主日周刊
22 Oct 2023

主日周刊

神忠实的先知(第二部)— 神忠实的先知愿意为真理之故舍命

各位主内肢体:

神忠实的先知(第二部)— 神忠实的先知愿意为真理之故舍命

我们知道要照着真理生活要付上相关的代价。要照着主耶稣的话过着温柔的生命,转过脸来由人打,或肯原谅他人的基督徒很容易被世人占便宜。在这之前的文章,我们仔细研究了一个名称为米该雅,神忠实先知的性格。面对亚哈王的四百个假先知,米该雅决定讲真话,并且单单讲真话。

米该雅说:“我指着永生的耶和华起誓,耶和华对我说什么,我就说什么”。王上22:14。传讲神的话语的真理并且单单传讲真理的代价是什么?在米该雅的例子中,坚持神的话语的真理可能导致他损失生命。可是,米该雅脑海里没有任何怀疑,心里没有任何动摇,他准备好传讲神的真理。弟兄姐妹们,让我们从这些圣经人物的敬虔榜样学习。像先知米该雅这样的人是值得我们仿效的榜样。就如主耶稣,他们在敌方的人面前不退缩。这样的勇气是让我们学习及顺服的榜样。

A. 尽管得罪君王及假先知,真理还是得被传讲

先知米该雅讲明他的信息是与假先知不同的。其实,当一个官员被差去“预备”他传一个与假先知一致的预言时,他宣告了他为真理的立场。他非常清楚明确地讲明说亚哈—约沙法联盟在基列的拉末的战斗中失败。

“米该雅说:「你要听耶和华的话!我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。 耶和华说:『谁去引诱亚哈上基列的拉末去阵亡呢?』这个就这样说,那个就那样说。”(列王纪上22:19,20)

不管假先知所预言的任何事物,假先知们的发言人西底家所演出的任何戏剧性表演,这个信息是强烈的抽打他们的脸。神会允许这些君王被这四百个骗子说服进入在基列的拉末中的毁灭性失败。所以,米该雅得罪了这些假先知。可是,还不止这样。亚哈王被米该雅的话所激怒。他在早些曾告诉约沙法说米该雅指着他所说的预言,不说吉语单说凶言。米该雅这些话就如盐洒在伤口上。

列王纪上22:21-23“随后有一个神灵出来,站在耶和华面前,说:『我去引诱他。』 耶和华问他说:『你用何法呢?』他说:『我去,要在他众先知口中作谎言的灵。』耶和华说:『这样,你必能引诱他,你去如此行吧!』 现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。」”

神的道被启示了—假先知们的整个欺骗和邪恶及拜偶像的亚哈王只会带来失败及挫败。亲爱的弟兄们,让我们意识到我们为真理的立场。传讲神的话语可能得罪那些我们所爱及关心的人,特别是当我们警告他们不要违反神的旨意。可是当人命在危急关头,与其闭口不言,不如警告他们。所以神的仆人必须不害怕传讲真理。

B. 真理可能使米该雅损失生命

邪恶的亚哈王有一方法处罚米该雅。他将让他在监牢中挨饿。亚哈的意图是当他从战斗回来时才处置米该雅。他从未想到他会丧失他的生命,而且他的部队会如神的先知预言那样分散。

列王纪上22:27-28“王如此说,把这个人下在监里,使他受苦,吃不饱喝不足,等候我平平安安地回来。」 米该雅说:「你若能平平安安地回来,那就是耶和华没有藉我说这话了」;又说:「众民哪,你们都要听!」”

先知米该雅准备为神的道的真理站稳。他对亚哈的话是,如果我传的不是神的道,那么你会平安的归来。对一个将要开始战斗的君王,告诉他必定打败仗是多么的冒犯他。可是在此,我们看见先知米该雅的勇气。亲爱的弟兄们,让我们准备为真理站稳,尽管有任何对抗。如果我们传讲及对罪恶发出警告,一定会得罪某些人。可是如果我们不传讲,或者我们不警告他人有关罪的刑罚,我们是对神的话语不忠。所以,正如使徒保罗所说的,

“所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”(使徒20:26-27)

愿神赐我们勇气来活出美好的见证,顺服神的道的真理。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师 (本堂牧师)

(由李金雄牧师翻译