主日周刊
03 Dec 2023

主日周刊

神成为人 - 主耶稣的家谱 (马太福音1:1-17)

各位主内肢体:

神成为人 - 主耶稣的家谱 (马太福音1:1-17)

约翰福音 3:16-17 “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。 因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

许多基督徒都很熟悉这两节经文。许多人可以记忆中引用。这些经节实在是救恩的信息。父神差祂的独生子,三位一体真神的第二个位格来到世上,由童贞女马利亚所生,成为人,而且借着祂,信靠祂的罪人可以得救。

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音14:6)。除了主耶稣基督以外,一个罪人无法借着其他道路得救。这是应验神在创世记3:15所传讲的第一个福音信息,“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”

圣诞节的信息:你刚读的是救恩的信息。对已经是神的儿女的我们,我们赞美感谢神。对许多仍然在神光明国度外面的人来说,让我们祈求他们会来认识主耶稣而得救。

罪恶的来源:神造的第一个男人和第一个女人,亚当和夏娃,是完美的。他们里头没有罪。他们在伊甸园里生活,行走及自由的与神联系。亚当过后被撒旦通过夏娃引诱,吃了禁果而跌入罪中(参创世记3;罗马书5:12)。这堕落也被称为原罪,造成亚当与神隔开。所以,亚当之后所生下的所有男人与女人继承了这罪,而且在来世的生活中被指定进入“火湖”,除非他们与神和好。

神对罪恶的对策:除非罪人在神面前被称为义(就是得救),他永远不可能与神和好。“得救”这词的意思是从原罪中得救赎。圣经教导我们得救赎就是认识及相信主耶稣基督完成的救恩工作。就是 口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救 ”(罗马书10:9-10)。

神救恩的唯一道路:神差了主耶稣基督,由童贞女马利亚所生,与罪人一同生活及行走。福音的信息是由主耶稣亲自传达了,而且以后由使徒们及门徒们传扬。人类是多么的荣幸。可是许多人拒绝了而且甚至逼迫祂!祈愿在这圣诞节期间,靠着神的恩典及怜悯,救恩的福音信息可以救许多失丧的人!

主耶稣的家谱:许多人可能问:“祂是否真实存在过?” 传统的中国人家庭有他们个别的“家谱”图表。这家谱的目的是什么呢?例如,我可以追查我最早的祖先,而且联系到现在的亲戚。大部分的华人家族保存他们“祖先”的记录,是为了遗产及彼此“照顾”的目的。换句话说,家谱是个真实的以往及活人历史记录。他们甚至有提议下几代儿孙的名字!

当以色列人进入应许之地,在约书亚时期,每个支派得分配到一部分地为产业。那些不能追查他们个别家族的人不能得到在以色列国的产业。所以,犹太人会小心的保存他们个别的家谱记录,让他们可以证明他们自己来得到特定的家庭权力,例如有关家庭遗产的产业权力。

预言的诞生:旧约,就是犹太人的经书,记录了主耶稣的预言诞生及到来。祂就是所预言属灵的弥赛亚。可是,令人伤感及遗憾的是,许多犹太人都不信。他们从过去到现在仍然在等待着一个军事弥赛亚来带领他们争战,来建立属地的王国。今天,救恩和救赎的属灵信息传给了外邦人!

主要的事实

  1. 在马太福音所记录的家谱(参马太福音1:1-17)印证主耶稣实在是一个诞生在以色列国的人。他是个真人而不是神话或者一个虚构的人物!这记录是充满了历史的事实以及个人名字如耶稣、大卫、约瑟、马利亚、奥古士都、居里扭和真实的地方如叙利亚、拿撒勒、伯利恒、加利利。
  2. 救恩的福份是应许予亚伯拉罕及他的后裔(参创世记12:7)。救主是来自犹大的支派(参创世记49:10);大卫的家族(参以赛亚书9:7),而且将要生在伯利恒(参弥迦书5:2)。亚伯拉罕得应许说基督将是祂与大卫的后代。所以,除非耶稣是大卫的子孙及亚伯拉罕的后裔,否则他就不是古时所应许的弥赛亚。现在,这在犹太人的纪录中立足了。
  3. 主耶稣乐意的成为人的样式。祂借着神拣选的器皿,童贞女马利亚来到世上。“因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利”(以赛亚书7:14)。
  4. 祂神迹般的成孕。没有人的因素在其中。没有一个男人和女人的结合。耶稣是由圣灵感孕。这实在是神迹式的(参马太福音1:18,25)。主耶稣以人的样式诞生,而祂却是完美及无罪的。耶稣基督是百分之百的神及百分之百的人。“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓利比书2:7-8)。
  5. 耶稣身为神,来到世上履行曾经应许了亚当及他的后裔,拯救灵魂的职责。“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。“(创世记3:15)
  6. 神的救恩计划是给所有人的—犹太人和非犹太人(外邦人),男性及女性,年幼及年老的人及所有国家的人(参约翰福音3:16)。

结论:救恩现在传给外邦人,就是,你和我。你要相信及接受主耶稣基督做你个人的救主吗?今天就接受吧!将这个圣诞节成为一个在你生命中有纪念性及意义重大的日子。接受救恩的恩赐。今天就成为又真又活的神的儿女!阿们。

在主里,

曹同星长老

(由李金雄牧师翻译)