主日周刊
24 Dec 2023

主日周刊

圣诞节是纪念神的拯救恩赐的时候 (约翰 3:13)

各位主内肢体:

圣诞节是纪念神的拯救恩赐的时候 (约翰3:13)

当我们庆祝圣诞时,习俗上我们会花时间互相探访,而且对某些家庭来说,这是个与朋友及亲人交换礼物的机会。这是我们许多人纪念圣诞的方式。我记得当小孩时,我们的邻居是个非常仁慈的家庭,他们以送礼物给我们这些小孩来庆祝圣诞。而且我们是多么的欢喜!每个圣诞是有很大期望的时候。因着收音机开始播放圣诞诗歌为收音机广播之间的补白材料,我们就知道圣诞节快要到了。是的,那时在许多家庭中都有收音机。在邻近的某些商店的窗户会展示圣诞情景,圣诞树及装饰品海报。虽然我们没有庆祝圣诞,我们却感受到节日气氛,而且我们是其他人的仁慈的受益人,因他们与我们分享他们的圣诞节好东西。

当我长大及成熟了,我用怀旧的心来回想那些年日。可是更好的就是,因着成熟及明白福音的信息,我开始看见圣诞节不只是一个节期。这是我们应该在圣诞节期所思考的 – 圣诞节是纪念神赐下祂的爱子耶稣基督,使到罪人可以得救赎及被称为义。我相信我们最常引用的圣经经文就是,

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切 信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3:16)

回想起来,我们时常想知道,圣诞节到底是关于什么事?派出礼物是关于什么事?是不是一种善心慷概的示意或者这背后有深一层的意思?答案就在我们读过的经文。神爱人而且给予。

a. 在圣诞节,我们纪念神拯救的恩赐

实在的,圣诞节的信息就是关于神对世人的爱。一个跌入罪中的世界是与神隔绝。创世纪教导我们始祖亚当和夏娃如何不顺服神。他们跌入罪恶的败坏中,他们不能复原与神破裂了的关系。过后,当使徒保罗写信给罗马人时,这个神学真理被他说明,

 就如经上所记:没有义人,连一个也没有。 没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。(罗马书 3:10-12)

人的堕落本质寻求使自己与神分开更远。当亚当和夏娃犯罪了,他们立即的本能是离开神更远。直到今天还是这样子的。在他们自然的状况,男人和女人会拒绝救恩的福音。可是,神不让人在堕落的本质中。那是永远定罪及与神分离,在那个状况中,人自然的拒绝神的恩典。圣经教导我们说,

信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。(约翰福音 3:18)

所以,神为堕落的人做了些什么?神如何及为何帮助人?圣经告诉我们神对世人的爱如何展示出来。神将祂的独生子赐给他们。爱及赐给同时进行。记得之前的那些仁慈的邻居给了社区的孩子们圣诞礼物?这是关于向我们展示上帝的爱。所以在圣诞节,我们送礼给他人,这是因为我们纪念神所给的最大恩赐。这是教导我们孩子的一个实物教课,使慈爱及给予有关联。因为神爱我们,甚至将祂的独生子赐给我们。我们可以如何来使用这些知识?

b. 在圣诞节,我们思考我们可以如何与他人分享神的恩赐

我们可以与那些仍在黑暗中的人分享神爱我们的知识。你在约翰福音第三章看见尼哥底母接近主耶稣求问重生的事,他感到困惑而且他不明白重生的意思。主耶稣向他解释这是属灵知识

“我对你们说地上的事,你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?”(约翰福音 3:12)。

神的儿子,主耶稣基督将要告诉尼哥底母这属天的信息,

“除了从天降下、仍旧在天的人子,没有人升过天。”(约翰福音 3:13)。

主耶稣是这救恩信息的带信者。

亲爱的弟兄姐妹们,自然的及属肉体的人不能认识神,他或她也不能认识神。可是我们可以藉着给他们福音为礼物来反映上帝的爱。在这个圣诞节,藉着与某个人分享福音来服侍主耶稣。有可能靠着上帝的帮助,一个未信的亲人或朋友会来认识救恩的喜乐。藉着那样,我们也可以成为带信者,把福音的信息给他人。愿主的名得荣耀。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师 (本堂牧师)

(由李金雄牧师翻译)