主日周刊
26 Nov 2023

主日周刊

警觉是平安的代价(第三部分)- 当心小睡

各位主内肢体:

警觉是平安的代价(第三部分)- 当心小睡

(列王记上13:22-32)

在之前的文章,我们读到神的仆人有勇气及对邪恶的耶罗波安王宣告审判。在宣告时,神人预言耶罗波安的先知们的坟墓会打开,表明侮辱,显示神对耶罗波安王国背道的忿怒。耶罗波安王很生气!他叫喊他的助手来捉这不知姓名的先知。

列王记上13:4  耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上 伸手,说:“拿住他吧!” 王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回

可是,神却介入了而且耶罗波安的手就枯萎了。他的手被形容为枯干了,它可能看来像一堆枯萎了死去的肌肉组织,而且国王立刻被瘫痪打击了,令这个拜偶像的国王十分吃惊。突然间, 坛在国王眼前破裂了,坛上的灰倾撒了。这是令人吃惊的展示神的审判,暂时挫了国王的锐气,而且呼求先知为他的复原来祷告。神恩待他,而且当先知祷告后,就医治了耶罗波安。

A。 那不知姓名的先知因不顺服而死亡

尽管有人提供吃饭喝水,舒适及宜人的环境,而且有大方的奖赏,先知还是拒绝了,而且不接受国王的邀请。

列王记上13:8 – 9   神人对王说 ,“你就是把你的宫一半给我 ,我也不同你 进去 ,也不在这地方吃饭喝水。因为有耶和华的话嘱咐我说:不可在伯特 利吃饭喝水 ,也不可从你去的原路回来 。”

可是这先知那么容易上一个老先知的当,他说谎,说:「我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:『你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。』」。那不知姓名的先知的后果是灾难性的!那先知因不顺服神而被处死!他的刑罚来得快及致命的,他是在他回家的路途中被狮子咬死的。那些看见这可怕的场景的告诉老先知,他说:那带神人回来的先知听见这事 ,就说:“这是那违背了耶和华命令的神人 ,所以耶和华把他交给狮子;狮子抓伤他 ,咬死他 ,是应验耶和华对他说的话 。” (列王记上13:26)

有人可能问,为什么先知的刑罚是那么的严厉?答案是简单的,这是那个老先知所宣告的,他就对那从犹大来的神人说:「耶和华如此说:你既违背耶和华的话,不遵守耶和华─你 神的命令,反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。」(列王记上13:21-22 节)。身为先知者当比众人更知道忽视神的命令的后果。他是向耶罗波安传信息的信使,王不顺服神而且设立了在以色列中的虚假宗教,违反神对祂子民的命令。这先知为不顺服及忽视神的命令附上了代价。

B。 我们绝对不可不防守!

从这个圣经的描述中,我们可以学习一个功课。在我们属灵的生活中,我们必须不可不防守我们对神的忠诚及顺服。当这先知被耶罗波安王邀请时,他立刻拒绝了。当虚假是公开及公然时,它是容易被发觉的。我们也是一样,例如,当我们看见异教或新纪元异端的敬拜者时,我们可以立刻发觉这些虚假宗教背后的否认神的哲学。

可是,当先知遇到那个老先知,他是那么快的上当。他像一个驾车的司机小睡一下。只是睡一下,就造成了灾难性的相撞。我们也是一样。我们接受了圣经的教导后,我们会提防接受邀请去参加一些可疑的公开活动如“医治大会”或“圣灵膏抹”的聚会。可是如果有朋友或老相识邀请我们去参加一个“保守的教会”或一个“基本圣道派教会”,我们其中有些人可能暂时解除疑虑。有些人可能不知道许多所谓的基本要道派教会已经允许世俗的音乐进入他们的崇拜礼仪中。或者许多所谓的保守派教会不相信无误及完全受保守的圣经。正如圣经所说的,“再睡片时,打盹片时, 抱着手躺卧片时, ” (箴言6:10),而且没有提妨小睡一下,灾祸就临到我们。

有什么可以预防这灾祸呢?答案就是在神的话语当中。

提摩太后书2:15 “你当竭力,在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正 意分解真理的道。”

亲爱的弟兄姐妹,让我们勤勉的查考上帝的话。让我们面对虚假,特别是灵巧的掩饰那类时,不要上当。让我们懂得分辨,认识真理而且维护真理。

愿神得荣耀!阿们。

在祂事工里,

林世明牧师 (本堂牧师)

(由李金雄牧师翻译