主日周刊
01 Oct 2023

主日周刊

谁是强暴人?(箴言 16:29-30)

各位主内肢体:

谁是强暴人?                    

箴言16:29-30 “强暴人诱惑邻舍,领他走不善 之道。眼目紧合的,图谋乖僻,嘴唇紧闭的,成 就邪恶。”

一个强暴的人是凶狠,嗓门大,爱抱怨而且可能亲自动手及伤害他人。这是可见的强暴。他属于那些犯刑事的种类,去抢及偷。他们欺负弱者。他们也占穷人的便宜。他们相信威力就是正确!他们用法律及他们的钱去攻击和毁灭弱势的人及他们的财物及生意。他们只有些少或完全没有道德。只要他得到他们所要的,他们一点也不理会他们是如何得到的。如果这表示毁坏某人的家庭来提高他们的财富,他们会不假思索去这么行。他们是没有怜悯的。他们说谎。他们欺骗。他们凌辱在他们成功之路阻挡的每个人及每样事。他们愈有钱就愈要更多。除了死亡就没有事能阻止他们!我们所住的世界及猛推我们的孩子进去的是无情竞争的世界。我们所住的是多么暴力的世界。

属灵的世界也没有好多少,而且在这些末后的日子可以认为是更糟!教会应该是天家之外给所有神的儿女的家。它应该是平安及安全之地,不让世界的邪恶参透或潜入,像我们在地上的家,靠神的恩典我们管理成为给我们的孩子安息及安全的庇护所,使到他们可以长大知道家是安全的。在外头的世界和家的区别是强暴的而家是平安的,基督在此是元首。这应该是教会真正的情形。不过可悲的,恶者已经在教会中播了稗子。在教会中发现了强暴,就是如箴言16:29 – 30 所警告的在神子民的生活中。每个教会的平安环境是在险境中。

在教会中的强暴确实是什么?

强暴在希伯来的字是 “哈马斯”。 那人被形容为强暴。这是属灵的强暴而不是可见的强暴。他伤害信徒与他天父的同行和神的子民,他在基督里的弟兄姐妹的同行。与世界的强暴人不同,他凶狠的脸可能揭露他,在教会强暴人的脸可能像光明的天使。他微笑。他是友善的。他是很容易接近的。他喜欢助人。他有礼貌。他当然是细声细气的。带着他可爱的性情,他成功的解除了神的儿女们的敌意,当他们看见他有圣灵果子些微的外表。心被感动了。保卫降低了。许多家门为他而开。

他进入那些家庭及心门,而且他也教导及传讲神的话语,似乎他相信及活在其中。这是在属灵的领域,他会行强暴的动作。其中一个最成功的方法是播不和的种子而且把信徒拉出教会,那是他们多年的属灵家园。他们在地上与他们在基督里的弟兄姐妹的属灵关系成为恶劣。他们其中一些人会在世俗的旷野里游移多年,而且甚至到他们生命其余的年日。他们的救恩(如果他们是重生了的)是完好无损,可是他们为基督的神圣见证是破烂的。这些强暴人甚至可以带入虚假的教导来破坏那些软弱人的信心根基。他们的目的是要破坏教会的平安合一。

他们的方法是诱惑,就是用令人信服的话。他们令人信服的话包括奉承的话。去 “诱惑” 来自一个字根,意思是 “腾出空间” 或 “扩大某样东西”。这些奉承的话扩大人的骄傲。那个受害者对自己感觉良好。他以为那强暴人是他的朋友。他欢迎他到他心中和他分享他的思想及生活。强暴的人只说好话。他不会指出你的错及纠正你。他微笑及虽然他看到你在罪中也是鼓励你,像 箴言27:6的仇敌连连亲嘴:“朋友加的伤痕,出于忠诚, 仇敌连连亲嘴,却是多余。” 你认识这样的强暴人吗?当心。

那强暴人的目标是他的邻居,就是朋友!他是如何的诱惑呢?他通过引导他走入不好的那条路诱惑他。可是那可怜的轻信“朋友”的人以为那是好的。这对那一直在这段时间诱惑他的强暴人是最重要的。他要毁灭邻舍的见证的目的快要取得成果了。在救恩方面是不会好的,因为他不会在那恶劣的道路上,就是充满谎言及部分真实的话语上找到救恩。这不会是好的因为那条路是假属灵的魔鬼道路,会毁灭他为基督的神圣见证。这对他与神的同行不会是好的因为这是拜偶像的道路,神常常成为他生活中的第二位。这对他的朋友不会是好的因为他们会被他属肉体的方式绊倒。这不会对任何永恒的事是好的!

这并不表示这对所有短暂的事不会“好”,因为这是有关诱惑的事。它使受害者对他们自己感觉良好而且以为他们所做的是对的。他们被强暴人的诱惑弄瞎了,他们把他当朋友,使到他们看不到他现在做的 “善” 其实是邪恶以及反对基督及神的话语。

如果那强暴的人缺少新意去诱惑人,他会仔细思考以及发明新的方法。眼目紧合 的,图谋乖僻,嘴唇紧闭的,成就邪恶。”(箴言16:30)他在邪恶的能力上是相当有创意的。他会认真考虑以及制定计划走下一步棋直到他将死他邻舍的生命。他会通过将他与神的同行和与神的家庭的团契分开来毁灭他邻舍的见证。他会用很多个月,要不用许多年来说服,撒下不和进入他朋友的心智里。他很快就会收割他所种下的。他所收割的就是一个被毁灭了的神的孩子及他家庭的生命。

提防在你生命中出现的强暴人!愿神赐给我们眼光依然 “坚固不可摇动,常常竭 力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主 里面不是徒然的。”(参哥林多前书15:58)。阿们。

在祂事工里,

郭全佑牧师

(由李金雄牧师翻译