们被圣灵引导愈来愈顺服神,而且在过程中愈来愈少犯罪。这是成圣的过程。

为什么我们需要知道这些事呢?首先,我们晓得借着信主耶稣,我们一次得救永远得救,而且圣灵的工作继续在我们里面,在我们属灵的生活中帮助我们。第二,如果在你属灵生命中的挣扎看来太可怕,不要绝望。永远不要放弃!永远不要转离神的恩典!亲爱的弟兄们,让我们互相鼓励恒切祷告及默想神的话语。借着这样行,我们可以使自己顺服圣灵的引导,祂会使我们成圣,帮助我们清除有罪的习惯,而且帮助我们亲近神。愿祂的名得荣耀!阿们。

在祂事工里,

林世明牧师(本堂牧师)

(由李金雄牧师翻译