主日周刊
19 Nov 2023

主日周刊

警觉是平安的代价(第二部分)— 一个被诱骗去不顺服神的先知 (列王记上13:11-22)

各位主内肢体:

警觉是平安的代价(第二部分)—  一个被诱骗去不顺服神的先知 (列王记上13:11-22)

在之前的文章,我们读了一个不知姓名的先知被神命令去向耶罗波安王宣告一个审判的预言。这个神的仆人勇敢并坚定及清楚地向耶罗波安传讲。这先知在崇拜偶像的王前不害怕,他照着公正的样式传讲神的真理。可是,耶罗波安王却向这先知发出一个意想不到的邀请。与其处罚他,那先知受邀去耶罗波安的皇宫吃饭,加添心力,而且也有奖赏这个先知的应许。

可是,在先知开始执行这个使命之前,有个命令伴随他的旅途。神人被吩咐对耶罗波安预言,而且他必须在旅途中不能逗留。他必须不可因在其中吃、喝而拖延,而且不可从原路回去。圣经记载了给先知的这个命令,

列王记上13:8-9 神人对王说:「你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水;因为有耶和华的话嘱咐我,说不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。」

A. 当危险是明显时,它就容易看出来

从以上的圣经章节看来,那神人记得及遵守神的命令。他快快服从,断言就算耶罗波安将他的一半财富赐给他,他也不会跟着他走。这不知姓名的先知可以精确的说出神所赐他的命令,就是“因为有耶和华的话嘱咐我,说不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。”

面对着他宣告审判及假先知的坟墓将受到故意破坏的拜偶像君王,这神人是机警的及清楚记得他被命令去行的。耶罗波安王的邀请吃饭喝水可能是个使这先知陷入危险的诡计。虽然这王拜偶像,但他可能沉思着在许多证人面前伤害一个先知是不智的。可能先知认为一旦他应邀入皇宫,君王可以杀死他。当我们被明显的危险包围时,我们的警觉性是最高的。

这是基督徒时常面对他们陷入的情况。当我们面对明显的属灵危险时,我们会儆醒。我们会避开不敬虔及有罪的娱乐地方。我们会远离醉酒场所以及赌场,避免与非信徒有亲密的关系或谈恋爱。这是在我们地上生活包围着我们的明显危险。可是请读下去!让我们也对那些对我们属灵生命不大明显的危险保持警觉。

B. 神的先知跌入友谊的花招

有位老先知听到这不知姓名的先知所传的道及工作而来见这来自犹大的神仆。这老先知来邀请这来自犹大的神人,可是他以非常精确的话来回答他,说:因为有耶和华的话嘱咐我说:『你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。』”(列王记上13:17)他是儆醒的而且记得神的命令。可是老先知说谎来诱惑他,而他就跌入这诡计中。

列王记上13:18-19“老先知对他说:「我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:『你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。』」 这都是老先知诓哄他。于是神人同老先知回去,在他家里吃饭喝水。

很可悲的,来自犹大的神人跌入一个如伊甸园那么古老的诡计中。那老先知声称有神的话语来邀请他回家,与神所给这来自犹大的神人的命令相反。后果就是先知的死亡。神的预言说:因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。”(列王记上13:22)

你瞧,神人跌入这花招中,因为老先知说:“我也是先知”。这个声明使他完全消除敌意,导致他的死亡。

这给我们的教训就是,我们必须对那些伪装为盟友的仇敌保持警惕。保罗面对同样的情形,三年来,日夜都警告以弗所的信徒(使徒20:30-31)。他们声称根据圣经传道,可是他们的信息是传讲健康及财富,而不是从罪中悔改。假牧者是靠不住的,而且圣经警告我们要提防这些人。他们看起来是传讲真理,而且良善及好客,可是他们其实是福音的敌人。圣经教导我们应该取而代之的采取分别为圣的立场。在我们属灵生命进展中必须小心及儆醒。警觉是平安的代价。毁灭等待着那些在他们属灵守望中沉睡的人!愿上帝帮助我们。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师 (本堂牧师)

(由李金雄牧师翻译)