主日周刊
08 Oct 2023

主日周刊

神的忠实先知(第一部)— 神的忠实先知在传讲真理时坚定

各位主内肢体:

神的忠实先知(第一部)— 神的忠实先知在传讲真理时坚定

当某人说:“这个传道是神的忠心仆人”是什么意思?或者如果我们听说某个牧师,“他是忠于神话语的真理”是什么意思?今天的文章是一个忠实的神仆如何坚定的传讲神的话语之真理。这个人是先知米该雅,经文这么记录他,

“ 米该雅说:「我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么我就说什么。」”列王纪上22:14

这个人在君王面前是个真实及忠实的神的先知,而且他不惧怕传讲真理。在这之前的文章,由于妥协的王约沙法,我们仔细研究了这段经文。妥协的约沙法王受北国拜偶像的亚哈王邀请去攻打亚兰人。这个与亚哈王的结盟正准备出发与亚兰人较量。正如当时的风俗,列王会请教一个先知或先见来协助他们决定战役的结局。邪恶的亚哈王已经招集了四百个巴力的先知来作预测。毫不惊奇的,全部四百个先知已经预言这结盟会成功。可是,约沙发却不被亚哈王的假先知所说服。他要求主的一个忠实的先知预测。

A. 对抗— 一个称为西底家的假先知应许胜利

在撒玛利亚城门,这预言宣告的戏剧演在两个君王前,一个引人入胜的表演,是由一个称为西底家的假先知所预备。西底家名字的意思是“神的公义”或“神的公正”。可是他所喋喋不休地说的不公义也不公正。圣经以这些字眼来记录他戏剧性的动作,

 

“基拿拿的儿子西底家造了两个铁角,说:「耶和华如此说:『你要用这角抵触亚兰人,直到将他们灭尽。』」 所有的先知也都这样预言说:「可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在王的手中。」”(列王纪上22:11-12)

通过用很高价钱编造的铁角来达到视觉效果,西底家计划向约沙法—亚哈联盟传递一个能力及胜利的信息。他们信息的虚假之处在于 “主”会使他们的军事远征成功。这虚假会导致许多人死亡。这些就像假牧师传讲虚假的福音,或冲淡了的福音,很好听,可是却使听者失去生命。

亲爱的弟兄姐妹们,不要被恶者的花招轻易动摇。在一些坠落的教会,引人入胜的灯光,引起强烈情感的音乐,还有所谓“充满活力”的传道可以吸引许多人陷入欺骗的羊栏。正如西底家,他们可能应许兴旺、健康及财富给听者。可是不像米该雅,他们的信息对神的道不忠实。他们向听者说抚慰的话,使愚蠢的心暖和,可是它不是一个给听者带来真实救恩的信息。

B. 神的忠实先知不偏不倚的传讲真理

当神的忠实先知被要求传讲神的话语时,看看他如何的反应。在未发生任何事前,一个使者被差去米该雅那里,促使他与四百个假先知说一致的预言。这是现今“预备证人”做法的古时演绎。它的概念是“告诉说书人说什么”的最基本方式。

列王纪上22:13-14“那去召米该雅的使者对米该雅 说:「众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。」 米该雅说:「我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。」”

给米该雅的指示是预言时“说一样的话”,与那四百个假先知所说的一样。可是,米该雅的反应是坚固及不妥协的,“「我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么。」”他的信息对亚哈及他的盟友来说是无望的。那个战役将会以灾难结束,而且他们的部队将会被分散。“米该雅说:「我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:『这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。』」”(列王纪上22:17)

当神忠实的牧师米该雅宣告“我指着永生的耶和华”,他是在起誓,就是他将会不说别的,而是神已经启示给他的真理。他所传讲的信息是难受和伤人感情的,但它却是敬虔的指示,将会带来拯救而不是死亡。

亲爱的弟兄姐妹,让我们在我们听道时学会分辨。许多人愿意上互联网听鼓舞人心及令人振奋的讲道及线上课程,可是他们一点也没想到这些讲道有一部分是结合着虚假及半真半假的陈述。这些讲章有一部分不过是“积极思想”的口号被加上圣经经文(常常是不顾上下文),让人看起来有正当的外表。亲爱的弟兄姐妹们,让我们学会属灵上的分辨,用圣经测验每个教导。正如使徒约翰所劝勉的,“亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。”(约翰一书4:1)

愿神在我们查考祂的话语中及在我们属灵成长中引导我们。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师 (本堂牧师)

(由李金雄牧师翻译