主日周刊
11 Feb 2024

主日周刊

敬畏神的福分(诗篇128)

各位主内肢体:

敬畏神的福分(诗篇128)

2024年的华人农历新年落在2月份。在亚洲的每个地方的家庭都庆祝这快乐的时节。照着风俗,会有团圆饭、送礼物,以及家长给孩子的祝福,朋友及亲友对新年的祝福。祝他人新年蒙福是好的。

我们时常会听到富庶的祝福,特别是财富与快乐的。对那些做生意及追求事业的人,我们常听到升级及高薪的祝福。有时,祝福可以有长寿,健康及强健的意愿。而且对新婚的人,可能祝福他们能添丁。

这一切都很好,可是圣经如何教导我们有关福份的事?身为基督徒,我们如何明白人从神领受福份的理念?在这华人新年,我们会集中我们的默想在旧约的经文—诗篇128。这诗篇的第一部份说,

“凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。”(诗128:1-3)

明白上下文是重要的。这是一篇上行之诗。这是一首古时朝圣客在接近耶路撒冷的高原所唱的诗。

  1. 认识及敬畏神的福份

我们给我们自己及我们的亲人最好的愿望就是我们全都来认识及敬畏神。第一节经文说,“凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!”  想像一个朝圣者接近耶路撒冷城。如果是白天,他会看到圣殿的结构及周围的建筑物立在山上。如果是晚间,他会看到城的灯光在山上。朝圣者会想起他的暂住,是前往神的城,与神的子民敬拜及聚集。

这是成为神的子民的独特优惠。没有其他人可以索取这个认识神及祂的道和律法的恩惠大礼。在这农历新年,我们应该抽空来记念 “凡敬畏耶和华的人是有福的”。如果你们是在基督里的人,信靠祂的救恩,你们实在是有福的!在和合本圣经的 “敬畏” 表示尊崇神。这不是对逼近的审判而有的那种发抖的惧怕,而是有敬畏神,尊崇神及对神有敬意的意思。这是那些心里有圣灵居住的人才有的心态,因为哥林多前书2:12教导我们,“我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

认识这创造天地的、又真又活的神是多么的有福。记得身为基督徒,我们有一个福音信息要给在黑暗中的世人。我们应该为一切的事,我们的亲人及朋友来祈求什么呢?那就是他们也来认识及敬爱神,因祂实在是这世界的救主。亲爱的弟兄,愿你这样祈求,使你对神有更大的热爱,而且你也有勇气来与你的亲人分享救恩的福音。

  1. 只有那些遵行神的道的人才能领受神的恩惠福份

诗篇128是放在旧约圣经而且它与神应许要赐给祂子民的福份密切地相连。如果他们顺服祂的话语,那么他们将会收获丰盛的祝福。正如神在申命记所应许给祂子民的,如果他们顺服祂的道,他们会从神那里领受福份。

 

你若听从耶和华-你神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。”(申命记28:2,3)

当我们思想领受神的福份时,这是很重要的基础知识。所以,福份来自神,只是从祂而来,而且神的子民当时常行在祂的道中来讨祂喜悦。

所以,当诗人写下,“凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利”。这是铭谢所有的福份,无论是物质或属灵的,只是来自神,而且人的反应就是顺服祂及过着讨祂喜悦的生活。

亲爱的弟兄,当我们想到华人新年聚会及我们的祝愿和彼此的代祷,让我们记得神的话语的劝勉。让我们记得彼此相爱,正如祂所命令的,让我们热诚事奉祂,而且让我们服从祂的道,使我们照祂的话而活而且行在祂的路上。愿颂赞归神。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师 (本堂牧师)

(由李金雄牧师翻译)