主日周刊
05 Nov 2023

主日周刊

试炼,试探及责罚 (雅各书 1:2)

各位主内肢体:

试炼,试探及责罚

雅各书1:2 “我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐“

当我们在基督里得救时,这并不表示不会再有试炼,试探,责罚及贫穷在我们的生命中。这不是“健康、财富、成功,积极思想、自尊及无困难“的基督徒生活。我们的肉身还是会经历正常的退化、病痛、老化以及最后肉身死亡的过程。请注意,当他继续与神亲密同行时,内在的属灵人继续每天被更新。

圣经教导我们当我们落在百般试炼中,都要以为大喜乐(参雅各1:2)。神是信实的。祂不会让我们经历超过我们能处理或忍受的能力。神会提供我们一条出路。从生活的经历,我们晓得试炼及试探对学习成长及坚固信心到基督徒的成熟是有好处的(参雅各1:3-4)。到时我们会为主成为更有用的见证及器皿以及为祂计划更高的目的

试炼可以被解释为进入我们生命中不利的事情。例如:亲爱的人之死,失去工作,意外,财务上的困难及关系。当试炼来到时,它通常是个非常孤独,痛苦,伤心,令人沮丧的,使人心烦的及担心的经验,可以持续一段短时间或长时间。我们需要转向神求助来克服这些负担。我们需要祂的恩典及智慧来克服这试炼。我们需要明白,当我们摆脱试炼出来时,神知道什么是最好的结果。神对我们的痛苦的解决方法是按着祂的目的及时间安排。我们晓得神的时间安排永远是对我们最好的。当我们跌入如此不利的情况时,那时我们都要以为大喜乐

试探是进入我们生命当中的某些事,制造不健康及邪恶的欲望去行不敬虔、错误及不智的某些事。例如:吸毒品,喝酒,犯通奸,奸淫的罪,与其在主日敬拜神,却花时间去玩乐及购物。它时常看来是无害及正当的。我们时常可以表面上问心无愧的推理及辩解。耶利米书17:9“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”可悲,却是真实的。当我们心甘情愿地屈服于试探时,我们会有即时的满足。看起来是自由的,而且在我们生命中没有后果。可是,当小心及接受预先警告。撒旦通过夏娃试探亚当,只是通过一个简单的果子,全人类就永远的跌入罪中!大卫王犯了奸淫及谋杀的罪,然后在他家有多宗死亡。他也不被神允许建祂的殿。是的,神可以赦免,可是当记得,当我们屈服于试探,我们必须承受在我们生命中罪恶的后果

责罚是神给予祂自己儿女的处罚,为了从他们的任性及背叛的道路改正他们。这就像我们自己属地上的父母为了我们自己的益处而处罚我们。我们活在一个一直存在试探的世界当中。而且我们时常招来这些事。

试炼,试探及责罚:通过这些事,基督徒在顺服神的责罚时,在他们的生命中学习并经历神的爱,关怀及成圣。他们明智了并学习更加顺服及喜悦神的引导及同在。他们被吸引更亲近神及成长得更像基督。通过这个:

  1. 基督徒学习更加忍耐,忠心及更加明智,朝向基督的完美。
  2. 基督徒学习寻求及呼求神,等候祂,信靠、顺服及依靠祂。他们觉悟他们自己的弱点及需要依靠神让祂的旨意及目的成就在他们生命当中。他们操练信心。
  3. 基督徒晓得及学习神的良善,而且时常亲近神,尽管困难重重。基督徒学习与世俗分别为圣而且不因基督而害怕及羞耻。在特别需要时等候神垂听祷告将会是我们主要的特征。将荣耀归给神。

信心的考验及坚固:在约伯的实例,神允许试验来到他的生命中。他的信心受试验。约伯以“优异的成绩“通过各样试炼。他为神站稳。约伯记19:25“我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上”。考验结束后, “这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。”(约伯记42:12上)。当我们面对试炼时,愿我们效法约伯。

神的主权:当他在年仅17岁时,约瑟被他的弟兄们卖入奴仆中,但是神的意思原是好的,为的是达到祂更高的目的。创世记50:20“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”。 在后来30岁时,约瑟成为在埃及地法老之下的第二个最有权力的人(参创世记41:41-46)。在我们生命中所有发生的事中都有一个目的及理由。罗马书8:28” 我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”。

结论:借着经历这些试炼,试探及责罚,我们许多人经历神的同在、慈爱、信实、同情、怜悯及恩典。我们晓得我们的弱点及信靠神。我们知道万事效力让我们得益处。我们的信心增长。我们在基督里更加成熟。我们为基督的见证更加肯定及坚固。我们学习到我们的充足是来自神。我们在祂对我们每个人的爱中及关怀中不缺乏。

所以,逃离那些教导及传讲“健康及财富、成功、积极思想,自尊及无困难“的虚假福音的教会。从旧约到新约的圣经中充满着许多神的先知及圣徒的例子,他们经过逼迫,痛苦,都为着神的见证。他们的信心坚固的扎根,建立及立足在神里面。从始至今的世代中,都不缺少敬虔的人愿意背十架及为基督受苦。

就是到了今天,还是有敬虔的人及教会继续为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩(参犹大1:3)。去找他们这些人以及为正如古时的伟大拯救工作一起同工。因为有一天当我们遇见救主,主耶稣基督时,愿我们听到祂说:“好,你这又良善又忠心的仆人”(马太25:21)不是…我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”(马太7:23)。阿们。

在主里,

曹同星长老

(由李金雄牧师翻译