主日周刊
10 Dec 2023

主日周刊

年尾反省的时刻 (撒母耳记上 2:30)

各位主内肢体:

年尾反省的时刻

我们已经来到另一年的尾声了。很快的,我们生命中的另一个365天会过去,正如我们的谚语所表达的,“过去的就过去了。“ 年尾也是让我们反省及评估我们所做的事,我们所完成的事,而且我们所要行的后果。在这个沉思的阶段,我们注意到圣经的智慧,当我们考虑到神人对以利说:“尊重我的,我必重看他。”

撒母耳记上2:30 “因此,耶和华以色列的神说,我曾说,你和你父家必永远行在我面前。现在 我却说,决不容你们这样行。因为尊重我的,我必重看他。藐视我的,他必被轻视。”

虽然来到年尾时,我们有许多事情要反省,我们必须记得尊重神。有许多事我们希望改进,以及思想而且反省和提早计划是非常需要的。我们应该思考我们可以做什么来尊重神。世上的人会计划以及想出方法来使他们在地上的生命更好以及令他们满足。有些人可能思想着改善他们的财务,他们可能想到如何使他们自己富有或者他们的目标可能是增加他们的储蓄。有些人可能设立个人的目标,好像有更常的运动养生法,或者健康的目标如更健康的吃法及生活。我们当然可以照顾在今生的健康及肉身的需要。更重要的是,这是讨主耶稣的喜悦及荣耀祂的名。我们应当考虑我们在来临的年头可以如何尊重神。想到这方面,我希望大家注意我们的属灵生命。

有两个问题要考虑的是 – 我可以如何在我的个人属灵生活尊重神?而且,我可以如何在我的服事尊重神?

A. 我是否在去年的个人灵修尊重神?

身为一个信徒,我们每个人当知道维持与主耶稣的亲密属灵同行的重要性。这是我们尊重神及承认祂在我们日常生活中掌权。这是呼召每个信徒,每天用神的道喂养自己,而且在祷告中与神交道。这是反省个人灵修的时候。我会问我自己 – 我是否每天寻求神的话语,读圣经得宝贵的智慧宝藏给自己的生命?圣经教导我们,

  “你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达。”(诗篇119:130)

如果我已经着手计划把圣经读完,我会问自己是否已开始读,我的进展如何?自从我们开始鼓励会友及客友着手“读完圣经”运动,已经有三年时间了。开始一个经常阅读计划来读完圣经所有的书卷是好事。我想鼓励每个开始了的人在这操练中持之有恒。这会坚固我们的圣经知识,而且它会帮助我们记住宝贵的真理使我们可以应用在我们生命中。

我们的个人和集体的祷告操练如何?正如我们常听到祷告是教会的能力之源。主耶稣说:你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。” (马太21:22)。 可能我们愿当反省,在去年我们的祷告操练是否热诚及有恒心?祷告是与神交通,而且是我们还在世上时最能通到天堂的媒介。在祷告中,我们亲近神,而且正如使徒雅各所写的:

你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人 哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心 !”(雅各书4:8)

在祷告中,我们是在主耶稣的义中遮盖着,来到全能的神面前。弟兄姐妹们,让我们受鼓励在我们个人灵修中持之有恒。让我们在阅读神的话语中坚定,而且在祷告中要热诚

B. 我是否以感恩的服侍来回报我的救主耶稣基督?

来到一年的尾声,我们会藉着反省神的恩惠使我们受益而且我们可以藉着以服侍回报来尊重祂。诗人劝勉忠心的人来到神的面前时当乐意事奉祂。

你们当乐意事奉耶和华。当来向他歌唱。” (诗篇100:2)

基督徒因着神为救赎我们离开罪恶及定罪而献上祂自己。祂拯救了祂子民脱离永远的判刑。因此,我们当永远感谢神恩。我们当如何来回报这恩情呢?我们有一首圣诗常唱到“悲痛之泪不能回报我欠神的恩情”。可是我们可以做些事,我们可以通过我们服侍及为祂工作来尊重神,表示我们的感恩。我们有许多机会服侍主耶稣。圣经告诉我们当地的教会是我们可以联系之处及参与在基督的身体的工作及事工。

我们时常需要乐意的助手,那些有心成为主耶稣仆人的。我们一直为教会司琴祈祷相当久了,我们需要教师,带位员,迎宾员,午餐事工助手。亲爱的弟兄姐妹,让我们考虑及反省去年及来临之年,让我们热诚服侍主,而且愿主激励祂子民的心服侍祂。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师 (本堂牧师)

(由李金雄牧师翻译)