主日周刊
10 Sep 2023

主日周刊

得救的确信(第一部分)– 因神是我们的救主,我们有完全的信心

各位主内肢体:

得救的确信(第一部分)– 因神是我们的救主,我们有完全的信心

我们都有听过“得救的确信”这个说法。这说法是什么意思呢?它与我们基督徒的生活有什么关系呢?这篇文章让我们明白这说法及它如何运用在我们的属灵生活中。

为了明白这个得救的确信的教义,我们需要好好的领会改革宗神学。改革宗的神学有五个信条。这些是加尔文约翰的五个教导,就是人类完全的堕落,无条件的拣选,限定的赎罪,不可抵抗的恩召,圣徒的坚忍。这五个信条中,最后的一个,“圣徒的坚忍”,有时候被换个说法为“圣徒永蒙保守”,虽然前者的形容是更好。这加尔文主义的第五个信条直接与这文章的讨论有关系。有时,这加尔文的第五个及最后一个信条被换个说法为“一次得救永远得救”。首先,我们必须知道这教导是有牢固的圣经基础。告诉我们这真理的一些圣经经节是:

约翰福音6:37:“凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

犹大书24-25:“那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主-独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!”

得救的确信与这些圣经经节有关连是重要的,因为这是上帝给信徒的应许。这是上帝在祂话语中的应许,而且它给我们信心来过属灵的生活。

A.我们可以因它是神的应许而确信我们得救

我们可以因着它是神自己的话说明而确信我们得救。在之前的经节,约翰6:37,我们听到主耶稣用责备的语气对众人说话。当主耶稣在第35节告诉人们,“我就是生命的粮”,众人普遍上的反应是不信。所以主耶稣在约翰福音6:36告诉他们,

“只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。”约翰福音6:36

这是主对那些看见主耶稣的神迹可是却不相信祂是神的儿子的责备。与那些不信者对比,主耶稣基督向所有愿意到他面前接受救恩福音的人应许了有福的保证。首先在约翰福音6:37,主耶稣说,“凡父所赐给我的人必到我这里来”。这声明的重要性就是一个人的得救是神的主权决心。神呼召一个人得救恩,所以主耶稣指信徒们为“凡父所赐给我的人”,而且那些神决心要救的人,主说“必到我这里来”。对那些寻求神迹的众人,主耶稣责备他们的不信,同时,主耶稣将这些人区分。这是真信徒与只是自称的信徒(像群众中的多人)只求神迹的奇观的对比。

主耶稣说,“到我这里来的,我总不丢弃他。弟兄姐妹们,这是基督徒的救恩确信。我们有主亲自说的宝贵应许,任何男女信靠主耶稣得救恩必不会失望。这样的人可以信靠神的信实得永远的平安和喜乐,这是应许给每个神的孩子的。

B. 在神的主权旨意之下,我们以完全确信我们的救恩过活

除了信靠神的应许说祂总不会丢弃真的信徒,我们可以相信怜悯人的神的旨意。我们有我们救恩的确信,因为圣经解释说圣徒永蒙保守是神的作为,而且这是神的旨意使我们蒙保守直到祂来的日子。

犹大书24-25:“那能保守你们不失脚、叫你们无瑕无疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们的救主-独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄,因我们的主耶稣基督归与他,从万古以前并现今,直到永永远远。阿们!”

神的话使我们确信神会保守我们不失脚。在犹大书的经节背景中,真信徒与那些拒绝神的话的背道者及异端分子对比。他们被犹大描述为那些曾被使徒们警告过的。

犹大18“他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。”

相比之下,神可以保守真信徒不跌入不信及背道中。我们的信心会被保守到基督再来之日,那时我们都站在神的面前。

所以,救恩的确信为何是那么的重要呢?首先,我们应该感谢神不但救我们,而且祂已应许保守我们的信心到祂再临。第二,我们应该消除所有消沉或害怕的想法,就算当我们面对艰难的考验。当我们在地上生活,我们当在主耶稣里喜乐,热心事奉祂直到祂来。这是因为祂曾应许我们的信心会被保守到完好无损直到再次见到祂。所以无论我们在今生须要忍耐任何考验,我们永恒的情形在我们的救主耶稣是安稳的。愿祂的名得颂赞。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师 ( 本堂牧师 )

(由李金雄牧师翻译