主日周刊
31 Dec 2023

主日周刊

你是否容易动摇? (箴言 12:3)

各位主内肢体:

你是否容易动摇?

箴言12: 3 “人靠恶行不能坚立;义人的根必不动摇。”

保持坚固及不动摇在我们的基督徒教义里显示出我们在神面前信仰的深度。唯一晓得我们的深度的方法就是在试炼时。我们信仰的强度是以我们胜过的试炼来衡量。【这里需要注意的是,我们假定我们持守的真理是健全及符合圣经的。如果它不是符合圣经的,那我们必须有受教的心以及为耶稣的缘故而改变。】

是什么东西或是谁会使我们动摇?我们在什么时候会被动摇?在平常平静的情况,我们当中有许多人声称在我们的信仰中强壮及有深足。至少,这是我们在信主的人及我们生命面前给人的印象。救恩由里到外改变我们。第一代的信徒在重生时感到很大的改变。他们在基督里有个新的本质。当有罪的旧人在基督里死了,旧的生命消失了。他们不会像狗那样吃自己呕吐的或者像猪在洗净后回到泥泞中打滚。

可是在教会带大的第二代信徒先是有基督徒的行为,过后才成为真正的基督徒,这是因为自从他们出生后他们在基督徒的环境长大。这些信徒的信仰将会在困苦的日子显露出来是多强及多深。这些考验包括他们救恩的实在。当他不能通过考验时,这些公开承认基督信仰的人可能发现他是个不信主的人!这是一个来自主的好警讯,因为当他还活着时他还可以得救!

在生命中的十字路口是有力的转折点。这些十字路口包括从小学到中学;从中学到学院或工艺学院;家中生活到海外生活;从自由生活到国民服役;从自由到监禁;从学生生活到工作生活;从单身到结婚;从结婚到为人父母;从工作生活到退休;从退休到生命的终点的转变。每一个转折点都可能迫使我们作出显示出我们基督徒原则的力量的选择,特别是有关对与错的事。

如果我们是公义的,就是真正在基督里重生的,那么根据圣经,我们不会被任何事或任何人动摇,令我们离开我们的信仰以及对主的信靠。这个义是神所赐给所有重生的信徒,使他们扎根在公义。

罗马书4: 20-25  “并且仰望神的应许,总没有因不信心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神, 且满心相信神所应许的必能做成。所以,这就算为他的义。「算为他义」的这句话不是单为他写的,也是为我们将来得算为义之人写的,就是我们这信神使我们的主耶稣从死里复活的人。耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”

当他在基督内重生,信徒永远都是义人。箴言12: 3用“根”这字来形容义人是因为神不根据我们所做的工赐我们义,而是根据基督在加略山的十字架所完成的工作。这义在每个信徒生活中的力量及影响是扎根在基督的死与复活。只要基督还活着,神赐予所有信徒的义就保持不变而且会耐到永恒。

根据圣经,义人对家人、自己、钱财或者任何属肉身的事的爱将不会导致他不顺服主耶稣基督。如果他不顺服,他会悔改而且以忧伤痛悔的心归向主。义人会时常行符合圣经的义行,因为这会讨他的天父及主耶稣的喜悦。圣灵会让他知罪而且使他不安直到他悔改。他晓得如果他不悔改而且继续在罪中,他的祷告、崇拜、及对主的服事不会被垂听及接纳。诗篇66: 18 “我若心里注重罪孽,主必不听” 。一个重生的信徒不会接受这与他天父中断的交通。他会实在的悔改。

可是恶人将不能站立。他身为一个公开承认基督信仰的人只是肤浅的。他自欺欺人。他年复一年的唱圣诗好像在基督里重生的人。他像每个人一样受洗。他忠心的领受主的晚餐。他可能在团契中当领袖服事或者甚至在长执会中当执事、长老或拥有神学文凭的牧师。他的真实自我是直到试验来到才显露出来。这种自欺怎么可能呢?答案是在耶利米书17: 9 “人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”

生命中的试炼会来到而且借着他错误的选择显示出他的邪恶。他会选择去顺从人而不是神。他看不见这是对与错、神与人、或者魔鬼与神之间的选择。对自称信徒的人来说,这是人与人之间的选择。例如,如果他的儿子要与非信徒结婚,长老们劝勉他不要去参加他儿子的婚礼,而且他知道这是违反圣经的教训,他还决定去参加。当他被问为什么时,他会说:“这是我儿子的婚礼!”难道他不知道这是讨神还是讨他儿子喜悦的选择,而不是讨长老们还是他儿子喜悦的选择吗?当一个自称信徒的人要做出守主日为圣或在礼拜天工作的决定,因为他的总执行长叫他这么做,他是否知道这是尊重神或人的选择?义人会立刻知道,可是恶人不能坚立,就是站立。他的信念会轻易的被生命中的困苦情形或者活在罪中亲爱的人动摇。

义人会不计代价的顺服主耶稣基督。他晓得爱是常在真理内,就是根据圣经。要正确的爱他的儿子,他不会参加那婚礼。他会想到他儿子的救恩及与神同行。他也会想到他未来媳妇的救恩,因为她必须知道,他的儿子爱她过于基督是罪恶。如果他参加婚礼,他会在他儿子的罪上有份。所以,他会向他的儿子解释,就是因为他在基督内爱他,所以他不能而且不会去参加他的婚礼!这样会给他道德的权柄去协助他的太太做出正确的决定,包括他其他的儿女。

结论:坚定不移的捉紧我们所有的基督教义总是讨神喜悦的。在困苦中的试验是我们必须选择顺服基督或人。我们所做的选择显示我们在神面前是怎样的人。当来到选择对与错,以及基督或人时,一个人是义人或恶人都会被显露出来。

在主里,

郭全佑牧师

(由李金雄牧师翻译