主日周刊
18 Feb 2024

主日周刊

人物查经:合神心意的人(第4部):一个对神的信任不可动摇的人(撒母耳记上17: 23-37)

各位主内肢体:

人物查经:合神心意的人(第4部):一个对神的信任不可动摇的人(撒母耳记上17: 23-37)

在以往的文章,我们仔细检查了圣经,来思考大卫身为年轻人的勇气。他身为他的小羊群的牧人是忠心的。他顺服他父亲的指示,拿了食物给他在战争前线的兄长们。身为年轻人的大卫是负责任及忠于他的差事的。他保证他的羊群交托了给看守人后才离开 - 身为羊群的牧人的年青人忠心的迹象。在这篇文章,我们仔细检查了一个合神心意的人的勇气展示在危险及巨大困难的面前。

大卫的巨大勇气可见于他与扫罗王说话之时

“大卫对扫罗说,人都不必因那非利士人胆怯。 你的仆人要去与那非利士人战斗。”(撒母耳记上17:32)

一个合神心意的人藉着他对神旨意的顺服可看出来,但是更明显的,是合神心意的人显示了一个对神的能力不可动摇的信任。这是我们在这个称为大卫的年轻人身上看到的。甚至当其他人发抖时,大卫展示了对神的能力使他得胜不动摇的信靠。

  1. 当兵士们害怕时,大卫却是勇敢

有时在生活中,当我们选择支持神的真理,其他害怕及焦虑的人可能会使我们沮丧。可是,大卫不是这样的人。我们读到扫罗王的军队的兵士们害怕而且逃离歌利亚的面。

“与他们说话的 时候,那讨战的,就是属迦特的非利士人歌利亚,从非利士队中出来,说从前所说的话。大 卫都听见了以色列众人看见那人,就逃跑,极其害怕。” (撒母耳记上17:23 - 24)

歌利亚出现在以色列军队面前发出他的挑战。这是一个清楚的情况,一个恶霸在一个弱小的挑战者面前发出挑战。如果没有人接受挑战,这就是承认失败,而且是以色列人通往当奴仆必定之路。因为歌利亚说过,他若能与我战斗,将我杀死,我们就作你们的仆人。我若胜了他, 将他杀死 ,你们就作我们的仆人,服事我们。” (撒母耳记上17:9)。可悲的是,以色列人“临阵退缩” 在非利士巨人之前。圣经描述他们逃跑及在极其害怕中。

亲爱的弟兄,让我们在我们信仰的试炼前不要害怕。你是否害怕失去工作?或者因信仰被嘲笑的非信徒逼迫?或者当你工作的要求以及在教会的服事看来是不可能应付得来?甚至看来是输定了,而且其他人失去希望,我们必须依靠神的信实。信靠上帝会供给我们一个解救方式。

  1. 当扫罗怀疑时,大卫却信任神的解救

有时当我们决心做神的工作,其他人通过他们对我们的情况的估计怀疑。年轻的大卫不被其他人信任。甚至是扫罗王也不信任他。我们读到扫罗王其实是阻止大卫去上阵。扫罗王深知歌利亚是个受训过的战士,从早年就上过战斗术的课。我们读到他对大卫说最令人沮丧的话。

扫 罗对大卫说 ,你不能去与那非利士人战斗 。 因为你年纪太轻 ,他自幼就作战士。大卫对扫 罗说 ,你仆人为父亲放羊 ,有时来了狮子 ,有时来了熊 ,从群中衔一只羊羔去 。” (撒母耳记上17:33-34)。

对扫罗王疑惑的性格,大卫有个简单的答案,如果我能把它意译,“歌利亚会被打败,因为上帝是我的解救者!” 圣经记载害怕的君王与勇敢的年轻人的交流,而且大卫说

 “你仆人曾打 死狮子和熊 ,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵 ,也必像狮子和熊一般 大卫又说 ,耶和华救我脱离狮子和熊的爪 ,也必救我脱离这非利士人的手。扫罗对大卫说 ,你可以 去吧 。 耶和华必与你同在 。” (撒母耳记上17:36,37)

亲爱的弟兄,让我们信任神在生活中的任何情况中的解救。无论情况是如何有威胁性或势不可挡,我们必须展示对救主耶稣基督有不可动摇的信心。当试炼来困扰我们,让我们不要动摇。你的生计是否受到威胁?你是否为你的情况或健康担心?你是否时常为你孩子的前途担心?不要怕,依靠神而且与祂亲密同行,时常与主耶稣基督或救主及解救者同住。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师 (本堂牧师)

(由李金雄牧师翻译