主日周刊
09 Jun 2024

主日周刊

婚前辅导的重要性 (第三部分) — 圣经关于丈夫与妻子职责的吩咐

各位主内肢体:

婚前辅导的重要性 (第三部分) — 圣经关于丈夫与妻子职责的吩咐

婚前辅导对那些预备加入神圣婚姻的情侣是重要的。在这之前的文章,我们已经讨论了明白合符圣经婚姻关系的观点的重要性。圣经对男人和妻子的职责有明确的指示,而且圣经将婚姻联合描述为一个象征主耶稣基督与祂的教会之间联合的关系。

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。” 以弗所书5:22-23

因此,圣经教导婚姻伴侣中的每个成员都有实用的职责,而且这是神对祂儿女们的旨意。婚前辅导的一部分也涵盖解决婚姻关系中的问题及争端的合符圣经的方式。身为神的儿女,我们应该照神的道处世为人。这篇文章(简要的)讨论婚姻辅导的两个重要方面,就是圣经中丈夫及妻子的职责,以及解决关系中争端的合符圣经方法。这是一篇简短的文章 — 它给大家一个简短的婚前辅导概观。在这文章中描述的材料实际上分布在 3 个一小时的课程中。

  1. 婚姻的神学 — 了解基督徒丈夫和妻子的职责

神的道对夫妻在婚姻关系中的职责给出了明确的定义。丈夫应当是家庭中慈爱的头,而妻子则是他的助手。以弗所书第5章的经节教导说,

教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。” 以弗所书5:24-25

在婚前辅导班,情侣被教导这些经文的描述。这并不是个专横的关系,而是一个真爱及舍己的代表,正如主耶稣基督所展示的。许多年前,我曾有过一段悲伤的经历,目睹在一个教会的全职人员的婚姻破碎。他们的婚姻关系是混乱的。作妻子的是过于专横,而作丈夫的是固执不屈。可悲的是,身为在主工的全职人员,他们的生命没有显出对神的道的顺服。

亲爱的弟兄们,让我们记得为那些准备神圣婚姻的情侣来祷告。祈求他们会认真地接受婚前辅导的吩咐,好让神赐福于他们的婚姻。

  1. 符合圣经的解决争端以及处理家庭问题之道

众所周知,生活并不是一帆风顺。当情侣在圣婚中结合,它是两个家庭的联合。因此,出现可能引起争端的问题也就不足为奇了。这些问题可能发生在丈夫与妻子之间,有时在父母之间,大家庭之间,加上有时朋友及远亲也会卷入。圣经用主耶稣的话描述了这一点,祂说:,

并且说:『因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。」 ” 马太福音19:5-6

圣经教导我们说婚姻的联合是最亲密的关系,这两个人的关系比任何其他家庭关系都更加紧密。而且,圣经教导我们,婚姻的联合应当被尊重,而不是轻易被抛弃。世人对待婚姻的尊重要少得多。因此,如果有任何争端问题,例如与亲家,亲戚等等,婚姻的关系当最先受考虑。保存婚姻的关系必须是最主要的考量。婚前辅导为情侣提供了一些重要的圣经教导,以处理家庭(及朋友)圈子内的争端。 很可悲的是,在现今的世界,当有争端出现时,往往会轻易的就采取离婚或分居。在主耶稣的时代,祂不得不责备法利赛人,祂说,“耶稣说:「摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。 ”(马太福音19:8)

在婚前辅导的课程中,情侣会被教授如何以合符经训的方式处理分歧和争端。其中很大部分是在婚姻关系中建立建立属灵成熟。夫妻在婚姻中常祷告,查考圣经,就是神的道,及家庭礼拜是受鼓励的事。

亲爱的弟兄,让我们尊重神圣的婚姻,这是神设立的一个联合。婚姻关系的牢固程度往往与婚姻双方属灵上的成熟是并行的。这并不意味着婚前辅导可以防止争端及分歧,但它是一个“开端”,是一种向进入神圣婚姻的人指出圣经作为他们共同生活的指南的方式。我们祈求主耶稣在本堂会建立坚固的家庭,从而坚固祂的教会。阿们。

在祂事工里,

林世明牧师(本堂牧师)

(由李金雄牧师翻译)